首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

聚焦高品質發展|綠色建築、數字建造——一家工程設計院的智慧嬗變之路

2022年11月07日 09:27:02 | 來源:新華網

  “綠色”的國家網絡安全人才與創新基地、“智慧”的武漢國際博覽中心漢廳、“重生”的平和打包廠舊址……在湖北武漢,這些充滿魅力的標誌性建築都出自同一個設計者——中信建築設計研究總院有限公司(簡稱中信設計)。

  近些年,中信設計以科技創新賦能建築業綠色發展,搶抓機遇推動建築業數字化轉型,積極推進歷史建築保護與活化利用,開啟了高品質發展的新篇章。

  國家網安基地展示中心鳥瞰。新華網發 中信設計供圖

  讓建築“綠”起來,與自然和諧共生

  室內沒有立柱橫梁,全靠屋頂一張由鋼結構組成的異型大網垂入地面進行支撐,通過外方內網的結構,寓意網絡空間“從心不逾、自由有界”……在湖北武漢,國家網絡安全人才與創新基地展示中心是一座三星級(最高等級)綠色建築。

  所謂綠色建築,是指在全生命期內,節約資源、保護環境、減少污染,為人們提供健康、適用、高效的使用空間,最大限度地實現人與自然和諧共生的高品質建築。

  據介紹,在國家網安基地展示中心項目中,為實現建築物冬暖夏涼,中信設計團隊設計了“土壤空調”——地源熱泵空調係統。中信設計總工程師陳焰華説:“該係統利用少量電力,可以實現建築物內部和大地冷熱量的轉移及跨季節儲存利用,形成相對平衡的冷熱迴圈。”

  在國家網安基地展示中心頂部,還有一頂“魔法帽子”。陳焰華説,展示中心採用“吸聲保溫遮陽一體化採光頂”和“採光頂熱聚集條件下通風散熱的自動控制係統”兩項專利技術,可以有效阻擋太陽輻射熱進入室內,並通過熱感應自動控制天窗開啟,實現隔熱納涼。

  據了解,通過運用一係列綠色建築技術,國家網安基地展示中心每年大約可減少二氧化碳排放654.7噸,相當于10萬棵樹一年可吸收的二氧化碳量。

  近些年,中信設計致力于夏熱冬冷地區超低能耗建築關鍵技術體係、産能建築技術路線及實施方案等方面的前瞻性工程應用研究,以科技創新賦能建築業綠色低碳發展。

  截至目前,中信設計成功申報綠色建築相關國家專利30余項,完成綠色建築咨詢項目100余項,獲得綠色建築標識項目40余項,編制綠色低碳城區規劃與新能源專項規劃近10項。

  國家網安基地展示中心室內。新華網發 中信設計供圖

  推動數字轉型,賦能智慧城市

  數字建造是建築業轉型升級的重要途徑。近些年,中信設計搶抓發展機遇,在推動建築數字化轉型的道路上邁出了堅實的步伐。

  在武漢市漢陽區四新新城軸線上,形似大鼎的漢廳矗立在武漢國際博覽中心,傳遞著江城楚韻。據了解,國博漢廳項目建築面積超5萬平方米,BIM技術貫穿項目設計、施工、運維全生命周期。

  中信設計數字化設計研究中心主任江明説,在傳統工程建設中,各環節處于割裂狀態,但國博漢廳通過運用BIM技術,建築、結構、機電、精裝修、景觀等設計成果都被整合到一個三維可視化模型,所有資訊一目了然。

  江明説:“通過BIM技術,我們不僅縮短了設計周期,還能盡量避免施工過程中的返工和變更,節省了工期和建造成本。”

  國博漢廳項目是中信設計推動數字化轉型的一個縮影。2017年,中信設計成立了數字化設計研究中心,助力以設計策劃為引領的工程總承包和全過程工程咨詢“雙輪驅動”戰略的實施。

  通過智慧化控制策略降低建築能耗、環境監測係統聯動新風設備實現室內空氣自動調節、實時跟蹤設備預警資訊並自動發送工單……2021年10月,中信設計自主研發了面向建築運營維護階段的數字智慧建築(DIA)係統,以提高建築便捷性、舒適性和整體管理效率。目前,該係統已在商業辦公、醫療、會展類項目中實施應用,進一步實現了建築“智慧化”運營。

  武漢國際博覽中心全景。新華網發 中信設計供圖

  保護歷史建築,保留城市記憶

  建築是活著的城市歷史,保護歷史建築,就是延續城市文脈、留住歷史記憶。

  在武漢市江岸區青島路片的歷史文化街區裏,有一片由多座建築組合而成的工業建築群,墻面用紅磚砌築,窗間用壁柱分割,這就是平和打包廠舊址。

  據了解,平和打包廠舊址是我國近代建築的重要實物遺存,始建于1905年。2017年,武漢啟動平和打包廠文物保護性修繕工程,中信設計中標為項目設計單位。

  中信設計副總經理肖偉説,項目修繕過程中,團隊既堅守保護底線,也堅持以用促保,讓老建築在“延年益壽”的同時,煥發新的生機與活力。

  古老的“阜成磚”,來自于不同年代的歷史標語、消防器械、噴淋裝置、運貨滑道……現在,走進平和打包廠舊址,文物保護的生動細節隨處可見。

  同時,這片百年老建築還成為武漢文創新地標。其內部的100多間廠房成為文化藝術、時尚設計、科技創意、網紅孵化等多形態的內容産業聚集地。

  除了平和打包廠舊址,中信設計還有許多文化保護項目的生動案例。

  在靜謐的曇華林,我國最早的兩層室內體育館建築翟雅閣(原名為翟雅各健身所)經過保護修繕,華麗轉身為設計之都(城市)客廳,它中西合璧的樣式、內部空間構造都被不遺余力的保留。

  在喧囂的解放大道,1959年建成的武漢重要文化建築武漢劇院經過技術改造,不僅觀演體驗大大提升,歷史風貌也得到最大程度的還原……

  保護歷史建築,中信設計還做了許多“幕後”的工作。

  2015年,中信設計創立了湖北省歷史建築研究會,旨在宣傳、普及歷史建築相關知識,推廣保護和修繕歷史建築的先進技術。2015年至2022年,中信設計連續7年完成武漢市房管局優秀歷史建築保護圖則的編制工作,為武漢優秀歷史建築的保護和利用提供了依據。

  肖偉説:“歷史建築與我們的城市,與每一個人都息息相關。保護歷史建築是每一位設計師的責任,也是與武漢這座城市共成長的中信設計應當履行的行業責任和央企擔當。”(劉桔、馮蕾)

  圖為坐落在武漢市江岸區青島路的平和打包廠舊址。新華網發 中信設計供圖

聚焦高品質發展|綠色建築、數字建造——一家工程設計院的智慧嬗變之路-新華網
中信設計以科技創新賦能建築業綠色發展,搶抓機遇推動建築業數字化轉型,積極推進歷史建築保護與活化利用,開啟了高品質發展的新篇章。
010070040010000000000000011114021129100794