聚焦高品質發展丨1800年武昌古城的文旅新畫卷-新華網
新華湖北 > 正文
2023 12/20 09:07:21
來源:新華網

聚焦高品質發展丨1800年武昌古城的文旅新畫卷

字體:

  新華網武漢12月20日電(張潘)從西元223年到2023年,武昌古城走過1800年歷史。這裏是歷史名城,是首義之城,是濱江之城,也是現代之城。

  1800年積淀,擁有豐厚文旅資源的武漢市武昌區,通過打造IP、創新玩法、規劃引領等方式不斷推動文旅産業高品質發展,武昌古城展現出一幅美麗新畫卷。

  打造IP 千年名樓有新意

  “夜幕下黃鶴樓光影秀太震撼了。”“黃鶴樓造型的發光棒棒糖小朋友好喜歡。”漫步黃鶴樓公園,常有市民遊客發出這樣的感嘆。

  “昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓。”位于武昌蛇山的黃鶴樓,讓無數文人墨客留下膾炙人口的詩篇。

 圖為夜遊黃鶴樓光影秀。武昌區文旅局供圖

  如今,《夜上黃鶴樓》項目開啟了千年名樓沉浸式夜遊新體驗,幾乎每個外地遊客來武漢必打卡這個旅遊項目。悠揚的旋律、炫酷的光影、古風古韻的歌舞,讓無數遊客流連忘返。

  發光棒棒糖、黃鶴樓雪糕、詩意曲奇餅幹……近年來,黃鶴樓係列文創産品不斷推陳出新,手拿文創産品與黃鶴樓合影曬朋友圈,成為一種新時尚。

  黃鶴樓造型雪糕。武昌區文旅局供圖

  黃鶴樓公園管理處工作人員王飛介紹説,今年4月,黃鶴樓文創中心開業以來,已售出文創産品超200余件,銷售額累計超220萬元。

  在今年9月舉行的2023中國特色旅遊商品大賽頒獎儀式上,武漢市參賽作品斬獲1金、2銀、2銅,獲獎作品均來自武昌區。其中,黃鶴樓和馬應龍聯名禮盒“楚盒·鶴禮”獲得大賽金獎。

  據介紹,2024年春節前,黃鶴樓文創中心還將在天河機場、楚河漢街再開體驗店,力爭將黃鶴樓文創打造成武漢人送給世界的“武漢禮物”。

  近年來,武昌區不斷打造黃鶴樓大IP,延長黃鶴樓文創産品産業鏈,並通過數字化賦能,讓黃鶴樓從“天下江山第一樓”向“武漢文旅第一地標”轉變,取得了顯著成效。

  創新玩法 特色街區活力足

  戶部巷、曇華林、楚河漢街……武昌區有許多有名的特色街區。

  如果想體驗武漢過早文化,不妨來戶部巷“漢味小吃第一巷”,戶部巷“過早節”吸引著天南海北的好吃佬。 

  夜幕下的楚河漢街。武昌區文旅局供圖

  如果想體驗都市夜生活,可以到楚河漢街。這條商業步行街匯聚文化、旅遊、商業、美食等元素,兼具歷史韻味和時尚氣息。

  2023年,楚河漢街成功入選國家級夜間文化和旅遊消費集聚區名單。以創建國家級夜間文旅消費集聚區為抓手,武昌區策劃了一批夜遊武昌的精品線路,豐富夜間休閒文化活動,繁榮夜間文旅消費。

  與此同時,擁有600多年歷史的曇華林老街,正以獨特的文化特色引領文藝新風潮。

  “曇華林的打造遵循因地制宜原則,保留文化底蘊,創新文旅玩法。”曇華林運營單位、古城文旅集團總經理明亮介紹,2019年曇華林人文小鎮開街以來,深受遊客歡迎。

  武昌區曇華林老街。武昌區文旅局供圖

  如今,曇華林漢味小吃、茶社、咖啡廳等産業形態豐富,經常舉辦音樂節、光影節等活動,也是眾多電影、綜藝節目的取景地。

  今年,曇華林掀起“蓋章遊”熱潮。在曇華林“小隱集”商鋪,商家推出了50多枚印章,每一期都有不同主題,大約兩個月就會更新一批印章。因為更新快、生意好,一些買不到印章的外地遊客會托武漢本地朋友來收集印章。

  數據顯示,今年上半年曇華林遊客量達360萬人次,而中秋國慶假期則迎來46.1萬人次遊玩,其中年輕遊客佔七成。曇華林歷史文化街區近日入選了文化和旅遊部公示第三批國家級旅遊休閒街區名單。

 規劃引領 武昌古城展新顏

  2008年,《武昌古城保護與復興規劃》通過,武昌古城保護與復興工作正式啟動。

  2013年,針對蛇山南北地區發展不均衡、古城歷史文脈挖掘不充分等問題,武昌區邀請國內外知名規劃設計研究機構,先後編制《武昌古城整體功能策劃》《武昌古城蛇山以北地區保護提升規劃》。

  2018年,順應新發展理念和高品質發展要求,武昌區提出以5A級景區建設標準,打造“大黃鶴樓武昌古城歷史風貌旅遊區”。

  以武昌古城建城1800年為契機,武昌區大力推動得勝橋千年古軸、蛇山北坡節點建設和鬥級營、經心書院等項目連點成片,一體推進招商引資和運營管理,加快探索形成建管運治一體化的城市更新典范。

  “武昌十景”之一:武漢長江大橋。武昌區文旅局供圖

  近年來,武昌區策劃推出了“古城記憶遊”“古城山水遊”“英雄足跡遊”“尋訪文脈遊”“潮玩武昌遊”五大精品旅遊線路,評選出黃鶴歸來、首義之門、紅巷春雨等“武昌十景”,進一步提升文旅産業競爭力。

  今年以來,武昌區旅遊市場復蘇強勁。截至目前,武昌區接待國內遊客4500萬人次,實現國內旅遊收入460億元。近日,文化和旅遊部發布國家文化産業和旅遊産業融合發展示范區建設單位名單,武漢市武昌區入選,成為武漢市唯一入選單位。

【糾錯】 【責任編輯:陳劍】