【健康解碼】揭秘腦動脈瘤 專家為您“解除”腦內的“高危炸彈”-新華網
新華湖北 > 正文
2024 03/02 08:40:16
來源:新華網

【健康解碼】揭秘腦動脈瘤 專家為您“解除”腦內的“高危炸彈”

字體:

  新華網武漢3月2日電(趙夢琪、李曉笛、吳文華)腦動脈瘤有“深埋腦中的不定時炸彈”之稱,是導致成人猝死的最常見原因。本期《健康解碼》請到華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院神經外科副主任醫師馮軍,請他告訴我們腦動脈瘤有哪些前兆,又該如何預防和治療。

  新華網:什麼是腦動脈瘤,腦動脈瘤形成的原因是什麼?

  馮軍:腦動脈瘤,它雖然叫瘤,但它不是腫瘤,是一種腦血管病,發生于顱內動脈血管壁的囊性蓬出物,可以通過手術的方式得到治愈。這種動脈瘤雖然它都是良性的,但它其實非常危險,一旦破裂就會造成顱內大面積的腦出血,對一部分病人往往是致死性的。

  新華網:腦動脈瘤它有哪些症狀?應如何發現它們?

  馮軍:絕大多數的腦動脈瘤在破裂之前,實際上是沒有任何症狀體徵。腦動脈瘤一旦破裂,會造成暫態大量的腦出血,導致突發的疼痛,有的瞬間導致人的昏迷,甚至是死亡。也有一小部分動脈瘤,由于它的佔位效應壓迫了周圍的一些組織結構,會導致頭痛、動眼神經麻痹,表現為眼瞼下垂或者眼球活動障礙。動眼神經麻痹的症狀,往往是動脈瘤破裂的一個非常危險的前兆,一定要及早就醫。

  我們需要去做一些腦部血管的磁共振或者CT的成像才能發現動脈瘤,建議45歲以上的群體在做體檢的時候,加做腦血管的檢查。

  新華網:如果遇到腦動脈瘤破裂,作為家屬可以採取哪些急救措施?

  馮軍:動脈瘤一旦破裂,一般會在一定時間內出血終止,這個時候最重要的是防止它再次出血。身邊的家屬盡量的讓病人不要動,如果在家裏就絕對臥床,躺在床上休息,等待救護車,然後安撫病人的情緒。不要讓他恐慌激動,越恐慌越激動越害怕,越容易再出現問題。如果家裏有備藥的話,家屬可以給病人一些鎮痛、鎮靜的藥物,讓他盡量舒適一點,避免動脈瘤二次破裂。

 新華網:為什麼極端天氣時是腦動脈瘤破裂的高發季節?

  馮軍:好多病人實際上以前一直就有動脈瘤,只是在環境比較舒適的情況下,它不容易破裂,氣溫的突然變化,非常寒冷或者非常炎熱,都是引起動脈瘤破裂的誘發因素。因為氣溫的變化,人體需要一個代償適應的過程,如果氣溫變化太突然,就很容易引起我們代償一時間反應不過來,從而導致腦血管病的發生。

  新華網:目前的腦動脈瘤主要是哪類人群患得比較多?日常生活中應注意哪些問題?

  馮軍:動脈瘤的高發年齡人群是中老年人,女性的比例略微多一些。動脈瘤的發病原因,最主要是高血壓、高血糖、高血脂,也就是我們俗稱的“三高”。這些都會對我們的血管造成損害,導致血管的病變,間接地導致動脈瘤的發生,還有一些比較少見的像炎症、創傷也會引起動脈瘤的發生。

  對于高血壓的患者,要堅持服藥,讓血壓不要波動太大,波動太大也容易引起動脈瘤破裂。生活習慣上來講,要養成良好的、健康的生活規律,一旦發現動脈瘤,不要從事太過重的體力勞動。要控制好自己的情緒,保持情緒的相對穩定。從長期來看,我們要保護好自己的血管,減少動脈瘤破裂出血的機率。所以我們的飲食要低鹽低脂,平時要注意多飲水。

  新華網:目前腦動脈瘤的治療方式主要有哪些?治愈率怎麼樣?

  馮軍:一旦體檢發現動脈瘤,就要深入的檢查,通過進一步的檢查,明確動脈瘤的大小、位置、形態這些細節,不容易出血的我們不需要去幹預它,只需要定期復查觀察就行。我們通過判斷,認為是容易出血的動脈瘤,就需要進行治療。

  我們目前有兩種手術治療方式,一種叫開顱夾閉術,一種叫介入栓塞術。介入栓塞因為是微創手術,是目前治療的發展方向。

  進行手術治療後,只要定期復查,定期復查幾年以後,沒有發現問題,這個動脈瘤就相當于治愈了。不管是開顱夾閉手術,還是介入栓塞手術。在我們中心,動脈瘤的治愈率都在90%以上,而且還有逐年提高的趨勢。

問醫問藥問健康,留言請發送郵箱xhhbhealth@163.com

【糾錯】 【責任編輯:趙夢琪】