春季“爆痘”莫慌 中西醫結合戰“痘”解救“顏值”-新華網
新華湖北 > 正文
2024 04/06 12:31:26
來源:新華網

春季“爆痘”莫慌 中西醫結合戰“痘”解救“顏值”

字體:

  隨著春季氣溫上升,人體皮脂分泌量增加,不少臉上愛“出油”的年輕人頻頻“爆痘”,苦惱不堪。中醫專家提示,對于痤瘡這種皮膚頑疾,中西醫結合、內外合治具有一定優勢,患者日常也要從飲食、作息等方面加強預防。

  中國中醫科學院西苑醫院皮膚科副主任醫師佘遠遙介紹,痤瘡是一種發生于毛囊和皮脂腺的慢性炎症,過度分泌的皮脂與灰塵、老化角質細胞混合,容易堵塞毛孔,表現為粉刺、丘疹、膿皰、結節等多種形式,反覆發作。其發病主要和不良情緒、作息不規律、大便不通暢等因素有關。此外,皮膚經常過敏的人群因皮膚敏感脆弱,皮膚屏障功能下降,也相對容易感染痤瘡丙酸桿菌而出現痤瘡。

  “痤瘡完全可控可治,但通常至少需要兩三個月時間。”佘遠遙説,通過內服中藥、西藥並結合外用藥物、中醫針灸、光電治療這樣的中西醫結合治療方式,堅持足療程治療通常會有較好的效果,患者要有耐心和信心。

  那麼,什麼樣的痤瘡患者需要治療?佘遠遙説,如果僅出現兩三顆“青春痘”尤其是以粉刺為主,可以不用治療,但“痘痘”長得較多或較重,或者出現大的結節、囊腫,則需要係統規范治療。

  佘遠遙介紹,具體而言,粉刺如果不多,可以外治法為主,比如在患處涂抹維甲酸類藥物,或進行中藥“清痘”、中醫針灸治療。如果出現炎性丘疹甚至伴有膿皰結節,建議在外治基礎上增加一些中藥或西藥的口服藥,其中,口服中藥治療採取辨證論治、一人一方的個體化治療方式,即根據症狀、舌象、脈象來制定個性化的治療方案,如清肺胃濕熱、活血化瘀、調理衝任等。

  擔心“冒痘”降低“顏值”,生活中該如何預防?中國中醫科學院西苑醫院皮膚科住院醫師張益生建議,每日認真清潔面部,規律作息,保持大便通暢,注意防曬,同時,飲食上要少吃高糖高脂和辛辣食物及曾經導致“冒痘”的食物。(記者田曉航)

【糾錯】 【責任編輯:李曉笛】