聚焦高品質發展丨“十裏鋼城”加速打造數字經濟産業新高地-新華網
新華湖北 > 正文
2023 08/18 08:50:18
來源:新華網

聚焦高品質發展丨“十裏鋼城”加速打造數字經濟産業新高地

字體:

武漢市青山區全景。青山區委宣傳部供圖

  新華網武漢8月18日電(張潘)20世紀50年代,新中國第一家特大型鋼鐵聯合企業武鋼落戶武漢市青山區,“十裏鋼城”從此拔地而起。鼎盛時期,青山區的工業産值一度佔到武漢市的三分之一。

  如今,這個傳統重工業城區正在經歷著蛻變。通過大力發展數字經濟賦能傳統産業轉型升級,積極引育數字企業,不斷匯聚創新資源,青山區正在打造數字經濟産業新高地。

  積極培育 做大數字經濟産業

  “中科星圖是一家國內數字地球産品研發與産業化的先行者和領軍企業。”在青山數谷,中科星圖慧安科技有限公司總裁李文凱介紹,2022年12月,中科星圖股份有限公司投資成立了中科星圖慧安科技有限公司,是中科星圖公共安全的總部基地。

  李文凱説,公司落戶到武漢市青山區,主要是看中了當地的轉型發展以及人文環境。後期公司計劃投資5億元建設智慧公共安全業務總部項目,項目聚焦數字地球技術,為應急、消防、人防、公安等行業智慧賦能。

  長江雲通有限公司是青山區數字經濟産業龍頭企業。在公司數字展廳,講解員戴妍婧介紹説,長江雲通依托中國電子雲技術、産品優勢,聚合政産學研各類生態力量,聚焦可信智算,深度參與武漢市數字城市建設和運營、服務人工智慧産業創新發展。

  據介紹,青山區與長江雲通合作的“智慧新青山城市運作管理平臺項目”目前正在實施交付中。長江雲通落戶青山區以來,不斷吸引上下遊企業聚集,助力青山區加速打造數字經濟産業集群。

  近年來,青山區先後引進和培育了利楚商服、黑芝麻科技、寶信軟件、快手多媒體等一批數字經濟重點企業。截至目前,青山區總部和數字經濟招商項目庫共有29個項目,總投資216.8億。

  2020年以來,青山區撥付數字經濟補助資金9028.96萬元支援數字經濟企業發展。此外,青山區加快推進數字園區建設,武鋼大數據産業園是湖北省內首家通過CQC增強級(A級)認證的第三方數據中心,青山數谷致力打造億元樓宇,濱江數字城目前已引進入駐90家企業。

濱江數字城。青山區委宣傳部供圖

 數字賦能 傳統産業智慧升級

  青山區作為全國知名的工業制造基地,擁有武鋼有限、中韓石化、船用機械等一批重點工業企業,在推進産業數字化方面有著得天獨厚的優勢。

武鋼有限5G智慧煉鋼操控中心。青山區委宣傳部供圖

  走進武漢鋼鐵有限公司鐵區操控中心,電子監控屏上數據閃爍,各項工藝環節清晰可見,工作人員只需輕點滑鼠,即可實現“一鍵煉鋼”。

  隨著更多數字經濟應用場景陸續在廠區落地,武鋼有限整體效能不斷提升,每年節約成本超千萬元。

中韓石化5G智能工廠。青山區委宣傳部供圖

  在中韓石化5G智能工廠,偌大的車間,一條條生産線高速運轉,卻幾乎看不到工人的身影。工作人員借助5G巡檢係統,可實現石化安全巡檢軌跡全程可查、巡檢資訊實時上傳、發現異常即時提示。

  今年,中韓石化5G智能工廠項目上榜《2022年工業互聯網試點示范名單》,成為武漢首個工業互聯網5G智慧工廠。

  以數字化轉型為核心,武漢船用機械有限責任公司建立船海機電設備領域國家級工程研究中心。2022年,“船海工程機電設備數字化轉型示范應用”入選工信部新一代信息技術與制造業融合發展試點示范名單。

  近年來,青山區不斷推動數字技術與傳統産業在更高水準、更大范圍、更深程度融合,服務轄區重點企業,推動鋼鐵、石化等産業向智能化轉型,全力打造智能標桿工廠,老工業基地走出了一條智能、綠色、創新的蝶變之路。

  加速布局 競速數字經濟新賽道

  8月12日,以“超越邊界,數創未來”為主題的“統一標識代碼與數字經濟研討會”在武漢市青山區舉行。

  會上,青山區簽約引進了標識代碼注冊管理中心(UTC)區域管理總部、MA統一標識代碼區域解析中心、自動識別技術産業園等機構和項目,以此為契機,青山區布局打造全國首個“數字根産業基地”。

  青山區政府與中關村工信二維碼技術研究院簽署戰略合作協議,雙方將共同推進以MA標識代碼根體係為基礎的全國首個“數字根産業基地”落戶武漢。新華網發 鄭祎可攝

  據悉,工業互聯網中萬物互聯,每個物品、元器件,每條資訊都有其唯一的“身份證”,這個“身份證”即標識。統一標識代碼體係是實現萬物互聯的基礎,是發展數字經濟的基石,是全球價值鏈重構的關鍵戰略支點。未來,青山區將進一步構建以標識解析、數據服務、數據交易等為龍頭的數字經濟産業體係,建立具有競爭力和影響力的數字産業集群。

  與會嘉賓認為,青山區布局建設全國首個“數字根産業基地”,既是站在數字經濟全球戰略高度進行數字産業布局,又有利于改善青山區老工業基地經濟結構,促進産業轉型升級,助力武漢建設全國數字經濟一線城市。

  2022年5月,武漢市發布《武漢市數字經濟發展規劃(2022-2026年)》,明確指出力爭到2035年,建成數字經濟一線城市。近年來,青山區搶抓發展數字經濟的新機遇,加速布局大力推進數字經濟發展。

  2021年8月,青山區出臺了《青山區促進數字經濟産業發展的獎勵辦法》,政策從落戶獎勵、經營貢獻獎勵、場地補貼、企業高管獎勵、投資獎勵、産業鏈招商中介獎勵、一企一策等方面對數字經濟産業發展予以大力支援。

  2023年6月,青山區出臺了《青山區促進工業經濟發展的若幹政策》,對企業智能化改造升級、“5G+工業互聯網”建設、人工智慧應用場景建設、數字經濟企業招引等方面加大政策支援力度。同時,青山區不斷加強數字人才培育引進,優化數字經濟職稱評審服務。

  2022年,青山區數字經濟企業營業收入達到28.80億元,同比增長34.9%,數字經濟企業納稅額總計7179.97萬元。數字經濟的蓬勃發展成為青山區轉型升級的重要支撐。

【糾錯】 【責任編輯:張潘】