聚焦高品質發展丨萬里長江“綠意”濃-新華網
新華湖北 > 正文
2023 11/03 15:56:41
來源:新華網

聚焦高品質發展丨萬里長江“綠意”濃

字體:

  新華網武漢11月3日電(趙夢琪、李璐)沙鷗翔集,江豚逐浪;萬里長江兩岸岸綠水清,“黃金水道”百舸爭流。

  建設生態航道、整治船舶污染、改造港口岸電……近年來,交通運輸部長江航務管理局(簡稱長航局)堅持生態優先、綠色發展,統籌推進綠色航道、綠色港口、綠色船舶、綠色運輸組織方式、綠色監管服務,推動長江航運降碳減污擴綠成效顯著,推動長江航運“綠意盎然”,萬里長江澎湃無限“綠能”。

  建綠色航道 生態廊道展畫卷

  在長江口南槽航道,船行如梭。長江口南槽一期工程竣工至今,通過船舶近20萬艘次,産生經濟效益總量達13.63億元,節能減排效益約1.2億元。

  圖為在長江口作業的耙吸船長江口01”新華網發

  近年來,長航局大力推進綠色航道係統治理,不斷提高航道維護尺度,充分發揮水運運能大、成本低、污染小等比較優勢。同時,大量生態修復工程更讓長江黃金水道生機盎然。

  位于長江中遊荊江河段的倒口窯心灘,曾經寸草不生的灘涂已成為各類生物棲息的人造“生態濕地”。在長江幹線武漢至安慶航道整治工程中,設計的“人工魚礁”,既滿足航道整治要求,又為水生生物和兩棲動物提供了生存空間,為魚類産卵繁殖提供良好生態環境。

  實現“淺灘—深灘”等魚類産卵場營造技術突破;探索濕地營造、生態涵養試驗區等區域生態改良和涵養技術……2021年9月,交通強國建設長江幹線綠色航道建設及應用試點工作啟動以來,長航局開展21項綠色航道建設關鍵技術研究,在生境營造、生態治理、生態結構、環保清礁等方面取得係列成果,已基本形成具有長江特色的綠色航道建設成套技術。

  圖為長江幹線武漢至安慶段劉家村生態護岸工程。 新華網發

  長江航道規劃設計研究院總工李明介紹,以荊江航道、武安段航道等為代表的一批綠色航道工程建成,長江護岸工程綠化率達80%以上,生態固灘面積超300萬平方米。

  “長江水肉眼可見變清澈了,經常看到三五成群的江豚在江中嬉戲。”不少常年在長江幹線跑船的船員對這些年長江的變化深有感觸。

  航道建設做生態加法,岸線整治做減法,長江岸線整治全面推進,1361座非法碼頭徹底整改,兩岸綠色生態廊道逐步形成。

  圖為長江湖北宜昌段拍攝到的江豚。新華網發 楊河攝

  “微笑天使”江豚、東方白鸛、黑臉琵鷺,從水到岸,隨著新記錄種類的發現和各類珍稀瀕危物種回歸,沿江各類生物棲息地不斷增加。江邊綠道散步、水上棧道賞落日余暉,水清、岸綠、魚躍、人和……從重慶沿江而下,“黃金水道”兩岸綠色畫卷徐徐鋪展。

  強源頭管理 3萬江船“零排放”

  午後時分,在長江匯南京興隆洲水上綠色航運綜合服務區,不時有靠泊船舶移交生活垃圾、污水。通過手機掃描碼頭二維碼,船員便可快捷完成係統報送。服務區將生活垃圾、污水接收後在係統中給予確認,隨後將接收的垃圾轉運給岸上的環衛所處置,生活污水則通過城鎮污水管網進入到污水處理廠處理。船舶污染物接收、轉運、處置形成閉環。

  擁有365公里通航裏程的長江江蘇段,年進出港船舶超過300萬艘次,是守護一江碧水的主戰場。

  近年來,江蘇海事局創新實施船舶污染物“一零兩全四免費”治理機制,通過完善港口碼頭、錨地、停泊區等公共水域、水上服務區接收設施,實現船舶污染物免費便捷接收全覆蓋,促進形成船舶污染物“船上儲存,交岸處置”新模式。南京海事局危管防污處副處長陳立章介紹,2022年,在“一零兩全四免費”基礎上,結合新形勢下船舶污染防治工作實際和需求,不斷豐富新內涵,實現零排放、全覆蓋、全接收。

  在長江上游重慶朝天門江段,不時有滿載的貨船駛向長江下遊,沒有污水排放口的船身只在江面留下一道道白色水花。

  “按照重慶海事局要求,我們公司貨船全部完成了‘零排放’改造,增加污水收儲倉,盲斷污水外排管路,污水全部實現上岸處置,有效避免了船舶對長江水質的污染。”重慶渝建物流有限公司總經理王建軍説。

  通過對1萬多個船舶閥門和管路進行檢查分析,與5000多名船員和80多家航運企業交流,重慶海事局率先在全國開創性地提出“零排放”的理念,破解船舶防污監管的難題。“為了防止船舶偷排,我們還首創 ‘雙盲斷’法,確保污染物100%上岸。”重慶海事局朝天門海事處江北嘴海巡執法大隊副隊長楊陽説道。

  “我們成功推動重慶市在全國率先將‘推進船舶污水收集上岸集中處置’納入地方立法。目前,在轄區航行、停泊、作業的3000余艘船舶已全部實現‘零排放’。”重慶海事局危管防污處副處長張望介紹。

  長航局大力推進綠色船舶建設,船舶污染防治實現從“達標排放”到“零排放”治理的根本性轉變。目前,長江幹線3.3萬艘船舶基本實現“零排放”,船舶水污染物聯合監管與服務資訊係統在長江經濟帶11省市推廣使用,注冊用戶29萬、船舶9.1萬艘。“船-港-城”一體化治污新格局逐步構建。

  推綠色岸電 清潔能源綠意滿

  10月11日,長江首艘氫燃料電池動力示范船“三峽氫舟1”號在宜昌首航,標誌著氫燃料電池技術在內河船舶應用實現零突破。

  該船交付給長江三峽通航管理局之後,將用于三峽庫區及三峽-葛洲壩兩壩間交通、巡查、應急等工作。據測算,相比傳統燃油動力船舶,預計每年可替代燃油103.16噸,減少二氧化碳排放343.67噸。

  2022年3月29日,三峽升船機迎來載電量全球最大、充電技術屬世界首創的純電動遊輪——“長江三峽1”號首航下行,開啟長江“零污染、零排放”綠色船舶發展新征程。長航三峽局積極主動參與,提出諸多專業化建議,給予“長江三峽1”號全力支援。對此類新能源和清潔能源動力船等示范船型船舶予以優先過閘,引導航運企業發展先進船型,為長江航運綠色發展作出新貢獻。

  而在三峽待閘錨地,綠色岸電成為船舶待閘期間主要動力來源。

  圖為國網宜昌供電公司岸電運維人員在湖北秭歸港碼頭對岸電設備進行巡檢肖藝九新華網發

  2022年1月1日起,國家電網參建的長江幹線岸電收費全部降低至1元/度,降幅50%。使用岸電不僅價格便宜,又清潔環保,受到船方歡迎。

  近年來,三峽局以船方需求為導向,以綠色錨地為抓手,建成長江上首個水上綠色綜合服務區,並以此為依托配合岸電實驗區建設及岸電推廣使用,研究推出4種岸電供應係統,即水上服務區綜合能源保障係統、離岸固定式高樁供電系統、靠岸固定式供電系統、船電寶供電系統。

  “待閘時使用岸電非常方便,我們用手機通過‘三峽通航e站’就能預約,還能根據需要自由選擇供電方式。”新一代船電寶試點的第一艘船舶“親河××”輪船長説。

  圖為航拍秭歸港碼頭。伍志尊攝 新華網發

  目前,重慶至宜昌三峽庫區重點大型客運碼頭岸電係統供電設施基本實現全覆蓋;長江幹線商品汽車滾裝碼頭泊位岸電設施覆蓋100%、岸電接插件標準率100%;長江幹線集裝碼頭(含多用途)泊位岸電設施安裝率98%、岸電接插件標準率達97%。長江水係岸電受電設施標準化改造船舶近15000艘。

  據統計,今年1-9月份,長江水係船舶靠港使用岸電累計76.9萬艘次、9094.5萬千瓦時,同比分別增長39%、67%。

  越來越多的“綠色方舟”,在黃金水道上逐浪暢行。

【糾錯】 【責任編輯:趙夢琪】