【健康解碼】摔傷骨折後如何正確應對?-新華網
新華湖北 > 正文
2024 03/23 12:31:40
來源:新華網

【健康解碼】摔傷骨折後如何正確應對?

字體:

  新華網武漢3月23日電(吳文華、趙夢琪、李曉笛)摔倒不僅可能讓我們皮肉受苦,更有可能導致骨折等嚴重傷害。本期健康解碼我們邀請到了協和醫院骨科副主任醫師黃瑋,為大家分享摔倒後如何應對的專業建議。

  新華網:走路不注意,或者碰到濕滑路段不慎滑倒,出現哪些症狀可能是骨折了?

  黃瑋:第一感受是疼,如果覺得疼,那麼有可能出現骨折情況。第二是出現腫,如果可以看到明顯的腫起來了,這可能是骨頭的問題。第三是功能障礙,所謂功能障礙就是不僅腫了,而且動不了了。還有就是出現畸形,正常的手是這個樣子,那突然之間這個手變形了。最後,還有一個就是異常的活動,正常我們關節是這樣活動的,可是他如果動的時候跟正常的活動不太一樣,甚至會在活動的時候感覺到骨頭裏面有這種錯動的感覺,那麼也提示有骨折的可能性。

  新華網:哪些部位比較容易發生骨折?

  黃瑋:我們身體確實有一些部位比較容易出現骨折,比如説手腕,其次就是肘關節、肩關節,主要是上肢。對于脊柱來説的話,尾椎骨可能會出現骨折。其他還有脊柱、腰椎或者是下胸椎。接下來就是我們的下肢,我們常説的髖部骨折,還有就是出現踝關節的損傷。

  新華網:遇到骨折我們可以採取哪些緊急處理措施?

  黃瑋:第一步就是先找一個安全的位置,看一下自己身上哪幾個部位是比較疼的,準確判斷。如果只有一個部位,那麼我們接下來要做的事就是盡快的找個東西固定,這就是骨折處理比較主要的一個原則,叫做固定制動,即限制活動。在外面受傷的話,可能沒有專門的醫療設備,但是有其他東西是可以選擇的。比如説木板子,樹枝,甚至是你自己的身體也可以作為固定的東西。一旦初步固定完成了,建議盡快到專門的醫療機構去做相應的處理。

  新華網:遇到骨折的時候,有哪些誤區是需要我們去避免的?

  黃瑋:首先第一步一定是不要太慌亂。有的人尤其一群人在一起的時候,一旦出現一個人骨折,大家可能一擁而上搬來搬去的,就很容易出現二次損傷。還有幾個誤區大家也一定要重視,第一是不要去盲目的嘗試做復位。

  第二不建議去用藥,尤其是對有開放骨折的地方,當然你如果是那種消毒劑、碘酒之類的,緊急處理是可以的。但是如果是那種不明來源的藥物,建議還是暫時不用,因為它有可能會加重傷口處理難度。

  第三是面對開放性骨折的時候,不要盲目地用水去衝洗。一般建議盡量保持創面的一個原樣,如果有明顯的污染物的話,就把它撤走、清理掉,盡快的簡單包扎,然後送醫院。

  新華網:遇到骨頭損傷的時候,在康復期有哪些注意事項?

  黃瑋:骨頭損傷的話分兩種類型,第一種類型是保守治療的,比如骨折比較輕,就打個石膏或者是上個夾板固定。那麼固定完之後,首先是臨近的關節要適當的做一些活動,比如説手指關節、肘關節,損傷在這兒,那麼臨近的幾個關節,要適當去做些活動,避免出現關節僵硬。第二個是適當做做力量訓練,因為長時間石膏固定,就會引起我們肌肉的萎縮。

  比較嚴重的類型,是需要做手術的。做手術的話可能會上鋼板、上鋼釘。這種情況要在醫生的指導下,適當地去做損傷關節以及關節周圍的這種功能鍛煉。一般我們會從受傷關節的臨近關節先開始,先適當鍛煉。等到2-3周左右,受傷的這個部位的關節也應該開始做一些早期的鍛煉。

問醫問藥問健康,留言請發送郵箱xhhbhealth@163.com

【糾錯】 【責任編輯:趙夢琪】