我國結核病疫情呈現穩步下降態勢-新華網
新華湖北 > 正文
2024 03/25 08:52:32
來源:新華社

我國結核病疫情呈現穩步下降態勢

字體:

  3月24日是世界防治結核病日。在23日舉辦的2024年世界防治結核病日主題宣傳活動上,國家疾病預防控制局副局長、中國疾病預防控制中心黨委書記盧江在致辭中表示,經過不懈努力,我國結核病防治工作取得顯著成效,結核病疫情呈現穩步下降態勢。

  國家疾病預防控制局副局長、中國疾病預防控制中心黨委書記盧江現場致辭。(中國疾病預防控制中心供圖)

  本次活動主題是“你我共同努力 終結結核流行”,活動由國家疾病預防控制局指導,中國疾病預防控制中心和中國健康教育中心聯合主辦。國家疾病預防控制局、共青團中央、中國疾病預防控制中心、中國健康教育中心、中國防癆協會、中國性病艾滋病防治協會等多家相關單位負責人和代表參加。

  “我國始終高度重視結核病防治工作。”盧江介紹,國務院先後印發三個結核病防治規劃,統籌落實各項防治策略措施。中央財政專項支援結核病防治的經費由2001年的4000萬元增加到2023年的12.7億元,結核病綜合防治服務能力全面提升。

  中國健康教育中心副主任吳敬在致辭中回顧近年來多部門攜手共促結核病防控的主要工作,並表示中國健康教育中心將與中國疾控中心等各相關機構緊密攜手,做好結核病防治宣傳教育。

  由中國防癆協會組織開展的全國“最美防癆人”活動致力于弘揚奮進精神,樹立榜樣力量。在第四屆全國“最美防癆人”推選活動中,75個“最美防癆人(團隊)”脫穎而出,與會嘉賓在活動現場為部分代表頒發了證書。

  《中國結核病防治百千萬志願者指導手冊》贈書儀式現場。(中國疾病預防控制中心供圖)

  近年來,越來越多的志願團隊和個人加入結核病防治志願者行列。在活動現場,5家機構獲評“百千萬志願者提升行動組織保障工作突出機構”,15人獲“結核病防治知識傳播活動志願宣傳員”稱號,85個團隊獲“結核病防治知識傳播活動志願宣傳團隊”稱號。同時,為促進結核病志願工作專業化、規范化開展,中國健康教育中心聯合中國疾病預防控制中心等機構共同編寫《中國結核病防治百千萬志願者指導手冊》,在活動現場進行正式發布。

  此外,活動現場舉行了兩場微論壇,來自浙江、湖北、陜西、江蘇等十地的結核病防治相關機構主要負責人,就各地在強化部門協同、促進主動發現、強化精準防控、加強關懷保障等多個領域的進展和成效進行經驗分享,探索分析各地下一階段的工作重點。(記者沐鐵城)

【糾錯】 【責任編輯:李曉笛】