湖北大學在Nature發表合作研究成果 揭示免疫細胞識別敵我奧秘-新華網
新華湖北 > 信息 > 正文
2023 09/08 19:20:47
來源:新華網

湖北大學在Nature發表合作研究成果 揭示免疫細胞識別敵我奧秘

字體:

  作為人體免疫細胞的T細胞,如何識別腫瘤細胞和病原體等“異我”,一直是免疫學研究的核心問題。7日,清華大學張永輝團隊和湖北大學郭瑞庭團隊合作在國際頂尖學術期刊《Nature》發表論文,揭示了T細胞中γδ T細胞的免疫識別奧秘。

  T細胞可以分為αβ T細胞和γδ T細胞,其中γδ T細胞識別“異我”的機制已經非常清楚,被廣泛應用於疫苗接種、自身免疫疾病治療及細胞治療等領域。γδ T也被陸續發現在腫瘤、感染以及自身免疫疾病的發展過程中發揮著重要作用。然而,γδ T細胞識別“異我”的機制與αβ T細胞不同。

  為了深入解析這一分子機制,張永輝團隊和郭瑞庭團隊合作,通過結構生物學、免疫學、分子動力學模擬和分子探針等實驗手段,證實了腫瘤細胞、病原體等産生的小分子磷抗原發揮“分子膠水”功能,促進嗜乳脂蛋白3A1和2A1胞內結合、胞外分離並與γδ TCR結合,最終激活γδ T細胞。

  此研究將有望擺脫αβ T細胞的傳統框架,為疫苗接種、細胞治療和自身免疫性疾病的治療帶來新思路。特別是,這項研究揭示了基於γδ T細胞的TCR-T細胞療法的快速路徑,即可以通過一種藥物分子替代磷抗原,使得γδ TCR能夠高效地識別和攻擊腫瘤細胞和感染細胞。

  上述研究成果題目為《磷抗原交聯嗜乳脂蛋白3A1和2A1激活Vγ9Vδ2 T細胞》,張永輝教授和郭瑞庭教授為通訊作者,清華大學博士生袁琳潔、馬先強以及湖北大學楊云云副教授為共同第一作者。(胡昀、鮮文濤)

【糾錯】 【責任編輯:肖進安】