聚焦高品質發展 丨攻克山之險、路之艱 鄂西築起“圓夢路”-新華網
新華湖北 > 正文
2023 09/18 10:05:27
來源:新華網

聚焦高品質發展 丨攻克山之險、路之艱 鄂西築起“圓夢路”

字體:

  圖為湖北省恩施州境內的宣鹹高速路段。新華網發 陳緒開攝

  新華網武漢9月18日電(陳周璇、邢祖巧、秦雨萱)唐崖浪涌,酉水奔騰。近年來,湖北交投集團在湖北省恩施土家族苗族自治州投資的數條高速公路穿山而建,串聯起鄂西山群和林海間的眾多村落,一代代交通建設者在這裏攻克山之險、路之艱,為山區群眾築起“圓夢路”。

  用“繡花”功夫修公路

  9月的武陵山區秋雨綿綿,雲霧縹緲。鬱鬱蔥蔥的崇山峻嶺間,高大的墩柱支撐著寬闊堅實的路面,連接數座穿山隧道,縱橫交錯的高速公路穿雲破霧而來。

  眼下,全長37.25公里的張南高速宣鹹段(宣恩縣至鹹豐縣)已進入全線全工序衝刺階段。

  據介紹,張南高速是國家高速公路項目,作為連接湘、鄂、渝、川等中西部省市的重要快速通道,項目全面建成後將進一步促進湖南、湖北、重慶、四川等毗鄰區域的經濟社會發展。

  圖為穿越大山的宣鹹高速橋隧相連。宋文攝 新華網發

  “張南高速宣鹹段穿過恩施州境內的宣恩、來鳳、鹹豐縣,一共有13座隧道和22座橋梁,橋隧比達到65.5%。”湖北交投集團鄂西建設公司宣鹹分部部長張文忠介紹,地處崇山絕壑之中,受區域構造、地層岩性、地形地貌及水文地質條件影響,宣鹹高速每1公里的建設推進都來之不易。

  步行至白地坪1號隧道和2號隧道的交介面,連線道路不過80余米。張文忠介紹,因為兩個隧道相連的地段太窄,工程設施如何放置都曾是難點,需要提前修建施工便道。

  “施工隊每開一座山都會遇到不同的情況。有的山洞內是強風化砂質頁岩,存在很強的危岩落石隱患。有的山洞開出了溶洞群,會帶來重新進行地質勘查的難題。路修到來鳳縣時,為了不破壞村子裏的水利發電站,我們築高路基,用修橋引水的方式保護水渠。”張文忠對沿途經過的橋梁和隧道逐一介紹。

  穿過2.7公里的梅子埡隧道,緊接著進入2.8公里的老山隧道。這兩個隧道穿過鹹豐縣忠堡鎮工業園區,為了助力園區配套物流設施建設,老山隧道的出口不遠佇立著忠堡服務區。

  據介紹,忠堡鎮高筍塘村是“忠堡大捷”所在地,是全國第一批紅色美麗村莊試點村。這條沿著紅軍戰鬥足跡規劃建設的高速公路,即將突破大山重圍,助力通湘達渝,興州富民。

 用“最小”工程保生態

  圖為穿越大山的宣鹹高速。宋文攝 新華網發

  在恩施州,建設一條公路,就能串聯一路風景,綠色生態是這裏寶貴的資源。宣鹹項目秉持山區高速公路項目綠色建設理念,從開工以來就積極推廣應用新技術、新工藝、新材料和新設備。

  “在宣鹹高速的工程設計中,我們根據項目走廊生態脆弱、耕地稀缺的實際,全面執行生態環保和耕地保護選線,盡量避開村鎮,避免影響居民出行、農耕和水資源利用,避免大規模拆遷安置。”湖北交投集團鄂西建設公司黨委副書記、總經理姜煒介紹。

  圖為宣鹹高速來鳳北收費站即將完工。新華網 陳周璇攝

  宣鹹高速穿越來鳳縣楊梅古寨風景區和鹹豐縣大鯢保護區。特殊的自然環境對項目設計、施工和管理都提出了很高的環保要求,鄂西項目群首次全線使用旋挖鑽開展樁基施工。

  據介紹,旋挖鑽施工可以達到安全和環保的要求。這樣的方式震動小、噪音低,在鑽孔的過程中不用迴圈泥漿,鑽渣和泥漿分離運走,污染減少了,施工現場也更整潔幹凈。

  姜煒介紹,目前在建的鶴峰東、宣鹹、建始北、利鹹高速,總裏程約171公里。據統計,這4條高速公路項目使用新技術、新工藝後,共減少土地徵佔面積740余公頃。同時,途徑景區的多條高速公路都設置了落地互通處,將生態高速建設賦能文旅和經濟發展。

  “最小程度破壞,最大程度恢復,形成生態高速建設與地方經濟社會發展的良性互促關係,這是我們建設鄂西高速公路最重要的目標。”姜煒説。

 用智慧工程串聯路網

  圖為宣鹹高速鹹豐南互通處。宋文攝 新華網發

  如畫的武陵山水間,逐漸形成路網的數條高速公路縱貫西南。宣鹹高速連接著恩來、恩黔兩條高速公路,架起從山區外連全國交通網絡的路徑。

  “宣鹹高速是為推動鄂西生態文化旅遊圈建設,加快沿線旅遊資源開發,促進沿線經濟社會發展而投資建設的國高網項目。同時,這條路也是鄂西高速路網建設的一個縮影。”湖北交投集團鄂西建設公司黨委書記張孝倫介紹。

  截至目前,湖北交投集團在恩施州已建、在建高速項目達10個,共約540公里。其中,已建成通車恩來、恩黔、宜巴高速巴東段、利萬、建恩、宣鶴等6條環保達標高速公路,通車裏程365公里。

  張孝倫介紹,計劃2026年基本建成通車的利川至鹹豐高速公路(利鹹高速)是湖北省“九縱五橫四環”高速公路網的重要組成部分,同時也是湖北省高速公路網在最西端形成閉環的最後一段。屆時,利川至鹹豐的通行時間將從2.5小時縮短至1小時。

  “建設山區高速公路需要用過程來保結果,開工遇到誤差,我們要迅速調整,通過每一個細節和環節的穩定來為建設提速。宣鹹項目的老山隧道是全線最長的隧道,施工難度大,最終我們用時1年半提前打通隧道,這樣的效率是很少見的。”張孝倫説,圓夢路從來都是坎坷路,凝聚了成千上萬建設者的汗水和智慧。

  據介紹,通過合理規劃設計,宣鹹高速最多的時候有100多個施工點同步開工,上千名工人同時作業,比批復工期提前一年多時間完工,預計在9月底完成交付。

  開山鑽洞、臨水架橋、碾石築路,深山裏架起一座座向外的橋梁。曾經為山所阻、為路所困、為運所難的鄂西山區正奮力譜寫著高速公路建設新篇章。

【糾錯】 【責任編輯:劉曉麗】