新華全媒+|圍爐煮茶藏風險,這些安全提示要知道-新華網
新華湖北 > 正文
2024 01/11 20:51:10
來源:新華社

新華全媒+|圍爐煮茶藏風險,這些安全提示要知道

字體:

  新華社武漢1月11日電(記者閆睿)好友圍坐,炭火煮茶,爐子周邊再烤上一些食物……這個冬日,圍爐煮茶成了不少年輕人的一種愜意生活方式。記者注意到,近期,因圍爐煮茶通風不當、中毒入院的情況偶有發生。醫學專家、消防部門提示,要警惕圍爐煮茶操作不當造成一氧化碳中毒的潛在風險。

  冬日圍爐煮茶,有些人會選擇在室內環境。武漢大學中南醫院急診科主任醫師陳海華説,當炭燃燒不完全時,會産生一氧化碳,如果處于密閉環境、空氣不流通,就易使一氧化碳集聚。由于一氧化碳無色無味,人們往往可能已吸入而不自知。

  “如果出現頭暈頭痛、心慌、乏力等症狀,要高度注意,這是輕度一氧化碳中毒的症狀。”陳海華説,如此時不及時通風,一氧化碳會繼續集聚、濃度升高。人體吸入過量一氧化碳,對肺、心、腦等器官會造成傷害。

  陳海華解釋説,一氧化碳與血液血紅蛋白更容易結合,造成人體缺氧,影響體內氧氣向心腦等器官輸送,讓人産生頭暈頭痛、胸悶胸痛、乏力症狀。

  2023年11月17日,在第四屆荊楚鄉村文化旅遊節集市上,遊客在體驗露營圍爐煮茶。新華社記者 伍志尊 攝

  專家説,如發現身邊人一氧化碳中毒,應及時呼叫120,等待救援期間保持通風,將患者從中毒環境轉移,並近身陪伴,密切關注患者情況。身旁有制氧設備可先自主吸氧。病人如有嘔吐症狀,應將患者頭部偏向一側避免窒息。治療階段,對于意識喪失的病人,除常規吸氧治療,還要介入高壓氧治療,以減小後續發生“遲發性腦損傷”的可能。

  消防部門提示,講儀式感,更要講安全。不建議在室內使用炭火圍爐煮茶,如進行,要注意環境充足通風,離開時將炭火完全熄滅,也可以選擇電爐、酒精爐作為煮茶爐灶。

【糾錯】 【責任編輯:肖進安】