聚焦高品質發展丨在武漢梧桐雨邂逅“詩與遠方”-新華網
新華湖北 > 正文
2024 01/12 09:22:06
來源:新華網

聚焦高品質發展丨在武漢梧桐雨邂逅“詩與遠方”

字體:

  新華網武漢1月12日電(肖進安、劉生輝)“信步府河邊,且聽梧桐雨。”位于武漢東西湖府河沿岸的梧桐雨,是一個超大型森林運動休閒公園,也是武漢新的“城市綠心”,因園區大量栽種法桐而得名。

  在這裏,春夏逐浪草海,秋冬靜觀候鳥,引來遊客無數。附近居民稱梧桐雨是家門口的“詩與遠方”。讓很多人想不到的是,“梧桐雨”片區曾是一處建築垃圾堆埋、消納場。“梧桐雨”的華麗蝶變得益于當地政府對府河生態修復改造進行的新嘗試。

  水體污染 府河成珍稀候鳥“失落的家園”

  府河源出隨州大洪山北麓,經隨縣、安陸、雲夢,過東西湖入長江,全長385公里。府河是長江在湖北境內的一級支流,是武漢市重要的生態安全屏障。

  由于流域內水係發達,府河曾承擔重要的水運功能。1958年以前,木船可通過府河直航隨縣環潭、安居,通航裏程達249公里。此後,由于上游水庫的陸續修建,加上1965年漢丹鐵路通車,府河水運失去市場、逐漸蕭條。

  府河下遊河槽彎曲狹窄,下泄不暢,極易造成洪澇災害,1959年,湖北省啟動了府河、澴河改道工程。改道後的府河撇出汈汊湖水係,改入長江,在武漢東西湖段集聚形成了豐富的湖群濕地。寬闊的灘涂濕地,滋養著南遷北往的候鳥,這裏也成為珍稀候鳥棲息的天堂,高峰時這裏棲息著2萬余只候鳥。

  上世紀九十年代後,隨著城鎮化進程加快,府河周邊捕撈人員和化工廠扎堆。長期污水的排放、生活建築垃圾的傾倒,使得府河水體嚴重污染,水質惡化。府河武漢段水質淪為劣Ⅴ類,候鳥迅速減少。

  2013年9月,因企業排污導致河水化學需氧量、氨氮、總磷等嚴重超標,府河大量魚群死亡。

  當地一些老年人經歷過府河最為臟亂差的日子。一位居民説:“那個時候河水裏經常會有死魚浮起來,水臭得不行,靠近河堤都要捂住鼻子。”

  一位了解情況的東西湖區委工作人員説,府河大堤周邊曾密集分布著武漢冰山工業園、萊特建材市場、漢鋼科技産業園等工業廠區,工業廢水橫流。將軍路段道路及建築修建産生大量堆土,嚴重破壞府河沿岸生態。作為漢口片區主要排污河,府河大堤沿線共有排污口32個,垃圾堆放點近百處。

  治水造林 垃圾場變身綠地公園

  2022年初,東西湖區政府啟動府河梧桐雨片區生態修復工程。通過一係列生態修復綜合治理和配套設施建設,梧桐雨脫胎換骨,綻放靚麗的生態新顏。

  圖為梧桐雨遊客接待中心。新華網發

  “推窗見綠,出門見水,四季見花。”負責梧桐雨項目運營的武漢臨空港文旅有限公司總經理助理肖亮介紹説,梧桐雨的生態治理,重點突出兩個字, 一個是水,一個是綠。

  走進梧桐雨杜鵑溪谷,可以觀賞到春鵑、夏鵑、映山紅、高山杜鵑等38個品種的杜鵑。腳下的涓涓細流,從層層石塊上順流而下,從一個水塘流往下一個水塘,平添了幾分江南水鄉的韻味。

  圖為梧桐雨杜鵑溪谷。新華網發

  杜鵑溪谷利用中水進行水體補給,同時溪谷內的多個穩定塘對中水、雨水進行疊水凈化、生物凈化後,作為園區的主要灌溉用水。中水用作綠化用水,每年可為園區節約30余萬立方米的生活用水資源。

  結合東西湖區引水濟湖工程,該項目將府河和黃潭湖水域連通,藍綠交織,實現區域內活水迴圈。通過實施排、蓄、連、用四大工程,梧桐雨片區建起立濕地生態係統,繪就“百年梧桐金滿地,十裏畫廊賞繁華”的十裏清澈畫卷。

  梧桐雨片區作為武漢市歷史上最大的建築垃圾、渣土消納場地,每年消納建築垃圾2100萬方。項目團隊就地取材,對整體建築垃圾進行深埋,結合府河大堤原有的高差,形成了一個南低北高的臺地型視覺景觀。

  梧桐雨公園擁有104.53公頃的綠色空間。走上8公里長東西湖府河大堤,可見法桐林連綿錯落。這裏栽植了3150棵法桐,大部分是因城市道路改造,而集中“退休”在東西湖林場“養老”的行道樹。如今它們與30000余棵香樟、烏桕等樹木一起,經過重新規劃調整,形成疏密相宜的生態林帶。

  原本這裏因長期堆放垃圾,土壤環境並不適合種植樹木。施工方通過給土壤喝“中藥”,讓原本因為長期堆放垃圾、渣土而導致缺乏營養的土壤,變得適合植物的存活。“東西湖有一些大型中藥材加工企業,我們當時就想著能不能通過中藥渣來改善土壤。”梧桐雨項目施工方介紹,他們通過科學分析,發現部分中藥渣可以用于改善這裏的土壤環境。

  如今,梧桐雨片區有各類樹木3萬多棵,8.1公頃花海以及3公頃的濱水植物,這些綠植讓梧桐雨化身天然氧吧,織就城市“綠肺”,吸引30多種鳥類“回歸”棲息。 

  脫胎換骨 城市邊緣“背面”變時尚“封面”

  杜鵑溪谷,飛鳥樂園,武漢海拔最高摩天輪,314公頃的鳥類棲息地,21公里的城市綠道,在城市高樓之側,與自然相擁。梧桐雨去年6月17日正式開園後,成為武漢市民打卡的新地標。

  一邊是城市的繁華掠影,一邊是林灣下的蔥蔥綠野,曾經的城市邊緣“背面”的梧桐雨,已然變成了時尚“封面”。

  站在東西湖府河大堤上,可見一條波浪起伏的賽道延伸至樹林中,這是亞洲最大的極限泵道。該泵道佔地面積46000平米,包含板場、碗池、瀝青泵道、XC越野等多種形式極限運動場地。施工方特地邀請了專業騎手前來測試,對賽道進行反覆調整,只為更好地服務各類高水準運動賽事。

  

  圖為梧桐雨極限泵道。新華網發

  與其他公園相比,梧桐雨公園最大的特點是生態空間與遊樂休閒、體育運動、潮流消費深度融合。梧桐雨分為田園牧歌、林花秘境、逐風之境三大區域,匯集了18大文體娛樂供市民娛樂體驗。這裏除擁有亞洲最大的極限運動場地外,還集合了兒童遊樂、萌寵樂園、馬術、運動健身、叢林穿越、休閒賞花等多種城市郊野綠色新玩法。

  圖為梧桐雨射箭館。新華網發

  “之前杭州亞運會奪得銀牌的印尼射箭隊就是在我們這裏進行集訓的。”肖亮介紹,目前梧桐雨擁有國內一流的射箭箭道,經常有專業射箭隊前來集訓。

  圖為梧桐雨馬術基地。新華網發

  武漢最長林下極限穿越線路、武漢首個馬術障礙賽及馬術表演場場所、體育中心……這些場地不僅對專業運動員開放,同樣也對市民們敞開大門。

  梧桐雨從曾經的城市垃圾消納場變身為天然氧吧、候鳥家園、綠地公園,實現了“人、城、水”的有機融合,無疑是對“綠水青山就是金山銀山”的生動詮釋。

【糾錯】 【責任編輯:劉曉麗】