【健康解碼】腰椎間盤為何會突出,久坐辦公族如何突圍?-新華網
新華湖北 > 正文
2024 03/16 08:59:24
來源:新華網

【健康解碼】腰椎間盤為何會突出,久坐辦公族如何突圍?

字體:

  新華網武漢3月16日電(趙夢琪、李曉笛、吳文華)在現代社會中,久坐辦公已成為許多人的日常。然而,長時間保持同一坐姿不僅會影響我們的工作效率,還可能會讓腰椎間盤突出。本期健康解碼我們邀請到了華中科技大學附屬協和醫院骨科副主任黃瑋,請他為我們分享關于腰椎間盤的健康知識,以及如何保護我們的腰椎健康。

  新華網:您好,能否詳細介紹一下腰椎的結構和功能,腰椎間盤突出有哪些症狀?

  黃瑋:腰椎事實上屬于整個脊柱的一部分,在整個脊柱裏面的最底層,承受了很大的壓力。有了椎間盤的存在,給我們的腰椎提供了很好的緩衝作用,但久而久之也有可能會導致一些問題。一般我們最常見的是椎間盤突出,它首先會引起疼痛。另外一個典型的症狀是引起我們下肢的疼痛、麻木,甚至無力。

  新華網:很多人認為腰椎間盤問題與久坐、不規范的運動有關。您對此有何看法,您認為造成腰椎間盤突出的成因有哪些?

  黃瑋:很多人坐久了容易疲勞,甚至會導致腰背弓著,這會增加腰椎,尤其是椎間盤的壓力,會導致椎間盤向後突出的這種趨勢。更嚴重的情況甚至有可能出現椎間盤外面有一層纖維環破壞,到最後會變成椎間盤的脫出。另外還有一類跟年齡是相關,隨著年齡的增加,它承受的壓力越來越多,椎間盤本身也會出現品質下降,這種結構也會容易引起椎間盤的突出。還有一類是腰部受到了外傷引起的,包括車禍,更常見的是一些運動損傷,也可能會引起這樣的突出。

 新華網:腰椎間盤突出會不會壓迫神經、影響走路?請您為我們詳細介紹一下。

  黃瑋:椎間盤突出肯定會壓迫神經、影響走路。椎間盤突出主要分三大類。輕度叫膨出,中度叫突出,重度的話叫脫出。如果只是膨出,或者突出但沒有明顯壓到神經的話,這種情況當然也可能會影響走路,但是通過一些保守治療,可能症狀就會緩解。那麼如果是比較嚴重的,從影像學檢查可以看到,明顯椎間盤已經壓到神經了,這個時候症狀可能慢慢從腿部的症狀,從疼痛、麻木,甚至有可能到腿沒勁,那麼這種情況下,我們可能還是會建議要手術的。

  新華網:對于辦公室久坐族來説,如何通過調整坐姿、站姿來預防腰椎間盤突出?

  黃瑋:大家可以參考一下軍人的坐姿,但是我們不可能長時間維持這樣一個姿勢,所以可以給大家提幾個建議。第一種方式,就是選擇一張比較好的椅子,這種椅子一般會有一個往前凸的弧度來貼合我們的腰椎。還有一個方式,可以在靠背這個地方加個墊子,把我們腰部跟座椅中間剛好填滿。對于一些本身就有腰椎問題的人,可能覺得這樣的支撐還不夠,短期的建議,可以適當的去戴一個護腰。護腰帶一定是選擇比較硬的,有鋼條支撐的,但是不建議長期的佩戴,因為長期的佩戴就會形成一定的依賴性。

  新華網:您認為公眾在保護腰椎方面可能存在的誤區有哪些?

  黃瑋:佩戴護腰帶,不管説是休息、躺著,甚至走路都得戴著。這個觀點是不對的,因為時間長了,腰帶雖然能夠給我們提供很好的保護,但是它會弱化腰部的肌肉力量,這是引起椎間盤突出加重的另外一個因素。肌肉沒力,腰椎的問題可能反而會加重。還有一個誤區,很多老百姓會説,我有腰椎病,所以一定要睡那種很硬的床。但事實上,大量的證據認為床墊的選擇,最好應該是質地適中的,不要太硬,也不要太軟。那麼在這個質地適中的區間范圍內,如果你的腰椎確實覺得需要比較強的支撐,可以選擇稍硬一點的,或者稍軟一點的。

  新華網:您還有沒有一些其他的方法或者技巧可以幫助增強腰椎的韌性和穩定性?

  黃瑋:第一個就是我們剛才講到的關于坐姿的問題,第二個就是長時間辦公的時候,不要一辦公就一上午,要適當站起來去做一些活動,比如伸懶腰,就是站起來把整個身體往後伸展,對我們腰部的放松是很有幫助的。

  我們還可以去做一些有氧運動,就是維持中等強度的心率。主要是跑步,快走,騎單車,游泳,一周可以鍛煉個3-5天,一天可以鍛煉半小時以上。還有就是局部的鍛煉,主要是鍛煉腰椎的力量。比如説,像平板支撐,還有依靠一些特殊器械的,比如説彎腿的硬拉、山羊挺身這樣的運動。

  問醫問藥問健康,留言請發送郵箱xhhbhealth@163.com

【糾錯】 【責任編輯:趙夢琪】