新春走基層|“新青年”返鄉 草埠湖醒了-新華網
新華湖北 > 正文
2024 02/23 16:14:25
來源:新華網

新春走基層|“新青年”返鄉 草埠湖醒了

字體:

  新華網武漢2月23日電(劉桔、向冰鈺)龍年新春,湖北省當陽市草埠湖鎮,沮漳供銷社內人頭攢動,高懸的春聯、大紅的燈籠、繽紛的舞龍挂飾將店鋪裝扮得年味十足。

  供銷社大廳吧臺前,店長彭書亭在忙著制作咖啡,萃取、融合、拉花……一套動作專業而嫺熟。

  春節期間,遊客在沮漳供銷社排隊買咖啡。新華網發

  趁著忙碌的間隙,彭書亭介紹,自己2007年大學畢業後曾輾轉過武漢、北京、深圳等不同城市,嘗試過咖啡師、麵包師、攝影師等職業,最終還是選擇返鄉創業。

  彭書亭決定踏上返鄉路,是因為家鄉的變化與他對家鄉不變的情愫。

  草埠湖鎮,過去叫草埠湖農場。1954年,來自全國22個省市的萬名知識青年響應國家號召來到草埠湖,在這圍湖墾荒建立了宜昌唯一一家國營農場。

  但後來,隨著繁華遠去,小鎮逐漸沉寂。彭書亭説:“10年前,我回到家鄉,發現鎮上年輕人少得可憐,與我童年記憶中的紅火景象形成鮮明反差。”

  “作為第三代農墾人,我希望能盡己所長,為振興家鄉出力,守住記憶和鄉愁。”彭書亭説,2021年10月,在草埠湖鎮的大力支援下,沮漳供銷社開業。

  沮漳供銷社不僅成為鎮上首家咖啡館,還被打造成一個以農墾文化為主題的復合空間,這裏大面積陳列著當地老百姓捐贈的黑白電視機、縫紉機、開水瓶、磁帶、舊課本等600多件“老物件”。

  “正式開業之前,我想著,要是能來一個遊客就算勝利了;結果開業第一周,我們成功吸引了近3000人進店打卡。”彭書亭説,經過這兩年發展,店鋪不僅“活”了下來,還完成一次擴建。今年春節期間店鋪日均毛收入達到3000元。

  龍年新春,沮漳供銷社內人氣十足。新華網發

  從一家店到一條街。近年來,在沮漳供銷社的帶動下,草埠湖鎮以“農墾往事街區”為切入口,充分盤活農墾路以前的舊倉庫、舊宿舍,在不搞大拆大建的基礎上,改造增添街景,發展文創服務業。

  草埠湖鎮黨委書記黃之學介紹,為激發新一代創業者幹事熱情,草埠湖鎮成立青創協會,並對符合條件的文旅經營主體,給予最高2萬元裝修補貼。

  咖啡、甜品、陶藝、瑜伽、柴窯披薩、手工皮具……如今,全長約300米的農墾路上,匯聚了多種業態。草埠湖鎮的返鄉青年變多了,外來遊客也越來越多。

  圖為草埠湖鎮上的一面文化墻。新華網發

  “微辣,那一桌!”在新近開業的草埠湖農場大食堂,老板湯志航忙得不可開交。湯志航説,食堂的菜品以銅鍋涮肉為主,因為這是他“兒時的味道”。

  草埠湖農場大食堂由湯志航和另外3名同鄉青年共同打理。“大家返鄉創業,一方面是響應家鄉號召,更是出于對家鄉的熱愛,不想讓它落寞下去。”湯志航説。

  草埠湖鎮黨委宣傳委員韓秋彥是個“80後”,她是陜西人,來到草埠湖後,為更好地融入當地生活,熟練掌握了這裏的方言。

  韓秋彥説,草埠湖是個很特別的地方,這裏不僅有獨特的農墾文化,還有一望無際的草埠湖大田,以及農機、麥垛、河湖等特色田園風光。

  “更難能可貴的是,這裏有一群熱愛家鄉、心繫家鄉的年輕人。正是在這群返鄉新青年的努力下,沉寂許久的草埠湖鎮在被加速喚醒。”韓秋彥説。

  草埠湖農場大食堂的銅鍋涮肉受到食客好評。新華網發

【糾錯】 【責任編輯:劉桔】