武漢大學人民醫院啟動2024年孕婦唐氏篩查和産前診斷免費補助活動-新華網
新華湖北 > 資訊 > 正文
2024 04/19 11:02:44
來源:新華網

武漢大學人民醫院啟動2024年孕婦唐氏篩查和産前診斷免費補助活動

字體:

  為降低出生缺陷發生率,日前武漢大學人民醫院(湖北省人民醫院)針對湖北省內建立孕産期保健檔案的常住孕婦(中國籍),啟動2024年唐氏篩查和産前診斷免費補助活動。

  本次免費補助,含中孕期(孕15—20+6周)三聯血清學産前篩查免費篩查補助150元/例,胎兒染色體核型分析産前診斷補助1200元/例。原則上孕婦每次只享受血清學篩查補助1次,具有産前診斷指徵的孕婦,每孕次享受胎兒染色體核型分析産前診斷補助1次。孕婦攜帶本人身份證原件、來醫院接受免費産前篩查/産前診斷服務時即可參加。免費補助活動在人民醫院主院區、東院區同步開展,凡湖北省內建立孕産期保健檔案的常住孕婦(中國籍)均可參加。

  武漢大學人民醫院産科主任、産前診斷中心主任范翠芳教授介紹,出生缺陷是指嬰兒出生前發生的身體結構、功能或代謝異常,是導致早期流産、死胎、嬰幼兒死亡和先天殘疾的主要原因。産前篩查與産前診斷的有效普及是降低出生缺陷、提高出生人口品質最經濟、有效、可行的措施之一。

  2021年開始,出生缺陷防治納入湖北省影響群眾健康突出問題“323”攻堅行動重要內容,湖北圍繞婚前、孕前、孕期、新生兒、兒童等生育全過程和兒童生命全周期,實施了一係列出生缺陷防治相關項目,有效降低了出生缺陷的發生。

  武漢大學人民醫院産科是國家級母嬰安全優質單位、國家級孕産期保健特色專科、湖北省危重孕産婦救治中心和産前診斷中心、中華護理學會京外助産建設基地,在孕前保健,圍産期保健、産前診斷、高危妊娠及各類疑難危重妊娠合並症並發症的救治上實力雄厚。(龔雨西)

【糾錯】 【責任編輯:連迅】