新時代中國調研行·長江篇|湖北:沿江油庫“搬家”為生態讓路-新華網
新華湖北 > 正文
2023 08/14 08:12:03
來源:新華社

新時代中國調研行·長江篇|湖北:沿江油庫“搬家”為生態讓路

字體:

  “這裡不僅可以欣賞一江兩岸的風景,還有機會通過望遠鏡看見‘微笑天使’長江江豚。”夏季的長江湖北宜昌市城區段,江面水波粼粼,沿岸滿目蒼綠,市民沿江散步,會特意走上王家河江豚觀賞&&,尋找江豚的身影。

  這個江豚觀賞&&下,一根根粗大的管道和紅綠相間的閥門提醒市民,這裡曾是王家河油庫碼頭,連接著王家河油庫,年成品油吞吐量可達130萬噸。

  曾經的王家河油庫碼頭變身江豚觀賞&&。(鄭一鳴 攝)

  20世紀中期,依託便利的長江水路,當時湖北有一批油庫沿江而建。隨著長江大保護的深入推進,王家河油庫碼頭因位於中華鱘保護區,于2021年4月被拆除,但通向碼頭的承接&&留了下來,打造成江豚觀賞&&和長江大保護教育基地。

  王家河油庫碼頭于2021年4月被拆除。(龔華林 攝)

  “在這裡工作了幾十年,拆的時候,真的很捨不得,但保護長江是為了子孫後代,大家理解並支持。”曾在王家河油庫工作了25年的舒近波的家就在原王家河油庫附近。碼頭拆了,油庫也搬遷到了枝江市,舒近波和同事隨之來到枝江工作,過上了工作日在縣城枝江、周末回宜昌市中心城區的“候鳥”生活。

  在距離原王家河油庫碼頭60多公里的枝江姚家港化工園區,一座智能、環保的現代化油庫已拔地而起。新建的枝江油庫,不是單純的地理空間轉移和簡單的功能遷移,其在安全環保、智慧運營等方面相比原王家河油庫都有了很大提升。

  圖為新建的枝江油庫。(許汝南 攝)

  “從油氣回收到污水處置,從碼頭到庫區,環保理念一以貫之,智能化監測設備覆蓋了整個庫區,實現了收油、髮油、環保、消防、安防‘五個智能化’。”原王家河油庫副主任、現枝江油庫主任劉振説,為保護長江岸線資源,中國石化與中國石油、中長燃在枝江建設油庫時,實現油庫至碼頭管線、管廊及消防管線、碼頭供電及生活供水管線等共建共享。

  眼下,枝江油庫的“含綠量”還在進一步提升。“我們正開展‘百日攻堅創效’活動,利用現有場地建設油庫光伏發電項目,計劃安裝約1萬平方米光伏發電板,光伏發電裝機容量達1.18兆瓦。”劉振告訴記者,未來枝江油庫將用上清潔能源,並且實現用電自給自足,每年可減排二氧化碳約770噸。

  擁有1061公里長江幹線的湖北,是長江大保護的“主戰場”。“踐行長江大保護,等不得、慢不得、更拖不得。”中國石化銷售股份有限公司湖北石油分公司黨委書記于海平説,近年來,公司先後關停了11座沿江油庫和17座沿江油品收卸碼頭,搬遷、拆除了12座水上加油站,累計投入約40億元進行環保設備升級。

  在長江湖北段,一座座油庫、碼頭拆舊建新、華麗蝶變。

  如今,只要回到宜昌市中心城區,舒近波都會找時間去王家河江豚觀賞&&,拍一拍江景,“蹲守”江豚。“看到現在長江沿岸景觀越來越好,江豚出現頻率更高了。”舒近波説。(記者侯文坤)

【糾錯】 【責任編輯:李曉笛】