首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

聚焦高品質發展|湖北當陽:文旅融合跑出全域旅遊加速度

2023年04月13日 15:13:04 | 來源:新華網

  新華網武漢4月13日電 題:聚焦高品質發展|湖北當陽:文旅融合跑出全域旅遊加速度

  李曉笛

  在玉泉山品味佛門幽靜、在關雎河畔徜徉秀美山水、在南子巷打卡網紅店鋪,在玉泉村體驗農家採摘……如果你是一名遊客,在湖北省當陽市,總能找到一處適合你的旅遊目的地。

  放眼四季,春賞花,夏露營,秋採摘,冬度假,“全域皆景、全季通遊”已成為當陽文旅的新形象。

  近年來,當陽吹響“全景當陽、全域旅遊”文旅融合發展號角,打造“一心四區十組團”全域旅遊格局,文旅産業發展勢頭迅猛。

  航拍當陽玉泉山。新華網發 魏勇攝

  千年歷史 一座全是“故事”的城

  當陽歷史悠久,是荊楚重鎮、楚文化發源地之一。戰國時秦國始建當陽縣,屬南郡,距今已有千年歷史。

  當陽市中心長坂坡公園旁的趙雲像下,剛下大巴的遊客小何正拿著自拍桿“打卡”。

  “血染徵袍透甲紅,當陽誰敢與爭鋒! 古來衝陣扶危主,只有常山趙子龍。”小何是個“三國迷”,提到趙雲,他馬上吟誦出“趙子龍大戰長坂坡”這個三國故事的梗概。

  小何説,“張翼德吼斷當陽橋”“關雲長孤軍守麥城”等三國故事都發生在當陽,他這次參加旅行社的三國文化旅遊團,就是慕名前來“打卡”。

  這是當陽關陵的外景圖。新華社記者肖藝九 攝

  不止長坂坡,娘娘井、太子橋、張翼德橫矛處、麥城遺址、關陵、顯烈祠、錦屏山、關公文化園……這樣有三國印記的景點在當陽就有數十處。

  一城三國故事,千秋忠義當陽。關羽在民間被稱為“忠義之士”。

  2022年,關公文化研究院在當陽市揭牌成立。當陽市人民政府與湖北大學簽署共建協議,雙方將著力擦亮關公文化新名片,打造文旅融合新高地。

  “湖北有76個三國故事,當陽就佔37個。”湖北省三國文化研究會副會長、湖北大學歷史文化學院博士生導師吳成國認為,當陽市因勢打造“全國三國文化創意旅遊先行區”,三國文化尤其是關公文化對當陽文旅業的正向作用非常明顯。

  整合資源 打造特色“當陽遊”

  初春時節,漫步玉泉山風景區內,高大蒼翠的樹木、精心修整的大片草地、平整寬闊的柏油路、大氣精致的遊客服務中心、整潔嶄新的民宿等景觀設施,令人心生“高級感”和舒適感。

  “目前景區正按照5A級景區標準提檔升級。”玉泉文旅公司常務副總經理李樹介紹説,2021年,當陽市人民政府與華僑城旅遊投資管理集團有限公司簽訂戰略合作協議,共同推進玉泉山·關陵景區5A創建和全域旅遊建設。

  在文旅公司規劃、運營下,經過一年多的建設,景區一改之前旅遊項目單一、功能分區不明顯、無文化提煉的窘境,面貌煥然一新。

  今年春節假期,玉泉山風景區迎來近三年來遊客數量最高峰。僅大年初五一天就迎客3.6萬人次,景區人氣上升勢頭強勁。

  除打造“一心”即玉泉山·關陵景區的核心旅遊景區外,當陽市還構建了“四區十組團”的全域旅遊格局。

  藍天白雲下,成片的青翠松竹環繞水域,一排排水上木屋由廊道相連,行走在廊道上,眼前水波蕩漾,清風拂面而來……在當陽北部的廟前鎮,有一座3A級景區關雎河畔,成為廣受遊客好評的網紅打卡地。

  “我和家人來過多次了。”遊客李女士説,這裏可以體驗採摘、觀賞花海、泛舟湖上、親水垂釣……一家老小都能找到各自的樂趣。

  “‘一心四區十組團’的設計就是要把當陽豐富的旅遊資源整合,將散布全市的景點連成一串串精美的‘珍珠鏈’。”當陽市文化和旅遊局局長佟華春説。

  航拍當陽關雎河畔。新華網發

  提升綜合體驗 讓“當陽遊”品牌成為遊客首選

  3月29日,當陽拉開2023鄉村旅遊節大幕,推出了覆蓋四季的體驗遊、休閒遊、研學遊三條旅遊線路,涵蓋花溪濕地、鳳凰山、淯溪民俗博物館、關雎河畔、百寶寨等景點。

  “現在當陽可玩的地方特別多。”趙女士是當陽當地導遊,她回憶,去年3月、4月她帶團到半月、草埠湖、壩陵等鄉鎮賞櫻花、桃花、油菜花;5月參加麥田音樂節;6月體驗採摘節、展銷節……可謂“全域有活動,全年不間斷。”

  圖為當陽2023鄉村旅遊節啟動儀式現場。新華網 李徵崢攝

  近年來,當陽為廣大遊客升級了“吃住遊購娛”體驗。

  入夜後的沮河寧靜怡人。在河邊,當陽的餐飲夜市正“漸入佳境”。在“翼德郭場雞”餐館裏,就餐的人絡繹不絕,桌上大盆的郭場雞是食客們的最愛。

  據悉,當陽近年來大力提升遊客體驗感。其中,通過科學規劃管理,引導餐飲行業聚集發展,形成當陽美食風情片區、大力發展郭場火鍋雞、長坂坡花飯等美食品牌;打造高精特型住宿體係,大力發展建設文化主題旅遊飯店、特色民宿等,全市住宿接待床位數達5000張;完善當陽境內交通設施,將組團聯通道路、慢遊景觀道路兩級交通體係打造為交通便捷、風景優美的旅遊休閒道路。

  “如果説我們打造景區是要把遊客‘引進來’,提升保障是想讓遊客‘留下來’,那麼創建消費場景,則是讓遊客‘打卡’變‘刷卡’,把錢‘花出去’。”佟華春説,未來,當陽還將繼續加大文旅項目建設和文旅節慶品牌建設力度,讓當陽成為人們心目中首選的“詩與遠方”。

聚焦高品質發展|湖北當陽:文旅融合跑出全域旅遊加速度-新華網
近年來,當陽吹響“全景當陽、全域旅遊”文旅融合發展號角,打造“一心四區十組團”全域旅遊格局,文旅産業發展勢頭迅猛。
010070040010000000000000011100001129511143