新春走基層丨新春開新局,湖北大冶衝刺全國五十強-新華網
新華湖北 > 正文
2024 02/23 16:28:57
來源:新華網

新春走基層丨新春開新局,湖北大冶衝刺全國五十強

字體:

  新華網武漢2月23日電 題:新春走基層丨新春開新局,湖北大冶衝刺全國五十強

  連迅、余淩雲、程良友

  抖擻龍馬精神,開局就決戰,起步即衝刺。龍年伊始,湖北大冶各企業開足馬力加快生産,跑出新年“加速度”。

  春節期間,位于湖北大冶的智芯科技(湖北)有限公司生産忙碌。新華網發(大冶融媒體中心供圖)

  2月10日,大年初一。位于大冶市大冶湖高新區的智芯科技(湖北)有限公司,辦公樓門口挂起大紅燈籠,迎春過年氛圍濃鬱。走進組裝車間,卻是一片繁忙生産景象:10余名裝配工程師正在緊鑼密鼓地組裝貨架機器人;不遠處的調試區,數個重載托盤四向機器人和全向式貨箱機器人靈巧地來回穿梭。“公司的訂單排到了年後,春節期間只能加緊生産。”智芯科技行政總監倪康俊説。

  智芯科技于2018年落戶黃石大冶湖高新區,是一家規上高新技術企業,致力于研發和生産物流機器人及智能搬運設備、智能分揀設備等智能調度係統。倪康俊介紹説,近年來,企業大力開展技術攻關,産品受到市場歡迎。今年,智芯科技將繼續擴大産能,新增兩條生産線,預計在3月底投産。同時,企業二期工程將在今年下半年啟動建設,未來企業産能將提高到每年500臺套,産值實現翻番。

  新春期間,位于湖北大冶的湖北三鑫金銅股份有限公司保持井下採掘作業。新華網發(大冶融媒體中心供圖)

  一年春作首,萬事行為先。2月18日,大年初九,位于大冶市陳貴鎮的黃石席豐鑄造有限公司1號高爐作業區,鐵水出爐匯入裝運車的瞬間,熱浪滾滾、鐵花飛濺。

  春節期間,這家企業鐵水生産保持穩定,日産300噸左右。“我們邀請了新生産團隊加入,力爭2024年産量提升30%。”席豐鑄造公司負責人席承松表示,未來,將搶抓機遇啟動2號高爐改造,實現産業鏈全面貫通,向年産值30億元、年稅收2億元目標邁進。

  2月20日,正月十一。春節喜慶氣氛還未消散,在金上—湖北±800千伏特高壓直流輸電工程大冶±800千伏換流站工程項目,建設人員的腳步聲已喚醒春日土地,開始恢復年前的繁忙與活力。大冶換流站配套工程是大冶市重要電力工程項目,包括接地極工程、1座500千伏變電站新建工程以及7條500千伏交流線路工程等,以滿足電力外送需要。

  圖為大冶500千伏變電站新建工程項目施工現場。新華網發(大冶融媒體中心供圖)

  “工程已完成場地平整,今年3月全面開工,計劃明年3月達到送電投運條件。”大冶500千伏變電站新建工程業主項目經理鄒輝介紹説,500千伏大冶變共送出8回線路,途徑大冶臨空區·還地橋鎮等共計7個鄉鎮(街道)。同時,500千伏大冶變電站將與大冶境內5座220千伏變電站及周邊2座220千伏變電站並網運作,屆時不但可以滿足大冶市企業居民用電,還能有效提高大冶周邊區域供電可靠性。

  大冶市位于湖北省東南部、長江中遊南岸。近年來,大冶市積極走出資源枯竭型城市不利局面,逐步邁向高品質發展。2023年,全市新能源和智能網聯汽車、生命健康、智能裝備制造、新材料、電子資訊等主導産業實現集群發展,産值佔全市工業總産值比重提升至75%。當年,大冶市在全國縣域經濟“百強”排名第57位,較2022年前進10位。2024年,大冶市提出社會發展主要預期目標:地區生産總值增長7.5%,規上工業增加值增長15%,財政總收入增長7.5%,外貿出口增長8%。

  新春開新局,奮進正當時。今年春節期間,大冶市40多家工業企業保持生産狀態。大冶市委主要負責人表示,2024年是大冶市衝刺千億縣市、奮進全國五十強的決戰決勝之年,全市幹部群眾將發揚龍馬精神,以時不我待、只爭朝夕的鬥志,推進高品質發展再上新臺階。

【糾錯】 【責任編輯:李曉笛】