新春走基層|抗冰保暢 “高鐵衛士”在行動-新華網
新華湖北 > 正文
2024 02/24 16:09:33
來源:新華網

新春走基層|抗冰保暢 “高鐵衛士”在行動

字體:

  新華網武漢2月24日電 新一輪雨雪冰凍天氣來襲,中國鐵路武漢局集團公司“高鐵衛士”迅速“上線”,24小時除冰掃雪,盡全力保障鐵路運輸秩序。

  “從早上到現在,雪一直下,人也一直在忙。”21日20時,剛從漯河西站回到值守點的武漢高鐵工務段駐馬店西客專線路車間漯河西檢測工區工長王磊,頭上、身上落滿了雪。“我們前天起嚴陣以待,組成應急值守專班24小時駐守在站內,清點應急備品、組織掃雪除冰應急演練,提前做好各項應急準備工作……”

  漯河西站是武鐵管內京廣高鐵線“北大門”,站內共有16組道岔,承擔著高鐵列車出入站保障任務。21時左右,漯河地區零星小雪轉為鵝毛大雪,室外氣溫降至-8℃,站內軌道瞬間被白雪覆蓋,高鐵設備面臨考驗。

  “14號道岔無表示,請工務人員立即組織上線掃雪”。21時30分,對講機裏傳來緊急呼叫,顧不上晚飯還未吃完,王磊立即帶領工友拿起除雪工具,迅速前往作業區域。

  圖為高鐵線路工在漯河西站為道岔除冰。新華網發

  “只有40分鐘天窗時間,大家要抓緊。”王磊和工友趕到14號道岔後,發現道岔尖軌、心軌頂鐵已結上厚厚一層冰。地面結冰不易站立,加上道岔空間狹小操作困難,王磊只能蹲下身子、彎下腰貼近鋼軌,使用除冰鏟、小撬棍對頂鐵部分的冰塊一點點敲除。

  大雪漸漸浸濕他們的外衣和帽子,他們的耳朵和雙手凍得通紅,睫毛和眉毛也挂上了一層雪霜。經過30分鐘通力合作,道岔設備終于恢復正常,天窗點也即將結束,他們迅速清理完工機具,轉身消失在茫茫大雪中。

  “只要大雪不停,就可能導致高鐵線路積雪,我們必須及時清理,看來今晚又是一個不眠之夜。”90後線路工李安邦説。

  當晚,這些高鐵線路工們每隔三四個小時,就要上線處理養護設備一次。早上5點前,他們已對站內所有道岔清理完畢,整晚休息時間不足3小時。他們在車站與工區之間來回奔波,與時間賽跑,每晚要走近3萬步。

  圖為宜昌車務段工作人員在為道岔除冰。新華網發

  22日夜間,湖北宜昌大部分地區下起冰粒、凍雨、雨夾雪和雪,半高山以上地區局部積雪超過8釐米。武鐵宜昌車務段立即啟動應急預案,組織焦柳線、鴉宜線、宜萬線各車站應急掃雪分隊上線打冰除雪。100多支應急掃雪小組,按照“定人、定崗、定責”工作制,對咽喉道岔責任到人。

  宜萬鐵路野三關車站工作人員冒著風雪清除站臺冰雪。新華網發

  湖北恩施地區連日遭遇雨雪冰凍天氣,宜萬鐵路沿線各火車站立即啟動應急預案,多舉措保障鐵路運輸安全。各車站緊急抽調黨團員突擊隊,第一時間為道岔掃雪除冰、涂抹防凍液,組織人員對旅客通道、站前廣場、客運站臺等處積雪清掃,鋪灑融雪劑、鋪設防滑草墊,保障旅客乘降安全。同時,增加旅客引導人手,增開售票窗口,方便旅客退票改簽。

  23日上午,在鄂西最偏遠小站利川車站,鐵路工作人員利用列車開行空擋時間,爭分奪秒打冰除雪,保障列車順暢通行。車站還儲備了充足的速食麵、火腿腸、礦泉水等應急食品,同時加強與地方交通管理部門聯動,制定公鐵接駁方案,實時共用大客流、晚點列車資訊,採取延長公共交通運營時間,調配公交車、計程車到車站等候等措施,保障旅客有序出行。(余淩雲、高媛、陳龍、蘇文睿)

  圖為利用車行間隙打冰除雪的利川車站工作人員目送列車順利通過。新華網發

【糾錯】 【責任編輯:陳劍】