王守安:以涉案企業合規改革推動湖北法治化營商環境建設-新華網
新華湖北 > 正文
2024 03/12 14:52:20
來源:新華網

王守安:以涉案企業合規改革推動湖北法治化營商環境建設

字體:

  湖北省人民檢察院黨組書記、檢察長王守安。新華網發

  新華網武漢3月12日電(宋立崑、連迅)湖北是較早開展涉案企業合規改革試點的地區。日前,湖北省人民檢察院黨組書記、檢察長王守安接受新華網專訪表示,近年來,湖北檢察機關圍繞推動建立完善企業合規司法制度開展積極探索,為湖北法治化營商環境建設貢獻檢察力量。以下為訪談實錄:

  新華網:自2020年3月起,最高檢部署開展涉案企業合規改革試點。2022年4月,涉案企業合規改革在全國全面推開。目前,涉案企業合規改革已成為檢察機關融入和服務黨和國家大局的重要切入點和發力點。您認為推動涉案企業合規改革對建立中國特色現代企業合規司法制度具有怎樣的意義?

  王守安:2020年以來,檢察機關創新開展涉案企業合規改革。這項改革以建立中國特色現代企業合規司法制度為目標,是以發力靠前的政策導向做實平等保護,營造法治化營商環境的重要舉措。推動涉案企業合規入法,對維護經濟秩序、穩定社會預期、提振發展信心具有重要的政治意義、法治意義和現實意義。

  一是有利于從源頭上防治企業違法犯罪,切實維護高水準安全。近年來,隨著經濟社會發展,我國刑事犯罪發生結構性變化,嚴重暴力犯罪下降,但涉企犯罪持續增長,必須堅持治罪與治理並重。建立完善涉案企業合規相關法律制度,有利于在辦理涉企犯罪案件中推動末端處理與前端治理于一體,既督促涉案企業合規守法經營,也警示潛在缺乏規制約束的企業遵紀守法發展,同時還能夠促進司法、執法、行業監管部門形成涉企違法犯罪治理合力,更好發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用。

  二是有利于實現落實刑事政策與促進發展有機統一,優化法治化營商環境。去年7月,中共中央、國務院出臺的《關于促進民營經濟發展壯大的意見》首次以中央文件形式對涉案企業合規作出明確規定,為深化涉案企業合規改革提供了重要的政策依據。為推動涉案企業合規改革在法治軌道上行穩致遠,有必要從立法層面明確司法機關在辦理涉企單位犯罪案件時,督促涉案企業作出合規承諾並積極整改,同時將合規整改成效與落實刑事政策相結合,防止司法實踐中對涉案企業“一訴了之”和“一放了之”兩種簡單做法,努力讓涉案企業活下來、發展好,助力穩增長、降成本,穩就業、保民生。

  三是有利于服務中國企業走出去,有力助推高水準對外開放。合規經營是企業深度參與對外開放、提升核心競爭力的重要方面。推動建立中國特色現代企業合規司法制度,有利于促進企業提升合規建設能力,健全完善企業合規管理體系,積極對接國際規則,助力中國企業走出去。同時,還能夠為我國司法機關處理相關境外企業在我境內或對我違法犯罪提供法律依據,為更高水準對外開放提供司法保障。

  湖北省人民檢察院全力推進涉案企業合規檢察改革。新華網發(湖北省人民檢察院供圖)

  新華網:湖北是較早開展涉案企業合規改革試點的地區。近年來湖北檢察機關圍繞推動建立完善企業合規司法制度做了哪些積極探索?

  王守安:開展改革以來,湖北檢察機關在最高檢和湖北省委支援下,充分發揮先行先試優勢,加強涉案企業合規司法實踐探索和理論研究,積累了一些經驗、取得了一定成效,為推動建立中國特色現代企業合規司法制度提供了湖北檢察樣本。

  一是以完善制度機制為基礎,確保改革穩步規范推進。行之有效的制度機制是確保改革規范有序推進的重要基礎。湖北省人民檢察院從頂層設計入手,結合湖北實際制定出臺改革方案,研究制定《涉案企業合規案件辦理規程(試行)》等改革配套文件,搭建起涉案企業合規改革的制度體係框架。始終把嚴格依法規范辦案放在突出位置,在全國率先制定規范企業合規辦案行為、防控辦案風險的十條措施,會同省工商聯出臺涉案企業合規案件飛行監管(巡回檢查)辦法。深化改革探索實踐,協同省法院推動涉案企業合規改革向審判階段延伸,在全國率先出臺審判階段開展涉案企業合規的指導意見,為刑事訴訟全流程適用提供了湖北經驗。

  二是以健全第三方監督評估機制為重點,探索合規治理新模式。第三方監督評估機制是涉案企業合規改革的重要制度設計,契合司法實踐需要。湖北省人民檢察院圍繞構建“大融合、大監督、大服務”的合規格局,會同省財政廳、省工商聯等單位共同印發《涉案企業合規第三方監督評估機制實施辦法(試行)》,推動在省市兩級和部分縣區建立涉案企業合規第三方監督評估機制管理委員會,形成以“檢察主導、各方參與、客觀中立、強化監督”為特徵的第三方監督評估機制。目前,第三方監督評估機制管理委員會經過擴容增加到14個部門,已成為各方各界協同推進企業合規建設、促進涉企犯罪源頭治理的重要平臺。湖北檢察機關充分發揮主導作用,在推進第三方機制實質化、專業化運作的基礎上,積極推動其向司法治理、政府監管和企業自治三位一體的合規治理新模式轉型。

  湖北省隨州市曾都區檢察院就某食品公司合規案件舉行公開聽證會。新華網發(湖北省人民檢察院供圖)

  三是以高質效辦好每一個合規案件為目標,充分釋放企業合規制度效能。企業合規的制度價值和實踐效能體現在每一個具體案件中。湖北檢察機關堅持以辦案為中心,把好、把準、把嚴企業合規案件入口關和審查處理關,在充分考慮合規成本前提下推進第三方機制的適用,努力做到高質效辦好每一個合規案件。截至2023年12月,全省共辦理企業合規案件741件,辦案總量居全國前列;對整改合格的581家企業、771名責任人落實刑事政策,依法從寬處理;8家企業未通過整改評估,企業或企業負責人被依法起訴追究刑事責任,合規激勵效果得到彰顯。比如,黃石檢察機關在辦理某涉企案件中,通過督促合規整改,引導企業實現健康發展。基于對營商環境的認可,該企業將總部遷到黃石,並將重大項目落戶當地。

  四是以深化理論研究為支撐,為推動立法完善強化智力支援。理論是實踐的先導,涉案企業合規的改革探索過程本身就是理論到實踐的過程,企業合規的立法完善也需要從理論上作答。湖北檢察機關重視企業合規理論研究,省檢察院聯合國家檢察官學院舉辦企業合規研討會,領導幹部帶頭開展相關理論研究,推動形成全員參與的良好氛圍;深化檢校合作,聘請合規領域權威學者擔任改革專家顧問,與武漢大學等高校共建研究基地,在完善企業合規配套制度和立法建議方面開展課題合作,形成了一批高品質研究成果,為推動建立中國特色現代企業合規司法制度豐富了理論基礎。

【糾錯】 【責任編輯:張潘】