【健康解碼】世界衛生日丨影響健康的“關鍵因素”,你知道嗎?-新華網
新華湖北 > 正文
2024 04/06 12:00:31
來源:新華網

【健康解碼】世界衛生日丨影響健康的“關鍵因素”,你知道嗎?

字體:

  新華網武漢4月6日電(張潘、王婧琪)每年4月7日為世界衛生日,今年的主題是“我的健康,我的權利”。本期健康解碼邀請到了中國工程院院士、華中科技大學同濟醫學院副院長鄔堂春教授,請他講講影響我們健康的“關鍵因素”是什麼?我們應該從哪些方面營造有益于健康的環境?

  新華網:您怎麼理解今年世界衛生日的主題?

  鄔堂春:今年世界衛生日主題是“我的健康,我的權利”,旨在倡導每個人獲得優質衛生服務教育和資訊的權利,以及安全飲用水、清潔空氣、良好營養、適宜住房工作環境以及不受歧視的自由。這個主題不是今年一年的事情,而是一個人的終身奮鬥目標,也是政府的奮鬥目標。中國新時代衛生健康工作方針,“以基層為重點,以改革創新為動力,預防為主,中西醫並重,將健康融入所有政策,人民共建共用”,每個人一定要按健康發展規律,去實現自己健康長壽的目標。每個人是自己健康事業的第一責任人,政府、企業通過一些公益活動,通過一些政策,讓老百姓自願的去做,把健康融入到所有的政策,包括科普裏面去,這樣就能夠實現健康長壽的目的。

  新華網:影響我們身體健康的“關鍵因素”,您認為有哪些?

  鄔堂春:最主要的是兩個,一個你爹媽給你的遺傳,這個是改變不了。

  第二個就是我們的大環境,從大環境的角度去思考我們的健康問題,包括水、空氣、土壤,生活方式、文化、心理,方方面面。

  我想跟大家舉兩個例子。

  第一個例子,挖煤礦、開隧洞産生的二氧化硅的粉塵,這些導致成千上萬的人得塵肺、肺癌、冠心病。

  第二個例子,我想大家都知道老百姓在家裏面待的時間最長,所以家裏面室內污染物的危害是非常重要的。我們也通過幾十年的研究證明了,常用于煮飯取暖的煤、秸稈、木材,導致了大量老百姓的過早死亡。如果有條件,就把它改成天然氣、電這些清潔能源。沒有條件的就加個風扇、抽油煙機,把室內的污染物排出去,讓老百姓不接觸,少接觸。

  這個是很重要的一個問題,因為我們國家有將近三四億人依賴于我説的這種污染嚴重的燃料去取暖或煮飯,這除了對自己的影響,還有對下一代。你的小孩接觸了這些污染物,他的智力生長發育都會受到影響。所以這些方面都是很重要的,特別是在農村。農村只要不燒柴火,室外空氣真是新鮮啊,老百姓一燒柴火屋子裏的PM2.5嘩嘩就上去了。

  新華網:家庭衛生環境對我們身體健康影響非常大,我們應該如何改善呢?

  鄔堂春:家庭環境衛生對我們身體健康影響非常大,還有一些常常被忽視的地方,比如買的凳子裏面可能含有甲醛等等,長年累月就會釋放很多,還有瓷磚裏邊有放射性。

  每個人在家裏面待的時間是最長的,所以家裏面的室內環境對大家的健康尤為重要。你知道了污染物,比如説你看到PM2.5增加,你可以通過排風扇,也可以通過凈化器。如果幹燥了,你可以通過加濕器。使室內環境達到最有利于健康的程度,這樣就會減少很多疾病。

問醫問藥問健康,留言請發送郵箱xhhbhealth@163.com

【糾錯】 【責任編輯:張潘】