路特斯科技成功登美股 “中國車谷”收獲第二家美股上市公司-新華網
新華湖北 > 資訊 > 正文
2024 02/24 19:36:30
來源:新華網

路特斯科技成功登美股 “中國車谷”收獲第二家美股上市公司

字體:

  圖為路特斯科技在納斯達克證券交易市場挂牌上市儀式現場。新華網發

  2月23日22時30分(美東時間2月23日9時30分),路特斯科技(股票代碼:LOT)在美國紐約納斯達克(NASDAQ)證券交易市場挂牌上市,位于武漢經濟技術開發區的路特斯全球智能工廠同步“雲敲鐘”。

  路特斯科技登陸納斯達克,業務合並完成後總股數約6.8億股,估值約68億美元,是迄今為止湖北赴美上市體量最大的企業,更是自2021年7月以來赴美上市中概股最大的IPO。

  路特斯赴美上市,是武漢經開區繼億咖通科技之後收獲的又一家美股上市公司,體現了湖北在電動汽車制造領域的實力。

  據了解,2020年12月,路特斯科技在武漢經開區注冊成立,設立路特斯科技全球總部,面向全球市場打造超高端純電智能汽車。

  圖為武漢市委常委、武漢經開區工委書記劉子清,路特斯全球智能工廠負責人曲軍等人,在武漢經開區的路特斯全球智能工廠同步“雲敲鐘”。新華網發

  武漢經開區管委會副主任韓方亮介紹,路特斯總部的落戶是武漢經開區汽車品牌搶佔超高端汽車市場的重大突破,助力“車谷造”汽車從“高端”邁向“豪華”。武漢由此集齊了中、日、美、法、英五大車係,打造了多品牌汽車矩陣,成為全球汽車品牌最密集的區域之一。

  武漢經開區管委會副主任韓方亮認為,作為電動超豪華轎跑頭部企業,路特斯的上市必將進一步吸引更多鏈上企業關注經開區。

  在中國汽車産業版圖上,中國車谷——武漢經開區舉足輕重,已匯聚9家整車企業、13家整車工廠、1200多家汽車零部件企業,年産整車百萬輛,是湖北汽車工業“主戰場”“武襄十隨”國家級汽車産業集群的核心承載區。

  武漢經開區金融工作局有關負責人介紹,2023年8月,武漢經開區出臺《武漢經開區加快推進企業上市若幹支援政策》,七條“硬核”舉措為企業衝擊IPO提供有力支撐。目前,武漢經開區境內上市企業7家、境外(含香港)上市企業4家,新三板挂牌企業15家。此外,全區2024—2025年度省級上市後備“金種子”企業達23家,較去年增加7家,上市公司矩陣有望持續擴容。(李簡、劉凱、楊皓彬)

【糾錯】 【責任編輯:陳劍】