聚焦高品質發展丨湖北鹹寧: “有聲有色”打造區域經濟新格局-新華網
新華湖北 > 正文
2024 01/03 09:20:04
來源:新華網

聚焦高品質發展丨湖北鹹寧: “有聲有色”打造區域經濟新格局

字體:

  新華網武漢1月3日電(陳周璇、王皓)近年來,地處湖北省“南大門”的鹹寧立足光谷科創大走廊重要功能區,持續強化區域協作,大力引育高端創新人才、培育優質中小企業,為創新驅動、融合發展、結構優化的高品質發展新格局蓄勢賦能。

  “武鹹同城”協同發展添強力

  武漢以南,鹹寧以北,鹹寧(武漢)離岸科創園地處武漢市東湖高新區湯遜湖畔,距離聯通兩地的高速收費站不到1公里。實驗樓、綜合樓、崇陽樓、通城樓……走進湖北鹹寧(武漢)離岸科創園,大樓林立,景觀靚麗。

  圖為鹹寧(武漢)離岸科創園綜合樓。新華網 陳周璇 攝

  “有建廠需求的武漢企業可以通過科創園在鹹寧匹配高品質的生産工廠,有研發需求的鹹寧企業,可入駐離岸科創園,借助武漢的人才、技術優勢推進産品升級。”鹹寧市科技局黨組成員、副局長魯振坦介紹這裏的運作模式。

  2023年7月,鹹寧(武漢)離岸科創園在這裏按下“啟動鍵”,首批入駐81家企業,目前增至94家。園區由11棟樓組成,總入駐率已達70%。

  “開園以來,崇陽科創中心陸續有企業入駐,2023年11月,湖北並星光電精密儀器有限公司在這裏簽約落戶。”崇陽縣科經局負責人龐西林介紹,該公司産品研發團隊來自華中科技大學,預計年産值可達3億元。

  園區是産業集聚的重要平臺與載體,也是培育産業鏈的主陣地。依托園區引進創新技術和資源,目前已有18家入駐企業“反哺”鹹寧,在鹹寧設立制造基地。飲料食品、電子資訊、生物醫藥、先進裝備制造、新能源新材料等5大特色産業在這裏逐漸成形,一幅優勢互補的科創畫卷正在這裏徐徐展開。

  “我們要用好武漢人才和産業集聚優勢,加快科技成果向鹹寧轉化應用,補齊當地産業發展短板。”魯振坦説,入駐企業通過離岸科創園引進先進技術和創新資源,帶動鹹寧加快技術創新和産業升級。

  “一瓶水”産業串珠成強鏈

  圖為元氣森林鹹寧工廠。新華網發(受訪者提供)

  在元氣森林鹹寧工廠,緊鄰廠房的是綠樹成蔭的生態景觀,懸空步道連接著工廠與公園,冬景秀麗。立足鹹寧市打造武漢都市圈自然生態公園城市定位,元氣森林鹹寧廠區也是對外開放的旅遊景區,戶外景觀面積達16.3萬平方米。

  2021年12月,元氣森林在鹹寧的第一瓶飲料下線,公司從建設到投産僅用5個月,刷新了行業內同體量工廠建設新速度。

  “元氣森林鹹寧工廠是我們的第4個自建工廠,前期規劃看中的是鹹寧水環境保護和産業基礎,沒想到會這麼快投産。”元氣森林鹹寧工廠相關負責人介紹,鹹寧對企業建設支援力度之大,讓他們信心倍增。

  據介紹,元氣森林鹹寧工廠共有4條無菌碳酸灌裝線、1條鋁罐線和4條注塑生産線。新增設的二期酸奶生産線即將投産。據統計,工廠目前可提供240余個就業崗位,本年度總産值可達4億元。

  企業快速建成投産,是鹹寧市産業聚集效應的顯現。多年來,鹹寧市持續提出發展食品飲料“一瓶水”工程,完善食品飲料工業産業體係和上下遊配套産業鏈條。

  隨著紅牛生産基地2005年落戶鹹寧,“制罐企業”奧瑞金包裝集團緊隨而來。2005年至2015年,奧瑞金共投資29億元建設湖北奧瑞金制罐有限公司、湖北奧瑞金包裝有限公司和湖北奧瑞金飲料工業有限公司3家實體工廠,年産能可達36億罐。

  截至目前,鹹寧市共有12家食品飲料産業規上企業,覆蓋産品研發、生産、灌裝、物流配送等全産業鏈條。下一步,“一瓶水”年産量有望突破100億罐,食品飲料産業年産值有望突破500億元。

 “培沃土”穩中求進育精品

  鹹寧市地處武漢城市圈與長株潭城市群中軸,這裏有貫通南北、承東啟西的區域性綜合交通樞紐格局。為厚植産業技術創新發展沃土,2018年,湖北香城智能機電研究院應運而生。

  “研究院主要針對企業需求、為企業個性化定制技術解決方案、提供高校資源。我們是企業的‘技術外援’。”香城智能機電研究院工作人員吳葉蘭説。

  據介紹,香城智能機電研究院已獲得200余項國家專利,實現21項科技成果轉化,孵化38家企業,累計為湖北省226家企業提供科技創新服務。

  圖為已在茶廠投産使用的磚茶自動化生産線。新華網發(受訪者提供)

  “鹹寧茶葉種植歷史悠久,是‘萬裏茶道源頭’‘中國青磚茶之鄉’。我們研制高效節能磚茶壓制自動化生産線等設備,操作工人從18人精簡到5人,同時降低40%的能耗。這套設備在各大茶廠普遍應用。”吳葉蘭介紹,研究院目前還在探索桂花茶品的研發創新。

  圖為香城智能機電研究院工作人員吳葉蘭演示“磚茶壓茶器”。新華網 陳周璇 攝

  今年10月26日,繼成功入庫湖北省科創“新物種”企業名單後,湖北香城智能機電研究院有限公司入選湖北省第四批産教融合型企業名單。

  截至目前,鹹寧市堅持實施優質中小企業梯度培育,已累計培育1家國家重點小巨人企業,18家專精特新小巨人企業,155家專精特新中小企業,231家創新型中小企業。

  “通過聚集産業發展所需的技術、成果、人才、資本,我們正在探索有鹹寧特色的科技創新大走廊建設發展新路徑,同時將為湖北加快建設全國科技創新高地貢獻更多力量。”鹹寧市經信局黨組成員、副局長周鴻説。

【糾錯】 【責任編輯:連迅】