聚焦高品質發展丨湖北鶴峰:優良營商環境為高品質發展蓄勢賦能-新華網
新華湖北 > 正文
2024 01/18 09:25:15
來源:新華網

聚焦高品質發展丨湖北鶴峰:優良營商環境為高品質發展蓄勢賦能

字體:

 圖為鶴峰縣城全景。

  新華網武漢1月18日電(肖進安、吳文華、歐陽涵璃)“蒼山林海、清水綿延、處處皆景、綠色有機”,這是很多人對位于武陵山腹地湖北省鶴峰縣的第一印象。近幾年,這座綠色生態小城,持續優化營商環境,聚焦企業發展的“痛難點”,創新服務模式,優化服務流程,不斷厚植企業成長“沃土”,為高品質發展蓄勢賦能,加速蝶變為活力幸福之城。

  寒冬時節,鄂西深山層林盡染,霧氣氤氳。沿著寬闊的柏油馬路蜿蜒向上,在距離鶴峰縣城十幾公里、海拔近千米的高山之中,一塊狹長的平地映入眼簾。湖北省八峰藥化股份有限公司(以下簡稱“八峰藥化”)就坐落于此。海拔升高,氣溫驟降,舉目四望,廠區內人流稀少,顯得有些靜謐清冷。很難想像這裏就是全國最大的氨基酸國産化和産業化基地。

  圖為八峰藥化廠房。

  然而走進廠房內,則是另一番景象。數字化、現代化的生産設備一應俱全,生産流水線快速運轉,工人們緊盯操作臺各項數據,緊張而有序的忙碌著……

  八峰藥化組建于1997年,原本是八峰村創辦的一個村辦企業。從最初的單一産品,到如今擁有30余項發明專利,生産經營氨基酸原料藥、氨基酸口服液、氨基酸口服制劑等多個産品;從當初的村辦小工廠到如今遠近聞名的氨基酸高新技術企業,産品出口20余個國家和地區,被稱為“東方氨基酸王國”。20多年來,八峰藥化經歷股份改革、多輪股東變更,擁有過輝煌的過往,也經歷過巨額虧損後的破産重整,如今正涅槃重生、轉型升級,穩步向前發展。這背後離不開近年來當地對營商環境的持續優化。

  據悉,近年來,鶴峰縣深入推進市場主體培育工程,先後出臺政府採購支援中小企業、外貿企業出口海運費補貼等惠企政策,推行“免申即享”“即申即享”政策兌現模式,累計為企業兌現獎勵資金2000多萬元,政策“白紙黑字”變企業“真金白銀”。

  圖為八峰藥化罐裝車間。

  據介紹,原料藥企業車間用水量大,由于海拔高,以前八峰藥化需用水泵從低海拔位置抽水使用,一噸水花費約8元,成本高。後來政府投資幫助企業就近引水,使用水成本下降至2-3元每噸。近期,鶴峰縣又拓寬了從縣城到企業的道路,交通更加便利。鶴峰縣委主要負責人多次來企業召開現場辦公會,深入車間檢查工作,幫助解決各種實際問題,讓企業輕裝上陣。2023年八峰藥化銷售收入增長33%。

  圖為鶴峰經濟開發區太平工業園一角。

  “來自詩意山水的靈感 不負時光的醞釀”“茶葉與大麥的交融迸發出與生俱來的烈性之美”……走進位于鶴峰經濟開發區太平工業園的鶴峰容美精釀啤酒有限公司,新奇的廣告語瞬間吸引人眼球。

  鶴峰容美精釀啤酒有限公司于2023年落戶鶴峰並于當年8月正式投産。企業相關負責人介紹,選擇在鶴峰建廠,一是看中這裏優越的自然環境,鶴峰森林覆蓋率高,境內天然山泉水屬于稀有富硒、富鍶復合型山泉水,鉀、鈣、鈉、鎂等礦物質含量均衡,這種水土十分適宜釀造啤酒。二是鶴峰營商環境好,行政審批等辦事流程簡單,對企業支援力度大,加上恩施各級政府部門積極推進和支援區域公共品牌恩施啤酒的打造,因此最終企業選址鶴峰。

  圖為鶴峰容美精釀啤酒有限公司加工車間。

  “今年以來,我們開設了‘異地代辦+一事聯辦’服務,用‘政府跑腿’為‘企業減負’,使辦理環節更優、申請材料更簡、辦事體驗更好,讓企業安心投資、放心生産。”鶴峰縣政務服務中心相關負責人表示。

  據統計,2023年鶴峰各級政務服務機構共辦理業務25.2萬件,收到主動“好差評”6.53萬條,好評率達99.97%。數字的背後,是鶴峰縣持續優化營商環境的各項得力舉措。

  容美精釀啤酒有限公司的員工李朗老家在湖北利川,來到鶴峰,他覺得頗有家的感覺,“下班了可以在園區走走路,鍛煉鍛煉身體,這邊空氣特別好,幸福值高,有家的感覺。”

  為幫助園區企業員工更好安居樂業,2023年,鶴峰縣分期投資6500萬元在太平工業園區新建職工宿舍和食堂,可供近千人用餐、住宿。

 圖為楚杏堂食品有限公司員工包裝粽子。

  “目前,我們每天通過線上銷售的粽子大概有300斤左右,加上一些其他的産品,淡季每天大概200個包裹。每天下午郵政公司到府取貨,還免費包裝,物流成本大大降低。”位于太平工業園的楚杏堂食品有限公司工作人員涂先敏説。

  鶴峰經濟開發區管委會主任向詩兵介紹,2023年,鶴峰經濟開發區分期投資3.9億元新建太平工業園農産品倉儲物流中心、農産品冷鏈物流中心、農産品預處理中心、農産品交易展示中心,配套建設寄遞物流共配中心和數智化雲倉及智慧物流平臺,為園區企業提供“倉儲+代加工+配送”的嵌入式服務,降低企業運營成本。

  近年來,鶴峰加大改革力度,緊扣土地、資金、人才等要素,拿出最硬措施,護航企業發展,營商環境工作取得顯著成效,“涉企保證金最優縣市”等25項改革被命名為湖北省優化營商環境改革先行區;“整鏈授信”等5項改革典型經驗在湖北全省復制推廣;打造“無涉企保證金縣市”改革得到國家發改委推介;“涉企保證金最優縣市”入選“中國改革2022年地方全面深化改革典型案例”,並獲評“湖北省法治政府建設示范項目”。2022年以來,鶴峰縣新增經營主體5114家,新注冊企業876家,規上企業達55家,每萬人擁有規上企業數量為恩施州第一。

【糾錯】 【責任編輯:劉曉麗】