聚焦高品質發展|湖北張灣:堅持綠色底色 釋放發展新動能-新華網
新華湖北 > 正文
2023 08/19 09:53:21
來源:新華網

聚焦高品質發展|湖北張灣:堅持綠色底色 釋放發展新動能

字體:

  新華網武漢8月19日電 題:聚焦高品質發展|湖北張灣:堅持綠色底色 釋放發展新動能

  陳周璇、徐春曉

  8月的湖北省十堰市張灣區天清氣朗,景色宜人。立足青山綠水,張灣區著力推動綠色高品質發展和經濟轉型,為十堰建設綠色低碳發展示范區、湖北建設全國構建新發展格局先行區貢獻“張灣力量”。

 智能制造 “乘風”而起

  武當山下,8月的“車城”驕陽似火,張灣是東風汽車的發源地,有著“卡車之都”的美譽。因車而建、因車而興的張灣扎根本土優勢,積極推動汽車産業轉型升級,成為一座與汽車文化緊密融合而獨具魅力的現代新車城。

  圖為張灣工業新區東風智能裝備産業園。新華網發 樂正波攝

  走進張灣工業新區東風智能裝備産業園,這裏正打造以模具、機床、焊裝為主的數字化智能裝備中心和以新能源減速器、越野車特種總成、高端精密齒輪等為主的汽車零部件智能制造基地。

  圖為園區工人正在裝配焊裝設備。新華網發 陳周璇攝

  “園區一期自建成以來,率先開展了碳達峰試點建設、智慧園區建設等,汽車智能裝備技術綜合實力在國內保持領先。18萬平方米屋頂整體實行光伏建築一體化,全生命周期可發清潔電力4.6億度,16個大類420萬條數據支撐‘數據裝備’和眾多先進技術探索,將數字化現代新工業的夢想照進了現實。”東風零部件集團經營管理部副部長尹濤介紹。

  據介紹,圍繞智能零部件、智能裝備領域的産業鏈協同,園區近年來吸引眾多供應鏈企業來到張灣發展,尋求合作機會。園區整體建成後,預計可實現年産值100億元,輻射帶動十堰市400家上下遊企業新增産值超150億元。

  2022年,總投資4億元的東風汽車底盤係統有限公司智能工廠落戶張灣,主要從事商用車車輪研發、生産和銷售。這個項目的簽約落地,標誌著張灣汽車産業體係進一步升級。

  “東風零部件集團與張灣區有著50多年攜手發展的歷史,汽車産業一直是十堰經濟體係和張灣工業發展的重點。智能工廠的落戶標誌著東風智能底盤係統業務布局在這裏得到進一步完善。”東風底盤係統公司車輪工廠廠長王志騰介紹,該項目的目標是通過工藝裝備、智能制造技術升級和低碳環保技術應用,建設一個高效安全、低碳環保的智能工廠。

 綠能強勁 “零碳”助力

  在“雙碳”背景下,張灣持續推動經濟社會發展綠色化、低碳化。綠色制造是張灣實現高品質發展的關鍵環節,也是未來經濟發展的主攻方向。

 圖為遠景動力十堰零碳智能電池産業園。新華網發 徐春曉攝

  近年來,張灣區圍繞智能電池、零碳汽車産業園、綠色能源係統等多個領域支援企業建設投産。2022年,遠景動力十堰零碳智能電池産業園項目落戶十堰工業新區,項目佔地面積829畝,肩負著引領行業快速發展、助推地方經濟倍增的重任。

  目前該企業主攻商用車市場和儲能市場,具備從電芯到模組park的全部生産能力。“産業園一期規劃産能20GWh,預計在今年年底實現全部投産。”遠景動力技術(湖北)有限公司總經理孫志能介紹。

  據介紹,該項目利用十堰及周邊區域的可再生能源資源,整合新能源發電、儲能、智能微網係統,建設覆蓋了風、光、水、儲等多領域的可再生能源項目示范基地,可以持續提供綠電、能效管理、綠氫、綠證、碳匯等綜合零碳解決方案,加速供應鏈綠色轉型。

  “綠色是張灣高品質發展的底色,我們還將繼續錨定綠色低碳發展定位,聯合上下遊打造零碳新能源汽車産業園,培育零碳汽車新産業鏈生態,助力十堰打造‘零碳汽車城’、中國‘零碳汽車出口基地’。” 孫志能説。

 多産融合 “示范”振興

  圖為湖北知雨軒田園綜合體裏的樹屋。新華網發 徐春曉攝

  國內一流的綠色環保田園綜合體,別具匠心的樹屋、原種生態食材種植區、2000平方米大健康食品科普展館、180畝智能花園式勞動實踐種植基地……走進湖北知雨軒田園綜合體,花木成畦、屋舍寧靜的畫面盡收眼底。

  知雨軒坐落于張灣區柏林鎮,佔地240畝,以“文旅+農旅”為特色,集餐飲、民宿、垂釣、食育文化博覽館、中小學勞動實踐科普基地等項目于一體。近年來,知雨軒迅速成長為十堰市綜合性現代化生態高科技農業示范企業,並于2022年成功入選湖北省級星創天地。

  圖為湖北知雨軒田園綜合體裏的向日葵花田。新華網發 徐春曉攝

  “從單一的餐飲服務,到現在集景觀、農業生産等于一體的田園綜合體,公司發展離不開鄉村振興政策和當地黨委政府的各項扶持。”知雨軒農業科技有限公司董事長駱明虎説,下一步,將持續打造連結企業與合作社、農戶的利益共同體,實現企業、集體和農戶均獲益的共贏目標,爭創鄉村振興融合發展國家級示范片區。

  近年來,張灣區以生態農業和鄉村旅遊為重要抓手,致力于發展綠色經濟,打造品質農業,持續支援茶葉、小水果、特色農産品加工三大産業鏈持續提質增效。瞄準百萬市民消費市場和城市發展的重要陣地,張灣加快實施鄉村振興重點項目建設,培育扶持景區景點,大力發展城郊特色農業、鄉村旅遊、旅居康養,以點帶面、一線串珠,打造鄉村旅遊網紅打卡地,讓群眾在家門口增收致富。

  “以‘引領主城繁榮、示范鄉村振興’為目標,張灣區正全力打造千億級工業示范區和城鄉融合發展先行區,奮力在綠色低碳發展示范區建設中走在前、立新功、扛大梁。”十堰市委常委、張灣區委書記張濤説。

【糾錯】 【責任編輯:李曉笛】