聚焦高品質發展丨武漢:黃孝河、機場河碧波清流重現-新華網
新華湖北 > 正文
2023 11/15 09:15:04
來源:新華網

聚焦高品質發展丨武漢:黃孝河、機場河碧波清流重現

字體:

  新華網武漢11月15日電(劉桔、畢雪)凈水廠上建公園、河道邊上綠如茵、降雨天氣不積澇、污水臟水沒蹤影……在湖北武漢,黃孝河、機場河水環境綜合治理二期項目穩定運作一年有余,越來越多市民享受到這項生態工程帶來的綠色福利。

  圖為武漢機場河明渠岸線修整及景觀綠化工程。新華網發 曾子聰攝

  攤開武漢地圖,黃孝河、機場河呈倒“人”字形,依次流經江岸、江漢、硚口、東西湖4個行政區,經府河匯入長江。

  兩條河流曾是武漢漢口主城區的重要河道,但隨著城市發展,河道逐漸變成“龍須溝”,後來又成為半明半暗的“排水渠”,自凈能力喪失,黑臭問題凸顯。

  治理迫在眉睫,困難也接踵而來——黑臭在水裏,關鍵在排口,核心在管網,怎樣係統施治,是這項工程面臨的挑戰。

  據介紹,在武漢市漢口地區,目前僅有的幾個小型湖泊基本沒有調蓄和削峰的空間。黃孝河、機場河橫跨漢口4個行政區,覆蓋約256萬人口,承擔著126平方公里主城區的行洪排澇功能。

  這意味著,為避免雨天城市漬水,就得要想方設法,讓雨水迅速從黃孝河、機場河這兩個通道流走,但這又會帶來污水溢流的問題。

  據了解,由于歷史原因,黃孝河、機場河管網係統不完善,雨污混流嚴重。而漢口老城區人口密度大、管網改造難度大,且合流區中有大量的歷史風貌街區,受場地條件及相關保護條例限制,無法實施雨污分流。

  即便在雨污分流區,溢流污染風險依然存在。研究表明,初期雨水也是污水,如果不經過處理,直接由市政管網排入水體,對水體造成的污染可想而知。

  另外,黃孝河、機場河流域內管網坡度平緩,易導致管網內污染物淤積,下雨時,隨著管網流速增大,污染物便會經雨水衝刷出箱涵,進入河道。

  圖為武漢常青公園CSO調蓄池。新華網發 曾子聰攝

  一道道難題亟需破解,武漢水務人“摸著石頭過河”。

  2018年以前,武漢啟動了黃孝河、機場河水環境綜合治理一期工程,通過“靶向治理”,新建鋼壩和截污閘等,重點解決了流域內旱季污水溢流導致的晴天黑臭問題。

  雖然初有成效,但是遠遠不夠。中建武漢黃孝河機場河項目公司副書記胡剛説:“為實現係統、深入治理,2018年,武漢啟動黃孝河、機場河水環境綜合治理二期項目,包括晴天全截污、雨天控溢流、汛期治洪澇、運維智能化4大目標,共計21個子項工程。項目已于2022年8月投入運營。”

  在常青公園的地下,隱藏著一座10萬立方米的調蓄池,緩解了機場河令人困擾的“小雨小溢、大雨大溢”難題。這些調蓄池就好比“超級水庫”,暴雨時,能敞開“肚皮”快速收集過載雨水;幹旱時,能對河流補水,減少河流幹枯。

  在黃孝河箱涵與明渠銜接處,鐵路橋地下凈化水廠宛如“吸濁揚清”的鐵肺,為城市排水管網注入綠色動力。據了解,凈水廠能將暗涵污水進行深度處理,出水水質達到地表準Ⅳ類,既可作為景觀回用水,也可作為黃孝河明渠的生態補水。

  圖為鐵路橋地下凈化水廠。新華網發 曾子聰攝

  輕點滑鼠,管理人員足不出戶即可了解流域上游有無漬水、河道有無漫灘、泵站是否還有抽排余量等情況……隨著二期項目建成,黃孝河、機場河水環境綜合治理平臺也運轉了起來。

  據了解,黃孝河、機場河流域涉及污水處理廠、排澇泵站、污水泵站等63個廠站設施,分屬9家權屬單位,運作數據匯總難,調度協調難度大。為解決這個問題,武漢市水務局制定了《武漢市黃孝河、機場河水環境綜合治理調度預案》,通過搭建流域級水環境智慧管控平臺,實現科學預警和精細調度。

  胡剛介紹,黃孝河、機場河水環境綜合治理二期項目投用以來,兩條河流不僅實現水質大幅提升,而且可將流域排澇能力從20年一遇提升至50年一遇。

  武漢市水務局相關負責人表示,水是武漢獨特而珍貴的自然稟賦,武漢水務人將推動水環境品質持續向好,讓市民有更多安全感、幸福感,讓“水清岸綠、魚翔淺底”成為越來越多市民的生活日常。

【糾錯】 【責任編輯:劉曉麗】