聚焦高品質發展丨九省通衢地崛起一片“雲”-新華網
新華湖北 > 正文
2024 03/26 08:50:43
來源:新華網

聚焦高品質發展丨九省通衢地崛起一片“雲”

字體:

  新華網武漢3月26日電題:聚焦高品質發展丨九省通衢地崛起一片“雲”

  連迅、趙夢琪、張繼峰

  武漢雲是武漢市構建加快新型智慧城市建設、推進社會治理現代化和發展數字經濟的“城市一朵雲”。2021年9月正式落戶以來,武漢雲不斷聚集數字産業鏈蓬勃發展,九省通衢之地崛起一片智慧之雲、力量之雲。

  智慧之雲,落戶九省通衢地

  2021年9月4日,武漢智慧城市雲基礎設施及服務(武漢雲)在武漢市江漢區正式啟用。武漢雲構建有城市運作管理中心、數字經濟賦能中心、數字人才培養中心、科技創新孵化中心等四大中心,全面賦能政府管理、惠民服務、城市治理、産業創新、生態宜居五大重點應用領域。

  武漢雲為武漢數字産業發展打開更多機遇之門。新華網發

  武漢雲落地運作,見證了招商引資“武漢速度”。2020年7月,武漢市出臺突破式發展數字經濟實施方案,提出加強新型基礎設施建設、打造存算一體數據中心。2020年11月,武漢市人民政府、武漢産業投資控股集團與華為公司簽約,此後不到一年時間,武漢雲就正式落戶投運。

  運作伊始,武漢雲已吸納16個上雲單位和120余個應用係統。此外,依托武漢雲成立的武漢數字經濟産業創新聯合體、武漢數字經濟總部區,也分別吸納50余家和15家企業加入。武漢雲支撐新型智慧城市建設運營,構建數字産業生態、打造創新産業平臺,服務武漢都市圈,輻射長江經濟帶,為超大城市發展數字經濟探索新路徑。

  “九省通衢的交通優勢,科教大市的技術人才優勢,中部崛起的政策優勢,以及濃鬱的數字經濟産業氛圍,吸引武漢雲快速成長。”武漢雲計算科技有限公司黨委書記、董事長鐘收成説,武漢雲不斷加大投入,為地方政府和企業提供從雲基礎設施規劃、雲平臺建設、解決方案落地、遷移上雲、生態合作、品牌行銷再到持續運營運維的一站式服務。

  因雲而興,百億級數字産業呼之欲出

  2024武漢馬拉松比賽期間,武漢亙星智能技術有限公司推出的“親”定制服務受到市民歡迎。新華網發

  進入微信小程式,開啟“親”定制,讓每件衣服都記錄一個精彩瞬間……近幾日,隨著2024武漢馬拉松舉辦,與賽事合作的武漢亙星智能技術有限公司開發的一款私人訂制運動服裝小程式受到青睞。用戶只要登錄小程式,就可按照個人意願設計一款專屬運動服。

  亙星智能是武漢雲投資孵化的高科技企業。公司總經理袁文華介紹説,依托武漢雲算力支撐及安全保障,亙星智能公司專注于電腦圖形學及人工智慧等前沿技術在服裝領域的創新應用。當前,公司在服裝倣真核心技術和非接觸式測量領域實現國産化替代,與國內服裝行業幾百家規上企業有合作,並獲得華為哈勃、海瀾集團的戰略投資。

  依托武漢雲算力支撐及安全保障,武漢亙星智能技術有限公司在服裝倣真核心技術和非接觸式測量領域實現國産化替代。新華網發

  武漢雲成立之初便大力發展數字産業生態,吸引雲産業高科技企業雲集。目前,武漢雲已帶來25家數字經濟産業鏈上下遊企業及合作夥伴入駐,2023年産值達到5億元。武漢雲搭建長江鯤鵬生態創新中心和黃鶴網絡安全實驗室,長江鯤鵬生態創新中心已成為國內前三的信息技術應用創新示范基地,黃鶴網絡安全實驗室對標一流,面向全國提供網絡安全服務。

  鐘收成説,隨著數字經濟裂變式發展,武漢雲將有力帶動“光芯屏端網軟”等數字經濟核心産業,穩步構建起百億級産業生態圈。

  祥雲助力,城市治理更智慧

  近兩年,江漢區常青街道的工作人員有了“新武器”,由武漢雲搭建的新型數字化工作平臺給他們帶來新體驗。在平臺上,武漢雲將街道實時地圖導入,清晰展現街道動態,環衛工人位置分布、社區綜合巡查員配置等基本情況一目了然。

  由武漢雲搭建的新型數字化工作平臺給社區工作帶來新體驗。新華網發

  “手機可以登錄平臺。有了街道地圖,在處理街道派發工作任務時,網格員們能更高效找到執行任務的位置。街道人員和工作事務清晰地展現在平臺上,方便街道完成人員統一管理調配。”常青街道四級調研員徐西步説。

  利用雲優勢讓城市治理更智慧是武漢雲的追求。2023年以來,武漢雲積極投入武漢城市數字公共基礎設施平臺整體建設工作。平臺匯集城市模型、地形地貌、行政區劃、城市道路、城市部件、水域河流和一標三實(標準地址、實有人口、實有房屋和實有單位)在內的七大類基礎數據。武漢雲還開發橋梁智慧管理係統,對武漢市804座橋梁、隧道的環境溫度、結構裂縫、重大事件預警等資訊實時監控。

  由武漢雲搭建的新型數字化工作平臺給社區工作帶來新體驗。新華網發

  截至2023年底,武漢雲已服務89家武漢市直部門及企事業單位共計400多個業務係統,覆蓋數字政務、智慧醫療、智慧教育、智慧城區等政務民生領域。鐘收成表示,以培育新質生産力為己任,未來,武漢雲將發揮科技創新平臺優勢,通過不斷推動數字經濟與實體經濟融合,打造更智能、更安全、更綠色的數字未來,為武漢城市數字化轉型提供堅實支撐。

【糾錯】 【責任編輯:李曉笛】