龍小紅:荊楚糧油同分享,糧食安全共擔當-新華網
新華湖北 > 正文
2023 12/02 16:24:56
來源:新華網

龍小紅:荊楚糧油同分享,糧食安全共擔當

字體:

  新華網武漢12月2日電(陳周璇、劉生輝)1日,第23屆荊楚糧油精品展示交易會在武漢國際會展中心開幕。活動當日,湖北省發改委黨組成員,湖北省糧食局黨組書記、局長龍小紅做客新華網訪談間,對展會亮點進行了分享,以下為訪談實錄。

  主持人:新華網的網友們大家好,現在我們正在第23屆荊楚糧油精品展示交易會的現場,今天我們邀請到了湖北省發改委黨組成員,湖北省糧食局黨組書記、局長龍小紅。龍局長您好!

  龍小紅:主持人好,網友們好!

  主持人:首先,請您給大家介紹一下,湖北為什麼舉辦這次展會?

  龍小紅:感謝新華網對本次展會的關注和對湖北糧食工作的關心支援。我們舉辦本次“荊楚糧油”精品展交會,一是為了深入貫徹落實國家關于進一步推動長江經濟帶高品質發展座談會精神和糧食安全,“國之大者”的重要指示精神,同時,也是為了貫徹落實好湖北省委省政府關于擦亮“荊楚糧油”品牌的工作要求。二是希望能夠在延伸産業鏈、提升價值鏈、打造供應鏈上做一些努力,促進産銷對接合作,增強糧食産業鏈供應鏈的韌性。三是希望能夠通過加強品牌的宣傳,促進我省糧油消費,加快推動糧食産業高品質發展。四是希望通過這樣的活動,能夠更好地激發糧食安全共擔當的責任感和使命感。

  在這裏簡要介紹一下,“荊楚糧油”精品展示交易會自1999年以來,已連續成功舉辦了22屆,是全國糧食行業最具影響的展會之一。今年舉辦的第二十三屆展會,我們在繼承的基礎上不斷創新,以湖北優質糧油産品展銷和品牌展示為核心,以搭建産銷對接平臺為主線,這既是一次湖北糧油精品的集中亮相,更是對全省糧食行業發展成果和糧食部門精神面貌的一個全面檢閱。

  主持人:您預期本次展會將取得怎樣的效果呢?

  龍小紅:我們希望通過展會,能夠讓大家更好地了解湖北,了解湖北作為糧食主産區的責任和擔當,通過共同努力,更好地保障糧食安全,更好地踐行糧食安全“國之大者”的要求。

  一是宣傳糧食安全。糧食安全不僅是關乎安全穩定的國家大事,也是連著千家萬戶的民生實事。在本次展會上,專門設置了糧食流通高品質發展成果展板塊,大家可以看到糧食生産、收購、儲備、加工、銷售各環節的介紹,現場展示科技興糧、綠色儲糧的最新成果,既有全過程信息化監管的數字糧庫,又有智能化的糧食加工技術裝備,還有糧食應急供應網絡體係展示,讓大家能夠直觀感到“荊楚糧倉”可靠安全。

  二是促進産銷對接。本次展會邀請14個兄弟省份組團參加,據統計,包括湖北在內,15個省2022年糧食的總産量達到全國的半數以上。這次展會上,政企合作,企企合作,強強聯手,簽約的投資金額達到104.5億元,有力地促進了産區與銷區間的良性互動和優勢互補,促進供需對接、融合發展,同時強化了糧食供應鏈安全。

  三是服務品牌打造。今天武漢大學品質發展戰略研究院課題組發布了“荊楚糧油”省域公品牌價值評估結果,通過科學嚴謹的調查論證,“荊楚糧油”608.9億元的品牌價值令人振奮,更重要的是“湖北生態美·荊楚糧油香”的品牌形象越來越得到市場認同,“荊楚糧油”的文化價值也得到更好詮釋和體現。展會將會使品牌的價值溢出效應和社會關注度持續得到增強,更好賦能糧食産業高品質發展。

  四是激發使命擔當。我省作為農業大省和全國重要糧食主産區,有魚米之鄉的富庶豐饒,九州通衢的通達便捷,還有各界的關心支援。這次展會上,我們與各兄弟省份發起糧食安全湖北宣言,意義非常重大。全省糧食行業幹部職工將進一步守住管好“荊楚糧倉”,做大做強“荊楚糧油”,堅決保障“荊楚糧安”,為中國式現代化荊楚篇章貢獻糧食力量,更好體現“荊楚糧油同分享,糧食安全共擔當”。

【糾錯】 【責任編輯:陳周璇】