湖北頻道資訊

湖北頻道>資訊>正文

- 2023 -

04/19

21:54:31

武漢東西湖區持續高壓禁捕 築牢長江生態屏障

來源: 新華網

武漢東西湖區持續高壓禁捕 築牢長江生態屏障

2023-04-19 21:54:31 來源:新華網

  圖為武漢東西湖區工作人員檢查垂釣者是否存在違規行為。新華網發

  新華網武漢4月19日電(夏國燕、劉生輝)每年4月是湖北省長江十年禁漁專題宣傳月。武漢市東西湖區多部門19日舉行禁漁聯合執法行動,通過無人機巡江、突擊檢查集貿市場與餐飲門店、巡查違規垂釣、發放宣傳冊等多種形式,加強十年禁捕普法宣傳,進一步築牢長江生物種群穩定和可持續發展的屏障。

  當天,東西湖區禁捕辦、慈惠街農業發展公司、街市場監管所、街派出所、慈惠墩社區、漁門徑社區等單位工作人員沿漢江大堤開展執法巡查,向垂釣愛好者普及禁漁的重要意義、告知相關禁止性規定,現場檢查釣友的漁具是否符合單人單桿、單線單鉤的要求,並發放宣傳手冊。在集貿市場,工作人員突擊查看攤位銷售點的進貨渠道,告誡攤位負責人嚴禁收售江魚江鮮。

  據了解,東西湖區漢江水域從2021年1月1日起實行十年禁捕,漢江段上游起新溝鎮、下遊至慈惠街,全長約40.12公里。此外,該區內府河段從2019年開始,每年3月1日至6月30日實行階段性禁漁,府河段上起東山、下至將軍路,全長約38.5公里。

  圖為武漢東西湖區工作人員檢查垂釣者是否存在違規行為。新華網發

  東西湖區農業綜合執法大隊一中隊隊長田地介紹説,今年以來,該執法大隊通過與各單位開展聯合執法、每日常態化巡邏打擊非法捕撈、整治違規垂釣、開展市場領域專項打擊行動等多種舉措,禁漁工作呈持續高壓態勢。

  在整治違規垂釣方面,東西湖區全面整治轄區多桿、多鉤等違規垂釣行為,督促全區各街道各部門在轄區重點水域、重要時間節點,嚴厲打擊多鉤、多桿、“活餌釣”等違規垂釣行為。今年以來,東西湖區各街道各部門已勸阻違規垂釣人員557人次,有效規范了垂釣行為。

  圖為東西湖區工作人員檢查集貿市場是否售賣江魚江鮮。新華網發

  在打擊非法捕撈方面,東西湖區禁捕辦和各街道每日對轄區常態化巡邏1至2次,覆蓋禁捕水域、天然水域、集貿市場、商超、餐館、漁具店等,並且每周安排夜間巡邏、節假日巡邏和水上巡邏。據統計,2021年,東西湖區共辦理非法捕撈案件8起,2022年辦理非法捕撈案件6起,2023年至今辦理案件2起,非法捕撈行為呈下降趨勢。轄區內漢江、府河及內陸水域的“電、毒、炸”“絕戶網”等非法作業基本消失。

  執法人員在開展市場領域巡查中,主要檢查違法制售禁用漁具、違法廣告、違法收售等行為。據統計,東西湖區2022年共拆除、遮蓋、更換12處店牌及廣告,今年目前尚未發現餐飲門店、集貿市場等市場上的違規銷售現象。

  圖為武漢東西湖區工作人員夜間巡江。新華網發

  田地介紹説,禁捕使得東西湖區魚類資源呈現恢復態勢。2021年12月,科研機構在漢江東西湖區江段監測到4頭江豚的身影,此後東西湖區江段還多次監測到江豚出現。

  據悉,東西湖區今年還將常態高頻開展巡邏和不定期突擊檢查,並開展打擊錨魚等多種專項行動,維護禁捕秩序。此外,該區還將開展進社區、進學校、進機關等宣傳長江禁捕活動,全面營造“水上不捕、市場不賣、餐館不做、群眾不吃”的良好氛圍。

  圖為武漢東西湖區工作人員運用無人機巡江。新華網發

分享至手機

010070040010000000000000011100001129533123