新春聽信心丨開工涌熱潮 “築”起經濟新動力-新華網
新華湖北 > 正文
2024 02/23 11:37:55
來源:新華社

新春聽信心丨開工涌熱潮 “築”起經濟新動力

字體:

  律回春暉漸,萬象始更新。春節假期後,全國各地各行各業火熱開工,以“開年即衝刺”的姿態搶開新局,奮戰全年經濟“開門紅”。

  2月19日拍攝的山東省榮成市俚島鎮三星重工業(榮成)有限公司大型液化天然氣船段生産作業區(無人機照片)。新華社發(李信君攝)

  重大項目是經濟發展的“壓艙石”。在江西,1139個一季度重大項目集中開工,總投資6805億元;在浙江,333個“千項萬億”重大項目集中開工、投産投運,總投資9770億元;在廣東,佛山等地相繼啟動新春集中開工項目建設……

  2月18日,安徽省合肥市肥西縣桃花鎮一家機械企業生産車間,工人在生産汽車零配件。新華社發(陳家樂 攝)

  節後開工,企業生産線上一片忙碌,工人們鉚足幹勁投入到新年開局中。

  在蘇州明緯科技有限公司的工廠車間內,自動化智能化設備馬力全開,産線上的工人們也在搶抓生産。據負責人介紹,目前所有産線都已經復工,員工的返崗率超過九成。今年新年開工較去年同期産能足足提高了40%。企業為鼓勵員工投入生産,還準備了開工紅包。

  “我們要用雙手拼出一個火紅的開年。讓我們共同期待,在嶄新的龍年,企業能夠繼續紅紅火火,咱們一起加油幹,拼出一個更加美好的未來。”蘇州明緯科技有限公司副總經理何馬超説。

  2月19日,工人在位于吉林省長春市的一汽解放J7整車智能工廠裝配車輛。新華社記者 張楠 攝

  開年即開跑,企業聚焦新質生産力謀新策、出實招。在天津賽象科技股份有限公司的輪胎裝配車間,企業自主研發的輪胎成型機正在加緊總裝。堅持自主創新的賽象科技,目前有近10款輪胎智能裝備新産品正在加緊研發試制,今年將陸續投入市場。

  天津賽象科技股份有限公司副總經理張繼梁表示,在發展新質生産力方面,賽象科技2024年將加大研發投入。“新産品當中有兩款是國內首創。這兩款産品的投放,在功能上和效率上都會帶來新的突破。”

  2月19日,返崗務工人員在寶蘭高鐵甘肅定西北站站臺準備乘車。新華社發(王克賢攝)

  用工穩定是企業發展的重要保障,各地相關部門用心用情為企業開工生産保駕護航。為滿足春節返崗復工人員的交通需求,各地鐵路部門提前和人社部門對接,積極了解務工旅客人數,確定返崗時間,開行務工專列,並協助辦理車票,動態優化調整運力。

  據國鐵南寧局南寧車務段崇左南站站長鐘斌華介紹,該車站採用對本次列車重聯開行的方式為務工人員提供座位保障。同時,還安排了青年志願者在安檢及服務臺等場所加強引導,針對務工人員數量大、集中乘車的特點採取提前檢票,加開人工檢票通道的方式,讓務工人員返崗旅途更順暢。

  2月18日,圓通速遞工作人員張亞超在北京市海澱區北太平莊街道的一處快遞點出發送快遞。新華社記者 任超 攝

  隨著春節假期的結束,各物流配送行業陸續結束春節模式,網絡運營轉為正常模式。分撥中心、網點相繼開工,快遞小哥、外賣騎手、貨車司機和客服人員等回到工作崗位,為新春經濟注入更多活力。

  春節期間,餓了麼武漢漢街配送站每天只有500到800單,開工後已經恢復到2000單左右了。“為了能保障客戶的體驗,我們在正月初十以前就已經達到了90%左右的返崗率。”餓了麼武漢漢街配送站站長王靜説。

  在湖北武漢,物流行業積極開工,並根據業態發展作出新嘗試。除了快遞運輸,京東物流武漢服飾專倉還為商家提供半成品加工服務。京東物流武漢服飾專倉工作人員阮家銘介紹,“從服裝的印花到領標縫紉,再到吊牌穿制、包裝等一套環節下來,可以使商家那邊降低成本,提升送貨出貨的效率,也可以使顧客更快收到快遞。”

  2月18日,在浙江省湖州市德清縣鐘管鎮南舍工業園區,一家機械設備生産企業的工人在車間內忙碌。新華社發(王正 攝)

  人勤春來早,奮進正當時。各行各業的人們正鉚足幹勁,以奮鬥的精神、實幹的態度,力爭跑好開局“第一棒”,從開工中積蓄力量,為新春經濟注入新動力。

  記者:劉宇軒、楊子春、梁舜、潘志偉

  楊顏萁(實習)

  報道員:李伊、宋依潔、申宇洲

  宋斯麗、閔佳瑜

  編輯:吳煒玲、楊慕茜

  制作:新華FM工作室

  新華社音視頻部出品

【糾錯】 【責任編輯:陳劍】