首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

3萬只冬候鳥“先遣隊”已飛臨沉湖濕地越冬

2022年11月01日 19:53:18 | 來源:新華網

  10月20日,觀鳥人員在沉湖國際重要濕地觀測到一只卷羽鵜鶘。新華網發 魏斌攝

  新華網武漢11月1日電(連迅、余淩雲)秋風起,日漸寒,武漢市觀鳥協會在沉湖國際重要濕地(湖北沉湖省級濕地自然保護區)監測顯示,目前已有約3萬只冬候鳥“先遣隊”飛臨沉湖濕地越冬。

  10月20日,武漢市觀鳥協會副會長魏斌在沉湖進行野外觀測時,意外拍攝到了今年第一只光臨沉湖國際重要濕地的鳥類珍禽卷羽鵜鶘。“今年又觀測到了卷羽鵜鶘,比去年發現早了3天。”

  據悉,卷羽鵜鶘為國家一級保護野生鳥類,體長1.60米-1.80米,體重可達15公斤左右,是中國現生鳥類中體型最大的一種。卷羽鵜鶘在全球僅有2萬只左右,在中國多半分布于沿海一帶,在武漢十分罕見。“去年10月23日,我在沉湖拍到了兩只卷羽鵜鶘,而上一次武漢市民見到它們還是2015年。”魏斌説。

  “卷羽鵜鶘個頭大,食量大,活動空間需求大,對環境的安全性要求也較高。它能待在沉湖濕地,表明在這裏日子過得還不錯。”武漢市觀鳥協會會長顏軍説,鳥類是濕地環境的指示物種,在一年又一年南來北往的遷徙中,它們所選定的落腳點,一定是生態係統健康、濕地環境優美的地方。“卷羽鵜鶘連續兩年出現,是對沉湖的生態環境的極大肯定。”

  9月29日,觀鳥人員在沉湖國際重要濕地觀測到青頭潛鴨。新華網發 魏斌攝

  10月22日,武漢市觀鳥協會在沉湖濕地七壕保護站附近監測鳥類時,發現空中出現了鵲鷂、白尾鷂、白腹鷂、日本松雀鷹、普通鵟、紅腳隼等幾種猛禽,數量接近20只。魏斌説,最近兩三年,沉湖濕地的猛禽數量明顯增多,出現的猛禽有十幾種,湖北省內罕見的4種雕類猛禽烏雕、白尾海雕、白腹隼雕和蛇雕,均在沉湖濕地現身。其中九、十月份常見的,主要是白腹鷂、鵲鷂和普通鵟,稍晚,紅腳隼和白尾鷂會相繼出現。

  “沉湖濕地的猛禽增多,表明這裏的食物非常充足。”魏斌説,猛禽處在食物鏈的頂端,有的以水鳥為食,有的以魚類為食,還有的以蛇、蛙和昆蟲等為食。猛禽增多,説明濕地生物多樣性豐富。同時,這些食物鏈頂端的鳥類的增多,也表明這處濕地的生態鏈在日益完善。

  沉湖國際重要濕地相關負責人介紹,9月底以來,成功抵達沉湖國際重要濕地的遷徙水鳥中,有3種國家一級保護野生動物、5種國家二級保護野生動物,不常在武漢出現的“迷鳥”大紅鸛連續兩年打卡沉湖濕地。目前,國家二級保護動物灰鶴已大批到達沉湖國際重要濕地,小天鵝的“先期部隊”也已抵達。

  沉湖國際重要濕地位于武漢市蔡甸區西南部,主要由沉湖、張家大湖、王家涉湖和杜家臺分蓄洪區部分區域組成,總面積17.4萬畝。沉湖國際重要濕地位于全球候鳥主要遷徙線路之一的東亞—澳大利西亞路線。隨著沉湖濕地生態環境的不斷改善、向好,這裏已經成為候鳥越冬的天堂。2021年,沉湖濕地越冬水鳥規模達到8.5萬只。顏軍説,預計在11月底到12月初迎來冬候鳥的大部隊,屆時沉湖觀鳥將盛況空前。

  9月23日,觀鳥人員在沉湖國際重要濕地觀測到白琵鷺。新華網發 魏斌攝

  10月10日,觀鳥人員在沉湖國際重要濕地觀測到大紅鸛。新華網發 譚文卓攝

  10月1日,觀鳥人員在沉湖國際重要濕地觀測到灰鶴。新華網發 魏斌攝

  10月20日,觀鳥人員在沉湖國際重要濕地觀測到白額雁。新華網發 魏斌攝

3萬只冬候鳥“先遣隊”已飛臨沉湖濕地越冬-新華網
秋風起,日漸寒,武漢市觀鳥協會在沉湖國際重要濕地(湖北沉湖省級濕地自然保護區)監測顯示,目前已有約3萬只冬候鳥“先遣隊”飛臨沉湖濕地越冬。
010070040010000000000000011114021129060600