聚焦高品質發展丨湖北宜昌:護航綠色發展 用實際行動優化營商環境-新華網
新華湖北 > 正文
2023 05/26 09:50:54
來源:新華網

聚焦高品質發展丨湖北宜昌:護航綠色發展 用實際行動優化營商環境

字體:

  新華網武漢5月26日電(胡誠、張潘、翟永)大江奔流,峽江如畫。獨特的地理風貌,造就了湖北宜昌這座濱江之城的絕美山水。宜昌市猇亭區,是長江大保護的立規之地,也是宜昌長江大保護的前沿陣地。落實好這一國家戰略,離不開嚴明的紀律。

  近年來,猇亭區紀委監委圍繞服務國家戰略、服務地方黨委政府中心工作,鐵腕執紀,主動作為,用實際行動優化營商環境,護航綠色發展,為經濟社會高品質發展貢獻“紀檢力量”。

  猇亭區紀檢監察幹部在柳樹河入江口處勘察入江水質情況,護航一江清水向東流。

  五月的猇亭,兩岸青山蒼翠,一江碧水東流。優美的生態景觀背後,凝聚著當地紀檢監察幹部的心血。

  興發集團是當地知名的磷化工企業,為落實長江大保護,企業以壯士斷腕的決心,拆除了沿江生産裝置,騰退出950米長江岸線全部進行了綠化,關閉了所有的長江排污口,投資12億元建設了污水處理再利用裝置。該企業相關負責人表示,這些離不開猇亭區紀委監委的督導和協調,猇亭區紀委監委充分發揮“監督再監督”的職能,督導相關職能部門推動興發集團制定了長江大保護三年行動方案並堅持跟蹤問效。

  通過全面推動“關停、轉型、搬遷、治污、復綠”五大工程,如今的興發集團面貌一新。依靠科技創新,興發集團大力開發微電子新材料,組建了湖北三峽實驗室,專門研究開發稀缺的化工新材料。企業生産的黑磷産品,過去按噸賣,現在按克賣,可以和貴重金屬價格媲美。

  2018年以來,猇亭區紀委先後督導相關部門推動關閉沿江排污口12個,取締、整合長江沿線碼頭6個,整治復綠長江岸線12.6公里,推動實施雲池河黑臭水體整治、長江岸線生態修復、污水廠網生態水網改造、山水林田湖草修復等一批生態治理工程,以強有力措施護航長江兩岸綠色安瀾。

  走進位于猇亭區汽車産業園的廣汽傳祺宜昌工廠,一臺臺影豹新車陸續下線。2022年,工廠累計産量突破10萬臺,産值超60億元。

  廣汽傳祺宜昌工廠黨委副書記、紀委書記劉金峰介紹,宜昌工廠是廣汽乘用車布局華中地區的重要整車産銷基地,公司落戶之初,猇亭區紀委監委主動到企業了解需求,協調進度,僅用18個月就竣工投産,在廣汽集團所有生産基地中動作最快。  

  猇亭區紀委監委深入廣汽乘用車公司宜昌分公司開展走訪調研。

  讓劉金峰印象深刻的,還有2022年猇亭區紀委監委聯合區稅務局主動對接企業,宣傳落實留抵退稅政策。1.8億元的留抵退稅款,被企業用來開展産品研發和技術升級,讓企業享受到實實在在的政策紅利。

  近年來,猇亭區紀委監委將優化營商環境作為開展“走訪基層、察民情、解民憂、暖民心”活動的重要抓手,出臺《猇亭區紀委監委服務保障企業發展十條措施》,紀委監委班子成員定期帶隊走訪,真心實意為企業紓難解困。

  興發集團近幾年引進了大量技術人才,但由于人才公寓位置較偏,職工上下班十分不便。猇亭區紀委監委在走訪中了解到企業這一實際困難,迅速聯繫協調當地交通部門,僅用了一周時間,交通部門便開通了興發集團公交專線,解決了企業難題。

  在主動服務的同時,猇亭區紀委監委不忘鐵腕監督,制定下發《猇亭區紀委監委2022年度優化營商環境專項監督實施方案》,設置20個營商環境監測點,聘請8名特邀監督員,開展企業“大走訪”活動,不斷拓寬營商環境監督投訴渠道。2022年以來,共問責處理47人,黨紀政務處分18人,以有力監督擦亮猇亭營商環境“金字招牌”。

  猇亭區紀委監委督導組在力佳科技進行優化營商環境專項監督。

  2022年,猇亭區規模以上工業總産值完成507.8億元,排名全市第五,城區第一;規模以上工業增加值增速15.8%,增幅排名全市第三,城區第一。2023年2月,湖北省委省政府通報全省2022年度營商環境綜合考核評價結果,猇亭區在全省縣市區中表現優異。

  “良好的營商環境就是生産力,我們要充分發揮紀檢監察機關監督保障執行、促進完善發展作用,以更優的營商環境助力高品質發展。”猇亭區委常委、紀委書記劉院生説。

航拍長江猇亭岸線風光。新華網發 楊青 攝

【糾錯】 【責任編輯:連迅】