大江東去 東坡猶在——在湖北黃州尋跡東坡文化-新華網
新華湖北 > 正文
2023 08/02 15:00:32
來源:新華網

大江東去 東坡猶在——在湖北黃州尋跡東坡文化

字體:

  新華社武漢8月2日電(記者惠小勇、徐海波、喻珮)走進湖北省黃岡市黃州區,雖然因長江改道,赤壁磯前不見驚濤拍岸的景象,但東坡赤壁風景區裏保存的東坡遺跡和墨跡,城中遺愛湖公園裏紀念東坡的眾多文化景觀,依然如浩浩江水,淘洗著人們的心扉。

  北宋元豐三年(公元1080年)正月,44歲的蘇軾被貶到長江以南的黃州。“問汝平生功業,黃州惠州儋州”,蘇軾在晚年所作《自題金山畫像》時,回首自己幾起幾落的人生,仍感懷黃州歲月。想要試圖讀懂這位宋代文豪在黃州的人生,則需從東坡赤壁開始尋跡。

  遊客進入東坡赤壁風景區遊覽參觀。新華社記者 伍志尊 攝

  東坡赤壁幾經修葺,集山水、亭&、祠宇、人物、題畫、金石為一體。從環繞的山林間拾級而上,二賦堂、坡仙亭、快哉亭等古跡矗立其間,其中最顯文脈綿延厚重的,當屬囊括蘇東坡72件書法作品的126塊蘇書石刻《景蘇園帖》碑閣。

  “自我來黃州,已過三寒食,年年欲惜春,春去不容惜……”72歲的王琳祥望著《景蘇園帖》碑刻起首的《寒食帖》,細細端詳、輕輕吟念。中國蘇軾研究學會理事王琳祥研究蘇學有30多年,他介紹,蘇東坡謫居黃州的4年多時間裏,共寫下近760篇作品,其中與長江相關的詩詞至少有59首。江上之清風、山間之明月,成就了東坡曠淡、超逸、靈動、縹緲的文風,所創作的“二賦一詞”盡顯東坡豪放曠達的情懷。

  東坡赤壁最高點為棲霞樓,落日余暉映照著樓身如霞歸棲。登臨遠眺,山巒起伏。“那是鄂州的西山,長江未改道之前,從東坡赤壁到西山山腳下就是澎湃浩瀚的長江。相傳,蘇東坡在黃州期間,乘船往返西山、黃州兩地多達百次。”東坡赤壁講解員李美林説。

  7月24日拍攝的東坡赤壁風景區(無人機照片)。新華社記者 伍志尊 攝

  長江與東坡深切互動。在蘇軾的作品中,江畔既有山水風光、歷史遺跡,又有親朋友誼,更有為民情懷、人間大愛。家鄉的峨眉雪水融化流經腳下,他感慨“吾飲食沐浴皆取焉,何必歸鄉哉”;遭遇狂風巨浪,他高吟“亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪”……

  暑期來臨,不少遊客慕名來到黃州探尋東坡遺韻;夏夜,遺愛湖公園人影如織,納涼休閒、信步參觀,人們在文化與美景的交融中感悟人生、休閒放鬆,樂在其間。

  940年多前,蘇東坡為了贈別廣受百姓好評的黃州太守徐君猷,寫下《遺愛亭記》。如今,遊人漫步公園,獨具匠心的遺愛清風、臨皋春曉、東坡問稼、一蓑煙雨等12處景點遍佈,盡顯湖光山色中的東坡“遺愛”。景區中心修建有一處紅窗白墻的倣古建築,為蘇東坡紀念館。

  7月24日晚,遊客在遺愛湖公園休閒遊玩。新華社記者 伍志尊 攝

  “東坡文化在黃州保護與傳承,正是蘇東坡留給黃州人的‘遺愛’。”黃岡市委宣傳部部長李初敏説,遺愛湖公園免費對市民遊客開放,是一座城市會客廳。

  東坡文化節、東坡文化學術論壇、點亮全城的“東坡廟會”……駐足黃州,處處皆能感受到東坡元素。黃岡市委書記李軍傑介紹,黃岡將一如既往地守護東坡文化遺存,推動東坡文化活起來、熱起來、旺起來。

【糾錯】 【責任編輯:連迅】