湖北鹹安:“以動制凍”破冰突圍護民安-新華網
新華湖北 > 資訊 > 正文
2024 02/24 19:23:11
來源:新華網

湖北鹹安:“以動制凍”破冰突圍護民安

字體:

  近日,一輪大暴雪席卷湖北省鹹寧市鹹安區,降雪量達61.6毫米,積雪深度達10釐米,給群眾生活、出行帶來諸多不便。

  鏖戰冰雪,破冰突圍,一場除冰雪保衛戰在桂鄉大地打響。

  “以雪為令”保暢通

  為應對大暴雪,鹹安區“以雪為令”一日一會商,及時分析研判雪情、險情和災情,聚焦電力供應、交通運輸、城市運作、安全生産、農業凍害、生活物資保障等重點領域,全方位排查並開展風險隱患整治,備足融雪劑、鏟車等工具物資,做到隨下隨掃,雪停路清。

  在大洲湖河背特大橋、薪嘉高速向陽湖大橋、界子嶺、苦竹嶺、S360鹹趙線潘尤嶺等國、省市公路(高速)段,鹹安區組織隊伍9支75人、設備21臺次,除雪除冰165公里,路面清障14處。

  在城區,3萬余名志願者加入鏟雪保暢隊。永安街道發動1500名黨員幹部、幸福合夥人、群眾和民兵除雪;區婦聯、團區委組織近萬名青年志願者、婦女姐妹成為城鄉除雪生力軍。

  “我們協調鏟車、除雪車、挖機等各類大型機械設備160余臺套,對城區金桂路、長安大道,永安大道等重點路段進行鏟雪保暢,恢復交通。”鹹安區應急局局長楊斌介紹説,己清理小區道路、背街小巷共210余公里。青龍路,文筆路,金桂路等城區主幹道恢復4車道通車。

  “以民為本”保供給

  在穩價保供上,鹹安區市場加強物資儲備,確保“菜籃子”充足和市民基本生活必需品供應充足。

  “已提前組織調度,對中百,華信等9家區保供的超市企業、農貿市場備足了7天的物資儲備,並督促各自做好災害防范工作。”鹹安區商務局局長姚亞洲表示,目前糧、油、肉重要民生商品物資平均零售價格保持平穩。

  鹹安區政府牽頭組織專班對億豐農貿市場大棚進行硬隔離,全面停工所有建築項目,暫停6家戶外鋼架大棚場所營業,疏散勸離人員73人;出動136人次,對62個地質災害隱患點、地質災害風險區、人口密集區、旅遊風景區和交通幹線等地無死角巡排查。聯通公司等通訊部門搶修恢復24個通訊基站,水電氣方面供應充足。

  “一把手分片包幹,督促14個包保鄉鎮工作專班迅速下鄉開展低溫雨雪天氣防災減災技術指導。”鹹安區農業農村局局長徐盛斌説,全區已出動人數600人次,加固修復大棚260個,加固修復大棚面積360畝,採取無人機在養殖棚頂噴灑工業鹽方式除冰,還發送提醒短信至主體8000條,儲備化肥2000噸、農藥30噸、飼草料5600 噸。

  “以愛為要”保周全

  為幫助因大雪受困滯留的車輛及困在家裏的特殊人群,鹹安以愛為要,開展敲門行動“雪中送炭”,用“熱辣滾燙”愛心護65萬鹹安人民周全。

  “您好,請停停車,家中有急事買了高鐵票要回家……”2月22日上午8時許,鹹安消防救援大隊長徐天勇帶隊在出警歸途中,遇到來鹹被困1個小時的河南信陽一家3口求助。聽明原委後,徐天勇二話不説,立即調頭將這家人平安送到高鐵站。

  22日,潔麗雅鳳凰小區一孕婦突感身體不適,因大雪封路120車輛無法到達。鹹安懷德路政府專職消防站接到求助,出動1車5人,及時送孕婦到區婦幼保健院接受治療。

  鹹安區組織萬余黨員幹部下沉村(社區)開展“敲門行動”,走訪獨居老人,留守兒童等特殊群體,真正做到守土到寸、愛民到人;對分散供養特困人員756人、獨居(留守、空巢)老人1000余人、留守兒童321人,26家養老機構進行探視,解決他們的困難及問題。

  各職能單位因雪而動調整相關措施。鹹安區教育局延遲2天開學。大暴雪第二天,楓丹公交就恢復運作,確保20-30分鐘一趟車。為讓鹹寧北站晚點的1850名旅客回家,公交增加1路、2路車接送旅客。(胡劍芳)

【糾錯】 【責任編輯:陳劍】