專家提示:及時識別肺炎支原體感染並就診-新華網
新華湖北 > 正文
2023 10/30 19:39:09
來源:新華網

專家提示:及時識別肺炎支原體感染並就診

字體:

  新華社武漢10月30日電(記者閆睿)近一段時間,兒童肺炎支原體感染病例增多。就相關治療問題,記者採訪了湖北省婦幼保健院兒童呼吸科主任吳亞斌,華中科技大學同濟醫院兒科副教授劉艷、兒科主管護師朱杉。

  1、什麼是肺炎支原體感染,有哪些症狀?

  支原體是一種病原微生物,比細菌小、比病毒大。肺炎支原體是其中的一個亞型,主要侵犯呼吸系統,進而引發感染,伴有發燒、咳嗽等症狀。

  2、如何區別肺炎支原體感染和感冒?

  感冒俗稱上呼吸道感染,一般由病毒感染引起,會有發燒、咳嗽、流涕等症狀,但通常三至五天后症狀減輕。肺炎支原體感染病程長,發熱以中高熱為主,持續高熱者預示病情重。

  3、出現哪些症狀要及時就醫?

  要及早識別身體信號,切忌自行盲目用藥,盡快到醫院就診,進行及時、合理治療。一般來講,發熱超過三天,不主張繼續在家觀察。如果持續高熱5天不退,不排除發展為重症的可能。當出現痙攣性咳嗽、喘息厲害難以緩解,也提示及時就醫。

  湖北省婦幼保健院兒童呼吸科主任吳亞斌(左一)在為患兒診治。(湖北省婦幼保健院供圖)

  4、如何評判身體已經恢復?什麼狀態下孩子可以返校上課?

  如果早期得到積極治療,及時藥物干預,病程一般不會被拉長。單從影像學上看,肺炎完全吸收可能要個把月,所以評判標準還要以臨床表現為主。建議孩子們休息到症狀消失再回學校,給身體一個充分修復的時間,也避免傳染給他人。

  5、肺炎支原體感染病癒後,如何避免再感染?

  治愈後不是終身免疫,如果患兒抵抗力較差,不排除後期再感染可能。這也提示要保證良好生活習慣,日常多通風、少聚集,保持勤洗手、勤漱口的好習慣,開展適度體育鍛鍊,保證充足睡眠,合理飲食。

【糾錯】 【責任編輯:連迅】