聚焦高品質發展丨古城荊州的“工業突圍”-新華網
新華湖北 > 正文
2023 06/01 14:55:09
來源:新華網

聚焦高品質發展丨古城荊州的“工業突圍”

字體:

  荊州古城墻沐浴在夕陽余暉裏。新華網發 黃鳳雛 攝

  新華網武漢6月1日電(胡誠、張潘)初夏,風暖人間草木香。夜色朦朧中的湖北荊州古城,斑駁的城墻見證著千年滄桑,展現著歲月之美。

  江流跌宕起伏,傳承千年的楚文化精神之火始終不熄。當下的荊州,正站上新的歷史坐標,由工業突圍破題,開始了新的蓄力、新的衝刺,書寫新的傳奇。 

  航拍環荊州古城國家濕地公園。 新華網發 曾躍 攝

  破解困局,工業突圍

  楚國八百年,鼎盛在荊州。荊州博物館副館長楊開勇介紹,楚國作為春秋戰國時期的大國和強國之一,在歷史長河中創造了燦爛輝煌的文明。作為楚國故都、楚文化發祥地,楚人的開拓創新精神,早已成為刻進骨髓的文化符號,凝鑄成強大的文化基因,融入荊州人的血脈,讓燃燒千年的精神之火生生不息。

  這裏歷來是兵家必爭之地,是長江較早開放的商埠之一,到明清時,荊州仍是湖北除武昌之外最重要的中心城市。新中國成立後,“大荊州”聲名遠播,這裏不僅是湖北“糧倉”,糧棉油漁農産品産量佔據湖北半壁江山,曾經的輕工業更是享譽海內外,“活力28,沙市日化”這句耳熟能詳的廣告語,曾長期霸屏電視廣告黃金時段。

  然而,在過去30年裏,荊州的光環褪去,GDP排名一度跌落全國百強之後。“荊州很痛苦”“荊州在哪裏”“荊州怎麼辦”“荊州不能塌”……時任湖北省委主要領導在荊州調研時,發出了一連串“拷問”。

  荊州之于湖北的戰略意義,湖北當地早有共識。從荊州的區位來看,荊州地處湖北省中南部、江漢平原腹地,是“湖北之腰”。荊州不振興,湖北“腰桿”不硬,難以實現跨越式發展。

  近十多年來,湖北省委、省政府先後提出支援荊州大力實施“壯腰工程”,建設區域性中心城市,打造湖北高品質發展重要增長極。湖北省第十二次黨代會,進一步賦予荊州加快建設江漢平原高品質發展示范區的戰略定位,從根本上提升了荊州在全省乃至長江經濟帶發展格局中的戰略地位。

  面對新坐標、新定位,荊州該如何作為?

  “當前,荊州發展短板和潛力在工業。”荊州市委書記吳錦指出,“四個優先”首在工業優先,“四大會戰”首打“工業突圍戰”,必須堅持以工業振興崛起為使命,聚焦聚力挺起“工業脊梁”。

  荊州經濟開發區。荊州市委宣傳部供圖

  大抓工業,挺起脊梁

  近年來,荊州上下一心,將發展工業經濟放在首要位置,推動要素、資源、政策優先向工業集聚。

  荊州圍繞加快構建以4個千億産業、6個過500億産業和11條優勢産業鏈為支撐的“4611”現代産業體係,通過統籌産業鏈協同發展、技改提能強基、優質企業梯度培育、綠色智能引領“四大工程”,不斷提升工業綜合實力和核心競爭力。

  狠抓招商引資“一號工程”,荊州努力保持每個季度都有百億工業項目落地、千億簽約金額的招商攻勢。美的“空冰洗”、億鈞耀能、玖龍紙業、仙鶴紙業等重點項目紛紛落戶荊州,2022年荊州新簽約億元以上項目1050個,其中工業項目863個、佔引進項目總數的82%,獲評2022年上半年投資熱度百強城市和首批中國投資熱點城市。

  荊州先後出臺了一係列“組合拳”,多措並舉服務工業經濟發展:一般工業項目審批時長壓縮至19天內;推動土地徵轉由“項目等地”向“地等項目”轉變,為工業企業全方位爭取扶持資金……

  如今,新能源新材料、綠色家電、新型造紙、汽車零部件、石油裝備制造、醫藥化工等産業集群不斷壯大,逐漸成為荊州崛起的“工業脊梁”。

  傳承創新,再書華章

  走進位于荊州經濟開發區的湖北恒隆凱邇必汽車電動轉向係統有限公司,總裝線上繁忙有序。工人師傅們要經過60幾道工序,10萬多次磨合,才能將産品投入市場。

  該公司行政事業部負責人毛昌武介紹,公司是湖北恒隆集團與日本KYB株式會社成立的一家合資企業,2015年從武漢搬遷至荊州以來,已帶動上下遊近80家企業落戶荊州。

  湖北恒隆凱邇必汽車電動轉向係統有限公司生産車間。新華網 張潘 攝

  毛昌武認為,這家合資企業最核心的“硬體”就是創新。約500人的工廠有近100人的技術研發團隊,目前還在不斷引進博士人才,每年公司超5%的行銷收入用于科研投入。“開發同樣一個新産品,國外大公司的周期一般為3-5年,我們只需要6個月。”正是靠著過硬的研發實力和創新實力,這家汽車零部件企業的市場佔有率連年攀升,産值大踏步增長。

  同樣是汽車零部件企業,在擁有近60年歷史的湖北神電公司身上,開拓精神有著鮮明體現。

  這家專門生産汽車電機的企業,董事長周海平年逾七十仍然奮戰在經營一線,愣是靠著一股不服輸的拼勁,把神電建設成為專業化、規模化、國際化的汽車電機制造企業,打敗一眾國際知名企業,成為德國大眾集團全球穩定的供應商,年産電機400萬臺,銷售收入過8億元。

  具有開拓創新精神的不僅是一二個企業,而是一座城。據了解,荊州以工業突圍為抓手,以工業振興崛起為使命,全力推進增量提質、轉型升級,推動全市工業經濟和科技創新工作邁上新臺階。2022年,全市工業總産值達3108.2億元,工業投資增長53.6%、居湖北省第一,全市工業技改投資增長53.9%、增速居全省第一。工業經濟運作勢頭良好。

  航拍荊州風景如畫。 新華網發 曾躍 攝

  目前,荊州擦亮“國家級承接産業轉移示范區”“國家加工貿易産業園”兩塊金字招牌。全市高新技術企業達到591家,全市省級專精特新企業達到139家,國家級專精特新“小巨人”企業達到20家。

  憑借傳承不息的開拓創新精神,千年古城荊州,正在書寫新的華章。

【糾錯】 【責任編輯:張潘】