聚焦高品質發展丨武漢蔡甸:做精招商大文章 知音故裏覓“知音”-新華網
新華湖北 > 正文
2023 10/16 11:54:21
來源:新華網

聚焦高品質發展丨武漢蔡甸:做精招商大文章 知音故裏覓“知音”

字體:

  新華網武漢10月16日電(劉桔、畢雪)蔡甸位于武漢市西南部,是楚文化的發祥地之一。歷史上,“高山流水遇知音”的故事就發生在這裏,流傳千古。

  如今,這片文人墨客眷戀的土地,正在悄然蛻變為重商、親商、富商之所。

  今年以來,蔡甸區對標學習大灣區、長三角經驗,全面推進項目建設、招商引資、創新驅動、營商環境“四大比拼”,整體實施高品質發展“十大工程”,加快建設國際合作創新區,已然成為一片投資熱土,引得全球客商紛至遝來。

  圖為武漢市蔡甸區城區一角。新華網發

  精準發力,全鏈條服務惠企業

  “以前辦理竣工驗收,需要跟品質、消防、人防等多個部門分頭申請,耗時又費力,現在通過聯合驗收的形式在網上申報,一次就能辦好。”在蔡甸市民之家,武漢千子山能源公司總經理劉旭棟説,他在窗口工作人員引導下,順利辦完了業務。

  蔡甸市民之家是武漢市區級進駐部門最多、事項覆蓋度最高的政務服務中心。蔡甸區以其為主陣地,深化行政審批制度改革,為企業提供全生命周期服務。

  為加快推進“一件事一次辦”,蔡甸區創新舉措,將項目立項用地、工程規劃、施工階段涉及的審批事項整合為一張綜合許可證,實現了“一證開工”。

  截至目前,蔡甸在湖北省、武漢市定標事項基礎上,推出20項區級特色主題,實現140多個場景“一次告知、一表申請、一套材料、一窗受理、一網辦理”。

  優化營商環境需要全域協同,不光是區直部門,各街道鄉也成為主角。

  蔡甸永安街道是武漢西部城市圈的重要連接點,交通便捷,區位優勢明顯。今年以來,永安街道通過提升企業服務能力,新開工重點項目8個,總簽約金額30.5億元。

  九真農業發展有限公司被永安街道農旅資源吸引,原本只計劃在這投資幾百萬元做文旅項目,但經過一段時間考察,公司最終決定在永安街道爐房村投資6800萬元,建設九真福田生態小鎮。

  公司項目負責人説,每次到街道,街村主要負責人不僅會陪著實地走訪介紹資源,而且還主動為項目建設提思路、出主意,讓人感覺非常溫暖,也給了企業發展信心。

 圖為武漢市蔡甸區永安街爐房村。新華網發

  5月31日,蔡甸區召開“學習大灣區經驗推動高品質發展大會”,蔡甸區委書記、區長余從斌動員全區上下樹牢企業優先的發展理念,多做“雪中送炭”的有用之事,多行“雨中打傘”的貼心之舉。

  全球汽車零部件龍頭企業博格華納自2018年落戶蔡甸經開區以來,創下了年銷售收入增長3倍以上、年均增長率保持在45%以上的業績。今年,博格華納決定在蔡甸追投擴建三期項目。

  博格華納武漢工廠財務總監劉玉柏説,在三期項目擴建過程中,遇到了電容不夠的問題,蔡甸區供電公司總經理第一時間來到現場督辦工作,問題迅速解決。“蔡甸區真正做到了想投資者之所想、急投資者之所急,他們是在用心、用情、用力地為企業服務。”

 全球知名汽車內燃機制造商博格華納亞太研發中心落戶武漢蔡甸。新華網發

 精益求精,培育宜業宜居沃土

  一個地區要發展,短期靠項目,中期靠政策,長期靠環境。

  今年,蔡甸提出圍繞打造“七大環境”,即:寬鬆有序的市場環境、廉潔高效的政務環境、和諧包容的社會環境、自由便利的開放環境、公平公正的法治環境、完備優質的要素環境、完善便捷的設施環境,全面推進營商環境大比拼。

  2月,以漢陽一中物業服務項目為代表的首個政府集中採購項目在蔡甸區公共資源交易中心開評標,標誌著蔡甸區政府採購項目全流程電子化全面推開。

  通過搭建政府採購電子交易平臺,蔡甸區實現了政府採購“文件無紙化、標書線上傳、開標不見面、係統輔助評、過程全留痕”全生命周期網上辦理,係統還可進行遠端異地評標,實現政府採購 “公開、公平、公正”交易。

  産業園區是産業培育聚集區。蔡甸區以中德國際産業園為陣地,一體謀劃、科學編制了“雙百”工業園區土地利用方案,為園區發展夯實基礎。

  常福工業園對園區1800余家企業開展專項梳理,逐企評估畝均産值、畝均稅收等指標,建立“退、留、轉”企業管理清單,提升園區畝均産值。

  這些都是蔡甸區聚焦空間提效、優化資源要素環境的縮影。

  2022年,蔡甸區完成整理開發工業園區2.1平方公里,優化提升工業園區5.26平方公里。今年,該區力爭整理開發工業園區1.93平方公里,優化提升工業園區4.15平方公里。

  不斷提升“軟實力”,蔡甸為優化營商環境提供“硬支撐”。

  作為武漢首個“湖北省級生態區”,蔡甸區主動實施綠水青山生態品質提優工程、推進綜合交通樞紐功能躍升工程、黨建引領示范共同締造工程,將資源優勢變為發展優勢。

  水深則魚悅、城強則賈興。余從斌説:“精益求精是工作標準,追求極致才可能抵達極致、做到最好。全區要統籌兼顧生産、生活、生態、安全等多元需要,統籌解決功能‘有沒有’和品質‘好不好’的問題,推動高品質發展。”

 圖為武漢中德國際産業園。新華網發

 精神昂揚,重點項目加速推進

  近年來,蔡甸區聚焦重點産業鏈,不斷拓展中外企業“朋友圈”,吸引了來自德國、美國、法國、芬蘭、日本、韓國、西班牙等多個國家的50多家外資企業落戶。

  龍門吊機來回穿梭,生産機械高速運轉……在美達王(武漢)鋼材制品有限公司生産加工車間,工人們熟練地操作設備,一片忙碌景象。

  美達王汽車鋼材加工項目是在蔡甸落戶的第一個日企投資項目。公司自投産以來,加工的鋼材産品涵蓋了鋅鐵合金、冷軋、鋁材等100多種,年産值約20億元,銷售量約30萬噸,一直處于滿負荷生産。

  美達王(武漢)鋼材制品有限公司董事、總經理大橋優輝説:“美達王看好蔡甸區的發展潛力,去年8月,又追加投資5000萬元建設二期項目,預計年內將正式投産,屆時將增産50%左右。”

  美達王還把蔡甸區營商環境的良好口碑帶到了日本,相繼帶動東普雷、平田精密、豐洋精工等近20家國際知名日資企業紛紛落戶蔡甸。

  企業發展壯大,撬動産業集群發展,成為蔡甸區營商環境向優的生動注腳。

  在武漢中德國際産業園,德國普旭、芬蘭林斯特龍等國際龍頭企業接連落子,博格華納、新銳合金、長華長源等中外企業“接二連三”追投擴建,産業升級的力量不斷增強。

  在中法武漢生態示范城,中建鋼構設計研究院、中建裝飾科技創新研究院等科研機構相繼落戶,光控特斯聯智慧産業園、中核科創中心等創新園區正呈現産業集聚之勢,一批中小企業抱團扎堆,向陽生長。

  據統計,今年前3季度,蔡甸區産業項目到位資金完成351.06億元。新簽約聯東U谷國際創新産業中心等百億元産業項目2個、億元以上産業項目67個。博格華納等40個項目追投擴建。

  “頭回客”慕名而來,“回頭客”擴大投資。當下的蔡甸,正以越來越濃的“國際范”,構築對外開放的新高地。

  圖為中法武漢生態示范城。新華網發

【糾錯】 【責任編輯:劉桔】