湖北荊州:變電站裏的除冰人-新華網
新華湖北 > 資訊 > 正文
2024 02/24 19:13:11
來源:新華網

湖北荊州:變電站裏的除冰人

字體:

  2月21日起,湖北省荊州市下起了凍雨、冰粒,變電站裏的設備覆上一層冰淩。

  22日早晨,天剛濛濛亮,國網湖北省電力有限公司荊州供電公司變電運維值班員黃于華來到戶外設備區除冰。

  “凍雨造成設備覆冰,設備覆冰導致絕緣體絕緣程度降低,如覆冰厚度加重,極易引起設備短路故障。” 國網荊州供電公司變電運維分公司技術室負責人姚智説。

  黃于華穿著冬季工作服,戴上絕緣手套,雙手握住絕緣桿的底部,用絕緣桿上端的金屬鉤清除戶外開關、刀閘支柱絕緣子上的冰淩。

  絕緣桿有3-4米長,手握下端特別費勁,長時間來回刮擦,胳膊酸脹。黃于華一邊小心翼翼地除冰,一邊與帶電設備保持安全距離。

  “楚都變電站除完了,還要去連心變電站和花坮變電站除冰。”黃于華對身邊的值班員王珊蒙説。

  凍雨一直下個不停,米粒大小的冰疙瘩打在黃于華的安全帽和臉上,他顧不上天氣的寒冷。“我們每天最少要對站內設備巡視5次,半夜兩三點也要巡視,以免夜晚積冰太厚。”黃于華説。

  連續5天5夜,黃于華一直堅持在除冰保電崗位,沒回過家,不是在220千伏變電站裏值守,就是在110千伏變電站特巡、除冰、應急操作等工作。

  “風力大時,我們還要協助觀測變電站線路的舞動情況,對周邊的漂浮物進行清理。”黃于華指著站外出線介紹説,這條220千伏出線很重要,一旦發生故障,他們站內值守人員能夠及時匯報故障情況,第一時間配合調度調整運作方式。

  這是荊州今年迎來的第二輪凍雨,有了上一次抗冰經驗,220千伏楚都變除冰作業3小時內順利完成。

  “根據變電站設備數量,除冰作業快則2至3小時,慢則10多個小時。”黃于華説,不論除冰任務有多艱難,都要保障設備健康運作。

  在新一輪的除冰中,荊州供電公司變電運維分公司出動96名員工,累計觀冰除冰110小時,完成13座變電站除冰作業,清除2200余處設備覆冰。(吳可、姚智)

【糾錯】 【責任編輯:陳劍】