首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

武漢科研人員發現:健康生活方式可使2型糖尿病併發癥降三成

2023年02月17日 09:13:32 | 來源:新華網

  華中科技大學公衛學院劉剛教授團隊科研工作照。新華網發

  新華網武漢2月17日電(連迅、高翔)近期,華中科技大學公衛學院劉剛教授、潘安教授團隊在健康生活方式與糖尿病微血管併發癥研究領域取得新進展,相關研究成果分別發表在國際權威期刊上。

  劉剛教授介紹説,2型糖尿病已成為全世界重大公共衛生問題之一。2021年全球成年糖尿病患者總數高達5.37億人。糖尿病作為一種進展性疾病,可導致許多併發癥,包括糖尿病相關的大血管或微血管疾病。其中微血管併發癥包括糖尿病視網膜病、糖尿病腎病和糖尿病神經病變,會對患者的整體生活質量産生嚴重影響,甚至可能危及生命。因此,確定能預防或延緩糖尿病患者微血管併發癥發生的有效策略至關重要。

  研究證明,除了降糖藥物的使用外,遵循健康生活方式,包括合理膳食、戒煙限酒、保持體重、適量運動等,是糖尿病患者自我管理的重要措施。然而關於綜合健康生活方式是否以及能在多大程度上降低糖尿病患者微血管併發癥發生風險,目前尚不明確。此外,代謝相關指標在上述關聯中是否存在中介作用亦不清楚。

  為此,科研團隊在研究中共納入15104例2型糖尿病患者,平均隨訪8.1年。定義的綜合健康生活方式為5項內容:保持健康腰圍(女性<80cm,男性<94cm);不吸煙;適度飲酒(酒精攝入量女性<14克/天,男性每天<28克/天);積極體育鍛鍊(人群體力活動水平前1/3);健康飲食(以下10種飲食成分中,≥5種達到理想攝入水平,包括:水果、蔬菜、全穀物、魚、乳製品、植物油、精製穀物、加工肉類、未加工肉類和含糖飲料)。每符合一項計1分,總分0-5分。

  研究團隊發現,與綜合健康生活方式評分為0-1分的糖尿病患者相比,綜合健康生活方式評分≥4分的患者發生糖尿病視網膜病風險下降35%,糖尿病腎臟疾病風險下降57%,糖尿病神經病變風險下降54%,複合微血管事件風險下降46%。人群歸因分數(PAF)結果提示,如果糖尿病患者遵循4種及以上的健康生活方式,理論上1/4的糖尿病微血管併發癥事件可以避免。糖脂代謝、肝功能、炎症等6個代謝指標在健康生活方式評分與糖尿病微血管併發癥關聯之間發揮潛在的中介作用,且總的中介比例為23.2%。

  日前,醫學領域權威期刊PLoS Medicine在線刊發了上述題為《健康生活方式、潛在中介指標與2型糖尿病患者微血管併發癥發生風險的隊列研究》的最新研究成果。華中科技大學公衛學院博士後耿婷婷和博士研究生朱凱為共同第一作者,劉剛教授和潘安教授為共同通訊作者。

  此外,劉剛教授與哈佛大學研究團隊合作,基於美國護士健康隊列和衛生專業人員隨訪隊列開展了相關研究,這一隊列的特色在於具有糖尿病患者診斷前後的各項信息。相關研究成果于近期發表在JAMA子刊JAMA Network Open,劉剛教授為第一作者。

  這項項研究共納入7077名2型糖尿病患者。通過對多種潛在混雜因素調整後發現,無論在糖尿病診斷前或糖尿病診斷後,堅持健康的生活方式均與微血管併發癥發生風險降低有關。在糖尿病診斷後,與綜合健康生活方式評分為0的患者相比,綜合健康生活方式評分≥4分的患者其糖尿病視網膜病風險下降35%,糖尿病腎病風險下降43%,糖尿病神經病變風險下降33%,複合微血管事件風險下降32%。同時,關注糖尿病診斷之前的生活方式也得到類似的結果。關於糖尿病診斷前後生活方式的變化,研究發現糖尿病診斷後積極改善生活方式與微血管併發癥發生風險的顯著降低有關。

  兩項研究均表明,糖尿病患者堅持綜合健康生活方式有助於降低糖尿病微血管併發癥的發生風險。健康生活方式降低糖尿病微血管併發癥發生風險的原因可能是改善了血糖、血脂、炎症以及與肝功能相關的代謝指標。這項研究成果為糖尿病患者的健康管理提供了重要的科學依據。

武漢科研人員發現:健康生活方式可使2型糖尿病併發癥降三成-新華網
華中科技大學公衛學院劉剛教授、潘安教授團隊在健康生活方式與糖尿病微血管併發癥研究領域取得新進展,相關研究成果分別發表在國際權威期刊上。
010070040010000000000000011114021129365279