【健康解碼】腎病被稱為“慢性殺手” 為什麼常常一發現就是晚期?-新華網
新華湖北 > 正文
2024 02/24 11:49:16
來源:新華網

【健康解碼】腎病被稱為“慢性殺手” 為什麼常常一發現就是晚期?

字體:

  新華網武漢2月24日電(湯冬旸、吳文華、趙夢琪、李曉笛)腎臟負責過濾血液中的雜質、維持體液和電解質的平衡,同時還具備內分泌的功能,是人體非常重要的器官。本期《健康解碼》我們邀請到了華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院腎內科的主任醫師徐鋼教授,請他為我們講講腎臟健康的那些事兒。

  新華網:一般來説,腎臟對人有什麼作用呢?

  徐鋼:腎臟對人體而言是非常重要的一個器官,從醫學上來講,它主要有兩個方面的作用。大家可能熟知的就是排泄功能,我們的尿液産生于腎臟,所以我們作為正常人每天都要通過腎臟來分泌和排泄尿液。第二個功能是內分泌,腎臟分泌了很多人體所需的激素,比如促紅細胞生成素,它是維持人體造血的重要激素,也是由我們腎臟所産生的。

  新華網:我國腎臟病的患病率非常高,從臨床醫學的角度看,腎臟疾病的病因有哪些?

  徐鋼:從我國的臨床研究來看,慢性腎臟病的發病率在10.8%,這個數值還是比較高的,相當于每十個人中就有一位慢性腎臟病患者。

  慢性腎臟病是一個非常廣泛的概念,從成因上説,存在原發性、繼發性以及先天遺傳性這三種情況。原發性腎臟病通常與免疫係統相關,例如腎小球腎炎;繼發性腎臟病,則是由高血壓、糖尿病以及係統性紅斑狼瘡等其他疾病所導致的;遺傳性的腎臟病,就是從患者的遺傳背景上看基因發生了改變,從而導致腎臟的損害。這一切加起來就統稱為腎臟的疾病。

  新華網:腎臟病被稱為“慢性殺手”,早期症狀有時十分隱秘、不易察覺,我們該怎麼預防或者盡早幹預這種腎臟疾病?

  徐鋼:大家通常稱腎臟病是一個“沉默的殺手”。為什麼説它“沉默”?因為很多患者在發病初期都是無症狀的,發現有症狀到醫院就診時已經是晚期了。所謂的晚期就是終末期腎臟病,這部分病人一般就需要透析了。

  患者本人為什麼無法察覺?腎臟病的臨床表現中,最為常見的就是尿液檢測中的蛋白尿和血尿這兩個指標,但是它在患者身上不會顯現任何症狀,患者本人也沒有哪裏不舒服,這就需要我們盡早地去做診斷。這種情況下,體檢尤其是對尿液的檢查至關重要。

  新華網:聽完徐教授的講解,我們知道了腎臟對人體的重要性以及腎臟病形成的病因和類型。對于腎臟病的預防,我們應該堅持體檢、健康生活,把腎臟病這種“慢性殺手”扼殺在搖籃裏。

問醫問藥問健康,留言請發送郵箱xhhbhealth@163.com

【糾錯】 【責任編輯:陳劍】