張婷:讓戶籍窗口成為服務群眾的前沿陣地-新華網
新華湖北 > 正文
2023 08/16 09:38:05
來源:新華網

張婷:讓戶籍窗口成為服務群眾的前沿陣地

字體:

  新華網武漢8月16日電(張潘、煙慕卿、伍美)“戶籍窗口工作,很平凡也很瑣碎,但這裏就是我們服務群眾的前沿陣地,必須守好。”在武漢江夏市民之家,已在戶籍窗口工作了17年的江夏民警張婷説,最初覺得這只是一份工作,如今她已經深切認識到戶籍窗口工作非常重要,關係到老百姓的切身利益。

  一路走來,張婷用默默的堅守和付出,贏得了群眾的讚譽。

圖為張婷辦公室的錦旗。 新華網發 伍美 攝

  張婷的辦公室裏挂著一面錦旗,上面寫著“心懷百姓辦實事,為民解憂好公仆”這句話。這面錦旗是她服務過的張琴女士最近送來的。

  8月5日上午,張婷接到一個求助電話,電話那頭的張琴焦急地表示自己想辦理退休手續。此前,她已提交了購房材料,但尚未在武漢完成落戶。按照相關戶籍政策,張琴必須在50歲前完成落戶才能辦理退休手續。

  在距離張琴滿50歲不到48小時的時間裏,張婷快速了解並審核有關材料後,立即向上級部門反映了這一緊急情況。

  當天是周六,張婷急民之所急,利用周六的特殊案例延時服務,爭分奪秒,下午就把手續辦好了。

  “群眾的事無小事”,本著這樣的工作原則,張婷在其所負責的江夏區大學生落戶、購房落戶、人才落戶等各項工作中,用真誠的服務和耐心的講解帶給群眾安全感和信任感。

圖為工作中的張婷。新華網發 伍美 攝

  為了在工作中更切實地做到優化細化服務、便民利民,張婷用細心、愛心、微笑服務三個標準要求自己。

  張婷所在的窗口每日線上線下咨詢量超過百人次,不斷變化的戶籍政策和高強度的工作,讓張婷在這幾年添了不少白發。

  在談到一路走來的工作歷程時,張婷紅了眼眶。張婷説,工作中也會遇到群眾因不熟悉戶籍政策導致不能辦理業務的情況,個別群眾可能會抱怨甚至大發脾氣。這時候,她總是勸誡自己,不管遇到什麼樣的情況,應換位思考理解群眾。

  “盡自己最大的努力為公安事業添磚加瓦,做好戶籍工作才能體現我們人民公安為人民的這麼一個理念。”張婷説。

圖為張婷在辦理戶籍業務。 新華網發 煙慕卿 攝

【糾錯】 【責任編輯:張潘】