聚焦高品質發展丨“香城泉都”的“山、水、花”融合探索-新華網
新華湖北 > 正文
2024 01/22 09:19:00
來源:新華網

聚焦高品質發展丨“香城泉都”的“山、水、花”融合探索

字體:

  新華網武漢1月22日電(陳周璇、王皓)近年來,湖北省鹹寧市積極推動“山、水、花”共同體深入融合發展,山川河流、地熱溫泉、特色民宿、桂花名片......高顏值生態和高品質發展在這裏齊頭並進。

“冷熱資源”撬動消費動力

  “泡溫泉是遊客來鹹寧的熱門選擇。很多人一想到鹹寧,首先就想到熱氣蒸騰的溫泉池。”鹹寧碧桂園鳳凰溫泉酒店總經理鐘芳説。

  鹹寧市文化和旅遊局副局長鄭麗年介紹説,鹹寧共有約60口地熱井,地熱水年總儲量達700萬噸,日出水量1.5萬噸。近年來,鹹寧打造“溫泉+親子”“溫泉+滑雪”等係列融合産品,探索季節性消費走向四季常“熱”發展之路。

  圖為鹹寧碧桂園鳳凰溫泉酒店。新華網發

  “溫泉+滑雪”,“冰雪運動”熱情同步在鹹寧點燃。在鹹寧城區北部的梓山湖大健康産業示范區,建築面積3.9萬平方米的際華冰雪·香城滑雪館2023年6月應運而生。

  這座目前華中地區最大的室內滑雪館位于鹹寧北高速入口旁,半年來已接待南來北往遊客近10萬人次。

  圖為遊客在香城滑雪館遊玩。新華網 陳周璇 攝

  據介紹,這座滑雪館室內恒溫約零下8°,積雪厚度可達40釐米,日可接待遊客2700人次。館內滑雪區、嬉雪區及冰上樂園一應俱全,滑雪區專業滑道長約200米、坡度15至30度。

  “不僅是湖北本地遊客,還有周邊省份遊客。有三五好友、家庭過來體驗,也有滑雪俱樂部組團。有人滑幾小時嘗鮮,也有人一兩個月每天都來滑。”香城滑雪館相關負責人介紹。

  鹹寧還陸續出臺“憑高鐵票五折泡溫泉”和“在校大學生半價泡泉、滑雪”等惠遊措施,吸引全國各地遊客和大學生來鹹寧旅遊。

  據統計,2023年鹹寧接待遊客8156.38萬人次,實現旅遊總收入415.37億元。其中,香城滑雪館和九宮山滑雪場接待遊客15萬人,全市溫泉景區共接待遊客50萬人。

 “山林民宿”蘊含鄉村潛力

  冬雨濛濛,走進鹹寧市鹹安區浮山街道太乙村一處民宿,清靜的庭院樹影斑駁,露天帳篷下圍爐煮茶,茶香嫋嫋。

  “太乙村旅遊資源豐富,但經營模式老舊,一度被荒廢。”太乙村浮山街道工作人員魯鵬説,現在,民宿開發打響“鄉愁”品牌,再度成為遊客聚集打卡的熱門場所。

  圖為鹹安區浮山街道太乙村的民宿。新華網發

  “太乙智住民宿營地2022年開業,7間客房常常一房難求。民宿緊鄰太乙村大泉口水庫,附近還有太乙洞、太乙觀等山水風光。”太乙智住民宿營地負責人介紹説。

  “依托民宿營地這樣的小院經濟,村民對未來村集體經濟發展信心倍增。2023年,浮山街道集體經濟收入達3336.5萬元。”魯鵬説,民宿經濟帶火太乙村,帶動周邊10多家村民辦起農家樂。

  鹹寧持續加大閒置院落再利用。截至目前,全市共改造建設1萬余間鄉村旅遊客房,吸納村民臨時務工,帶動7780余人就業。

  為串聯全市鄉村旅遊共同發展,鹹寧建設風景道682公里、公路驛站27個、景觀節點38個。已重點打造幕阜山生態旅遊路、鹹崇太乙竹海生態旅遊路、九宮名山旅遊路、三國赤壁文化旅遊路、羊樓洞茶旅文化道、內衝瑤鄉文化道等10條鹹寧風景道示范線。

 桂花品牌助力“綠色崛起”

  坐擁“一江一山兩湖兩河”全域山水生態格局、“南山北湖”“綠環抱城”城市空間形態和128公里長江黃金水道,鹹寧“城在山水間,家在公園裏”,森林覆蓋率達53.01%,其中最具特色、底蘊深厚的是桂花栽培。

  圖為鹹寧城區生態風光。新華網發

  數據顯示,鹹寧共有桂花品種93個,古桂資源2552株,佔全國總數90%以上,共栽植桂花約12萬畝,産花樹有4600多萬株,年釆鮮桂花約120萬公斤。

  “桂花是鹹寧的市花、市樹,是最具特色和代表性的城市名片。作為城市公共品牌和城市標識,我們對桂花根莖葉花果全株開發利用,延伸産業鏈條。”鹹寧市中國桂花城建設領導小組相關負責人説。

  圖為鹹寧目前已研發的桂花産品。新華網發

  鹹寧市已逐步形成桂花食品、香料加工、旅遊等産業鏈條,現有涉桂企業460余家。2023年全行業産值達14億元。2023年3月,“桂花之鄉”鹹寧出臺“中國桂花城”建設十條促進措施,從設立專項經費、標準化桂花基地建設、桂花産業科技創新等10個方面明確具體促進措施,最高獎勵500萬元。

  “生態是鹹寧立市之本,綠色是鹹寧市高品質發展的鮮明底色。近年來,鹹寧下足功夫踐行生態優先、綠色發展的公園城市治理之路。未來,鹹寧將持續推動鹹寧桂花産業高品質發展,推進山、水、花深度融合,共生共榮。”鹹寧市委書記孟祥偉説。

【糾錯】 【責任編輯:連迅】