湖北京山眾志成城應對冰雪災害-新華網
新華湖北 > 正文
2024 02/24 18:47:34
來源:新華網

湖北京山眾志成城應對冰雪災害

字體:

  “京山南能不能下?”“空山洞呢?”“京山到宋河國道可以走嗎?”23日下午4點20分,“今日京山”抖音直播間,主持人陳夢年實時播報湖北荊門京山市道路情況,並與網民互動。

  2月22日起,京山市融媒體中心聯合京山公安、交通部門開設“迎戰大寒潮 京山交通路況實時播報”,直播共4場,觀看人次15W+。

  “通了,通了。”主持人線上答疑解惑,網友們紛紛點讚:“可以回家團圓過元宵,真好”“政府真給力”。

  據介紹,截至2月23日16時,京山市境內高速公路全線暢通。11條國省幹線,除部分線路斷面鏟雪除冰作業低速通行,其他線路均正常通行。

  暢通,是因為堵點被逐一疏通。

  2月20日晚至23日,京山市迎來新一輪凍雨、降雪天氣,雨雪總量達到33.3毫米。雪情事關人民群眾生産生活,也考驗著地方政府的履職擔當。

  2月18日,京山市低溫雨雪冰凍極端天氣防范工作調度會議召開,復盤2月初冰凍災害應對處置經驗,分析研判最新形勢,啟動新一輪低溫雨雪冰凍極端天氣防范應對工作。京山市成立應對低溫雨雪冰凍災害天氣應急指揮部,書記、市長任指揮長,6個專班各司其責,5名市領導駐點包保各高速路口,22個成員單位協同應對。

  京山市公路建設養護中心成立7個巡查專班,對市內11條國省幹線公路和重點路段開展全覆蓋巡查,巡查總裏程達5000多公里。發現一處積雪結冰路段,採取措施暢通一處,21日開始,6支應急小分隊已經連續工作72小時。截至目前,京山市公路係統投入巡查和應急搶險人員620余人次,投入各類鏟雪機械設備近300臺套,撒融雪劑280余噸。

  在城區主次幹道、背街小巷,京山市城管執法局5個包聯小組輪值堅守,保障“早高峰”市民出行。截至23日上午,已出動人員1200余人次,調動裝載鏟雪車、掃雪車、推雪車、撒布車、鹽水車等保障車輛140余車次,噴灑融雪劑70噸。主次幹道積雪硬冰全部清理完成,車輛順利通行。重點部位積雪人工清理,通行通暢。

  2月22日,作為轄區途經高速公路的5個鎮(街道)之一,京山永興街道成立黨員突擊隊,對許廣高速永興斷面、梅子凹大橋、武荊互通等重點特殊點位集中攻堅。在石龍鎮、錢場鎮、宋河鎮和三陽鎮,高速公路沿線各村黨員志願者24小時晝夜駐守連續作戰,分組分路段疏導交通、鏟雪除冰。其他各鎮村黨員幹部全員開展“敲門行動”,全力做好困難人群服務保障。

  從20日起,京山市指揮部所在的公安局三樓辦公室,徹夜通明,各類資訊及時更新,落實情況實時反饋,指令下達科學高效,全域聯動、配合有序。京山市氣象部門及時發布氣象災害預警信號。京山高速交警和市交警大隊對高速公路實行24小時不間斷巡邏。京山市農業部門開展凍害監測,到一線指導農戶開展生産自救。京山市商務部門維護糧、油、肉、蛋、菜等市場保供穩定。京山市供電、供水、供氣等部門加強巡查搶修。

  一群人、一條心、一件事,2月21至23日,京山市1294個基層黨組織共組織12510名黨員幹部下沉村(社區),奮戰一線,積極開展低溫雨雪冰凍災害的防禦和應急工作。

  “看到除雪車輛上飄揚的黨旗,我的心裏就踏實了。”這是高速過路旅客對京山硬核保暢通的讚許。“你們搶修完留下吃飯吧,飯已經燒熟了嘞。”這是本地村民對京山用情保民生的認可。

  “讓市民安心過元宵。”23日,指揮部發布最新指令,鄉村道路確保24日全面暢通,城區集鎮主次幹道、人行道全面暢通。冰雪面前,京山有力度、有溫度、有態度。(丁欣、曾凡學、石文芳、魏夢婷)

【糾錯】 【責任編輯:陳劍】