聚焦高品質發展|湖北宜昌:“繡”出城市新畫卷-新華網
新華湖北 > 正文
2024 01/07 11:22:42
來源:新華網

聚焦高品質發展|湖北宜昌:“繡”出城市新畫卷

字體:

  宜昌擁有“一半山水一半城”的城市風貌。新華網發 趙明攝

  新華網武漢1月7日電(劉桔)湖北宜昌,宜人之城,昌盛之地。近年來,隨著加快建設長江大保護典范城市的“集結號”在宜昌吹響,一場上下凝聚合力的創建行動,在這裏如火如荼鋪展開來。

  這場創建活動中,如何做好城市綜合管理是一道“必答題”。宜昌市城市管理執法委員會黨組書記、主任張偉説:“近年來,宜昌城市綜合管理緊扣‘細’‘智’‘眾’三個關鍵字,下‘繡花功夫’,構建‘大城管’格局。”

  在細節處下足“繡花功”

  每座城市都有這樣一條道路,它承載著城市歷史,折射了文明腳步。

  宜昌雲集路便是這樣一條路。始建于1917年,這條全長1.5公里的道路曾經萬商雲集;它是老宜昌人心中城區版圖的中軸線,也是條“精神軸”“文化軸”。

  如今,以打造“城市客廳”為契機,雲集路重現活力,為宜昌注入新力量。

  這股力量來自開放共用的公共空間、生機盎然的抽屜花園、彰顯底蘊的人文景觀、時尚跳躍的色調體係、滿目皆景的城市畫卷……

  “大變化”背後是無數個“小細節”。宜昌市城管委市政處喻慶説,雲集路道路沿線200多棵大樹的樹池都是“量身定做”;沿街路燈經過升級實現多桿合一,減少桿線數量;窨井蓋經過迭代,引進防沉降新技術,採用全市統一制式標準。

  一條路的新生,映照出一座城的蝶變。

  2023年,宜昌出臺城市綜合管理精細化三年行動方案,提出全面開展城市綜合管理精細化攻堅行動,推動城市綜合管理實現從“作業”到“作品”,再到“藝術品”的躍升。

  通過意見徵集,宜昌重點推進城市綜合管理“十大重點任務”,包括“城市客廳”示范區建設、背街小巷整治、廁所革命等。

  “城市客廳”示范區建設是首要重點任務。目前,宜昌已建成首批14個“城市客廳”示范區;2025年,全市將建成“城市客廳”示范區50個。

  扮靚城市“面子”,也要做實民生“裏子”。2023年,宜昌從老百姓房前屋後小事入手,完成城區背街小巷整治33條,計劃2025年內全部整治完成。

  打造“小空間”,提供“大方便”。宜昌全域推進“驛站化”公廁建改,一座座外觀靚麗、環境整潔、功能豐富的公廁,讓老百姓在細微處感受溫暖……

  在宜昌,許多與群眾生活息息相關的小事,被一針針縫繡、編織,讓城市綜合管理變得像“繡花”一樣精細,城市“幸福底色”被不斷擦亮。

  圖為宜昌雲集路“城市客廳”示范區。新華網發

  以智促治城市“變聰明”

  城市綜合管理“千絲萬縷”,構建高效的運作體係舉足輕重。

  在宜昌市城管監督指揮中心,工作人員宋健依托城市綜合管理服務平臺,處理流轉案件。他説,該平臺實現城市綜合管理問題“一個口子進、一個平臺辦、一個鏈條轉、一個係統管”,大大提高問題處置效率和精準度。平臺年均受理處置各類訴求24萬余件,綜合滿意度達99%。

  城市綜合管理服務平臺是宜昌智慧城管建設成果之一。在宜昌,隨著數字化、智能化技術運用,智慧城管讓城市綜合管理“耳聰目明”。

  破解“停車難”,宜昌全力打造“全市一個停車場”。目前,全市近40萬個泊位已接入市級智慧停車平臺,基本實現應接盡接,供市民一鍵導航。

  讓市民“方便”之處更方便,宜昌推出“廁所速查”小程式,精準定位城區800余座城市公廁,輕松解決如廁問題。

  推進環衛工作提質,宜昌建立智慧環衛平臺和餐廚垃圾智慧監管平臺,通過數字化平臺展示作業車輛情況、垃圾産生量等資訊,實現實時監控、調度。

  讓城市巡檢更智慧,“天眼查”智能無人機化身空中城管,自動採集問題,將飛行范圍內違法建設等城市綜合管理問題“一網打盡”……

  應用場景不斷拓展,數據底座不斷夯實,宜昌搭乘著數字東風,加速實現城市“治理”到城市“智理”的轉變。

  圖為宜昌城市綜合管理服務平臺。新華網發

  凝心聚力奏好“大合唱”

  依靠群眾、發動群眾是宜昌城市綜合管理一大“法寶”。

  “伍家崗區合園小區對面,馬路邊垃圾桶有垃圾雜物暴露在外面。”2023年12月20日9時31分,尾號3148用戶將這一幕拍下來,上傳到“宜昌市民隨手拍”平臺。10時29分,平臺將問題處置完成現場圖片反饋給用戶,案件結案。

  2022年底,宜昌開發“宜昌市民隨手拍”平臺,將涉及城市綜合管理的4大類13項問題全部納入,建立問題上報、處置、反饋、監管等閉環處理流程。平臺還對用戶實行積分排名和現金獎勵,吸引近2萬人注冊參與。

  城市綜合管理離不開“一盤棋”統籌。近年來,宜昌努力構建高位統領、上下貫通、條塊結合、分級管理、協同治理的“大城管”工作體係。

  加強組織領導,宜昌完善城市綜合管理工作領導小組設置,由市政府主要負責同志擔任組長,各縣(市、區)人民政府、市直相關部門主要負責同志為成員,領導小組定期調度城市綜合管理工作。

  統籌城區和縣市“兩個區域”是宜昌城市綜合管理亮點。宜昌已實現市、區(縣、市)、街(鄉、鎮)三級城市綜合管理領導機構全覆蓋,各縣市區政府主要負責同志定期組織召開城市綜合管理工作推進會。

  “一體統管”也要“一體統考”。宜昌建立市評區(縣市)和市直成員單位、區(縣市)評街(鄉鎮)和區直成員單位的評估制度,將住建、生態環境、公安等市直單位及重要民生保障單位納入評估范圍。

  張偉表示,宜昌將全力推進大城細管、大城智管、大城眾管,打造幹凈、整齊、安全、有序的城市環境。

  圖為宜昌雲集路城市客廳“大樹聚場”。新華網發

【糾錯】 【責任編輯:張潘】