武漢大學中南醫院科研團隊發現長鏈脂肪酸與視網膜靜脈阻塞的密切關係-新華網
新華湖北 > 正文
2023 07/22 09:11:04
來源:新華網

武漢大學中南醫院科研團隊發現長鏈脂肪酸與視網膜靜脈阻塞的密切關係

字體:

  新華網武漢7月22日電(李曉笛、張奕婧)日前,來自武漢大學中南醫院的研究團隊在國際學術期刊《美國臨床營養學雜志》中發表了一項研究成果,首次揭示了長鏈多不飽和脂肪酸(LCPUFA)及其氧化代謝産物在視網膜靜脈阻塞(RVO)發展中的調控作用。

  RVO是一種常見的視網膜血管疾病,是中老年人視力下降的重要原因之一。該疾病的並發症,如新生血管性眼病,嚴重影響患者的生活品質,並有可能導致失明。

  臨床數據表明,低ω-6、高ω-3 LCPUFA的飲食攝入與老年性黃斑變性、糖尿病視網膜病變等新生血管性眼病的發病率有關。然而,LCPUFA及其代謝産物與RVO之間的關係尚不明確。

  科研團隊負責人介紹,該研究利用技術驗證了RVO患者血漿中ω-6 LCPUFA水準的上升和ω-3 LCPUFA水準的下降,並篩選出了9種可能成為RVO潛在的診斷和預測指標的差異代謝物。

  研究還證實了5-oxo-ETE能夠抑制血管內皮細胞的功能。這一發現表明,5-oxo-ETE可能通過促炎作用和對RVO進展的影響,成為新型RVO治療策略的潛在靶點。

【糾錯】 【責任編輯:肖進安】