【健康解碼】麻醉是幹嘛的?麻醉會讓孩子變笨嗎?-新華網
新華湖北 > 正文
2024 02/03 11:35:56
來源:新華網

【健康解碼】麻醉是幹嘛的?麻醉會讓孩子變笨嗎?

字體:

  新華網武漢2月3日電(趙夢琪、李曉笛、吳文華)“一麻傻三年”,麻醉真的會讓人變傻變笨嗎?麻醉的工作原理又是什麼?本期《健康解碼》欄目我們請到了華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院麻醉科的萬裏教授,讓他來為我們揭開麻醉的神秘面紗。

  新華網:麻醉的工作原理是什麼?

  萬裏:麻醉是讓病人不疼。怎麼讓病人不疼?比如在神經傳導通路上,通過一些局部麻醉藥物阻斷這些神經衝動的傳導。傷害性刺激依然存在,病人是清醒的,但不覺得疼,等局部麻藥的作用消退以後,才會覺得疼痛,這就是我們説的區域麻醉,也可以理解為半麻。

  還有一種是全身麻醉。通過不同的藥物,包括靜脈注射、吸入式藥物等,藥物進入身體的迴圈係統,最終作用大腦皮層,抑制大腦皮層的感知功能,讓病人不知道疼痛。

  通過不同的技術和藥物,讓患者整體或局部暫時失去感知,達到無痛的目標,就是麻醉。

  新華網:麻醉會不會影響小孩的身體發育?

  萬裏:麻醉學發展已經快二百年了,我們有很多麻醉的藥物,不管是靜脈注射的麻醉藥,還是吸入的麻醉藥,這些麻醉藥的特點是速效,起效很快;二是短效、作用時間很短。這些藥物進入患者體內以後,它很快被肝臟代謝,通過腎臟分泌尿液排出,有的藥物是通過呼吸道直接排出來。所以正常情況下我們用的全身麻醉藥,不會對孩子的神經發育造成影響。

  新華網:麻醉之後出現不良反應正常嗎?

  萬裏:我們麻醉科有很多相關的指南,就是為了預防術後噁心嘔吐。術後噁心嘔吐是一個多因素的復合作用,一個是麻醉藥本身,包括有一些鎮痛藥、阿片藥物可能會導致噁心嘔吐,我們用的吸入麻醉藥可能會誘發患者的噁心嘔吐。還有一些特殊的社會因素,比如説女性,是噁心嘔吐的高危人群。另外,容易暈車的人,也是發生噁心嘔吐的高危人群。還有一些特殊的手術,比如小兒斜視手術,患者也是術後噁心嘔吐的高危人群。再比如抗生素,一些化療藥物都可能導致術後噁心嘔吐。

  另一方面,我們在做一些預防性的術後鎮痛、預防性術後噁心嘔吐的防治來消除病人的疼痛和嘔吐。

  新華網:通過萬教授的解答,我們了解到麻醉的工作原理,正常情況下我們用的全身麻醉藥,不會對孩子神經發育造成影響。希望大家今後面對麻醉的時候,都能消除恐懼,直面病症。

問醫問藥問健康,留言請發送郵箱xhhbhealth@163.com

【糾錯】 【責任編輯:趙夢琪】