低溫雨雪冰凍災害來襲 能源行業全力應對-新華網
新華湖北 > 正文
2024 02/23 10:38:23
來源:新華網

低溫雨雪冰凍災害來襲 能源行業全力應對

字體:

  與年前寒潮相比,龍年的第一輪寒潮降溫幅度更大、低溫持續時間更長、凍雨影響范圍更廣、南方降雨更強。多地氣溫“俯衝式”下跌,供暖供電需求攀升。煤、電、氣等能源行業積極應對,全天候緊鑼密鼓生産,保障供應。

  電力供應穩定可靠

  1月23日,在福建省漳州市南靖縣高港村,國網南靖縣供電公司船場鎮供電所工作人員使用紅外測溫儀檢測設備狀況。(賴偉鋒 攝)

  黃海之濱,山東海陽核電廠房內,近千名員工連日來堅守崗位,確保海陽核電機組和“暖核一號”核能供熱工程安全運作。目前,海陽核電兩臺百萬千瓦級機組已累計發電1000多億千瓦時,為保暖保供“添綠”。

  保暖保供,電力是“生命線”。預計2月20日至26日,湖北、湖南、河南等地將出現電線覆冰。國家電網表示,經營區電力供應總體平穩,安全可靠。

  2月20日晚,新疆塔城受特強寒潮影響,最低氣溫下降至零下35攝氏度。國網塔城供電公司組織工作人員穿行在暴風雪中,巡視變壓器油溫油位,排查設備故障隱患。

  國網湖北電力運用可視化設備對78條線路進行監控輪巡,對變電站進行紅外普測,組織1000多支應急隊伍、1300余部應急車輛、1500多臺發電機等隨時待命,做好搶修準備。

  南方電網電力供應有序。受新一輪寒潮影響,南方地區氣溫將自北向南下降14至20攝氏度。南方電網發布低溫雨雪冰凍黃色預警,針對性做好災害防范應對工作。

  “預計2月24日南方電網統調最大負荷達1.71億千瓦,同比增長8%。”南方電網電力調度控制中心方式處主管張薔説,南方電網將及時調整電力平衡及消納策略,緊盯煤炭生産和電煤供應實時動態,確保火電機組在用電高峰時頂得上。

  煤炭生産緊鑼密鼓

  這是1月30日拍攝的襄陽北車站編組場。今年春運以來,襄陽北車站日均運煤超40萬噸。新華社記者伍志尊 攝

  2月20日晚,甘肅蘭州華能西固熱電廠,剛處理完煤採樣機故障的員工孫凱回到宿舍沒多久,電話又響了。

  “2號翻車機不能翻轉,速來處理。”電話那頭傳來新的任務。

  孫凱放下手裏還沒來得及吃的餃子,立刻穿戴好工裝,背上工具包衝向現場。查圖紙、查線路……孫凱在配電室、操作間不斷往返。經過1個多小時努力,故障被排除,一車車煤炭順利翻入煤鬥。

  作為甘肅最大的電力、熱力生産企業,為做好電力熱力保供,華能甘肅公司20臺供熱機組全部線上運作,日發電量約1.45億千瓦時,日供熱量近30萬吉焦,電煤庫存可用天數達20天以上。公司加強關鍵設備檢查,提前做好燃料儲備和供應,保障主輔機設備頂峰能力。

  保暖保供,煤炭是“壓艙石”。煤炭是煤電和供熱機組的“口糧”,冬季用能高峰期需煤電做好兜底保障。

  在內蒙古鄂爾多斯,國家能源集團神東上灣煤礦綜採工作面,鋒利的截齒刺進煤層,80公分厚的堅硬煤塊如泥土般應聲而落,生産的煤炭將隨著輸煤皮帶裝入列車,源源不斷運往全國各地。

  在國家能源集團準能集團調度指揮中心,調度值班人員全員在崗,保障24小時不間斷生産。在他們的指揮調度下,採剝方案不斷優化,煤炭開採、洗選加工、裝車外運等各環節協同作戰,確保集團下設的兩個煤礦日産煤炭近18萬噸,為千家萬戶送去溫暖。

  作為世界最大的煤炭生産企業,2月10日至20日,國家能源集團自産煤産量達1850.3萬噸。從全國層面看,根據中國電力企業聯合會統計,截至2月20日,電廠燃煤庫存可用天數20天,燃煤儲備充足。

  夯實清潔採暖氣源

  2023年12月29日,工人在國家管網唐山聯絡壓氣站內工作。新華社記者楊世堯 攝

  中國石油多措並舉全力增産保供,站好崗、供好氣。

  資源側馬力全開。中國石油長慶油田靖邊、榆林、蘇裏格等主力氣田2萬余口氣井開足馬力滿負荷生産。各採氣單位加強24小時值班調度和線上監控,確保向陜京線大管網和周邊地區安全、平穩、足額供氣。

  作為西氣東輸主力氣源地,塔裏木油田日均生産天然氣9750萬立方米,3萬余名幹部員工駐守荒漠戈壁,確保上下遊産銷平衡和安全生産。

  調節側持續優化。中國石油新疆油田呼圖壁儲氣庫提前做好設備保溫和應急預案工作,通過一井一策精細管理等措施,提升儲氣庫調峰保供能力。

  遼河油田儲氣庫群扛起京津冀等7個省份的保供重任,持續發揮天然氣調峰保供作用,儲氣庫公司將生産指揮係統下移基層、轉到生産一線,第一時間發現問題、解決問題,確保安全平穩供氣。

  2月19日起,中國石化按照“保民生、保公用、保重點”的原則,全力應對河北、河南、山東等重點市場需求變化,向北方6個省份增供天然氣超2900萬方/日,優先滿足所供區域居民採暖和生活用氣需求。

  國家管網集團加密巡查站內油氣輸送設備設施,加強生産、調度、應急值班聯動,頂風冒雪巡護油氣管道,強化站場和管線冰堵防范措施,全力確保油氣管道安全平穩運作,能源可靠供應。(記者戴小河)

【糾錯】 【責任編輯:陳劍】