武漢硚口:年輕醫生扎根基層醫療單位成“頂梁柱”-新華網
新華湖北 > 資訊 > 正文
2024 02/18 17:38:47
來源:新華網

武漢硚口:年輕醫生扎根基層醫療單位成“頂梁柱”

字體:

  圖為年輕中醫師李昊在給患者把脈看診。新華網發 魏忠濤攝

  “90”醫生余濤近日接過患者朱阿姨送來的錦旗後説:“居民越來越樂意找年輕醫生看病,我們更有信心了。”

  與余濤醫生有著同樣想法的還有武漢市硚口區漢中街社區衛生服務中心(簡稱“漢中中心”)29名年輕醫生。他們年齡都在45歲以下,佔了這個中心醫生總人數的85.7%。

  家住在硚口區興隆社區的朱義清阿姨年過六十,最近幾年老是感覺頭暈目眩,渾身疼痛乏力,走路超過500米就要坐下歇一歇。

  經人介紹,朱阿姨找到漢中中心中醫科余濤醫生,試試看中醫。余醫生首先採取“左耳尖處放血”治療。幾分鐘後,朱阿姨感覺頭痛腦悶緩解,復測血壓也下降了。隨後,中醫科醫生技師團隊結合針灸推拿以及物理療法等外治療法,通過持續10天綜合治療後效果顯著。

  “我終于可以過個好年了。”朱阿姨親自挑選了一面繡著吉祥花紋的錦旗,送給漢中中心中醫科。朱阿姨説,她和家人都改變了對社區醫院的看法。

  近些年,漢中中心先後請到中醫名家大咖、國家中醫藥領軍人物、岐黃學者王平教授,湖北中醫藥大學骨傷針灸學院院長、博士生導師彭銳教授來坐診。中醫科余濤、李昊、韓秀文等年輕醫生貼身學習受教,也迅速成長起來,能獨當一面服務居民。

  1988年出生的漢中中心兒科醫生熊晶,如今也成長為科室“頂梁柱”。幾天前,一位媽媽抱著6個月大寶寶急匆匆過來,説孩子不願意吃東西,腹部脹氣,有些咳嗽。小寶看到當班醫生熊晶聽診器靠近,便往媽媽懷裏鑽。熊晶沒有硬來,拿出一支筆輕微晃動,吸引了小寶注意力。隨後,她順利完成了檢查,判斷是病毒感染,採取抗病毒治療,配合霧化處理。3天後復查,小寶康復。

  自從2021年來漢中中心後,熊醫生在中心安排下,先後到同濟醫院兒科就修學習、到武漢市兒童醫院參加湖北省衛健委組織的兒科醫生的培訓。學成歸來,遇到兒科病人,熊醫生敢于面對,增加了接診的勇氣。“以前,看到孩子病患,心裏犯怵,第一反應就是快快轉診。”熊晶説,現在信心越來越足了。

  據了解, 漢中中心不僅僅注重年輕醫生的業務提升,同時注重醫生人文醫學素質的提升,提高醫生的活力和朝氣。每次有教授來坐診,也會給年輕醫生們傳授如何揣摩患者心態、掌握與患者溝通技巧,如何讓患者不焦慮並配合治療。

  硚口區衛健局相關負責人介紹,各社區衛生服務中心刮起“青春風暴”,年輕醫生迅速成長取得顯著效果。以漢中中心為例,35名醫生,30歲及以下醫生11人,30至45歲區間醫生19人,年輕醫生超過8成。其中,畢業于天津中醫藥大學的李昊醫生,2020年12月入職漢中中心,在2023年初的武漢市“中醫藥係列大賽——中醫經典大賽”中,從武漢市三甲綜合醫院、中醫特色專科醫院的眾多專業選手比賽中勇奪第一。(魏忠濤、余亞心)

  圖為年輕中醫師余濤、瞿遷在中醫藥文化節義診現場。新華網發 魏忠濤攝

  圖為患者為漢中中心醫生送來錦旗。新華網發 魏忠濤攝

【糾錯】 【責任編輯:陳劍】