首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

聚焦高品質發展|踐行“雙碳”戰略 武漢市武昌區發力碳金融

2022年09月09日 08:31:01 | 來源:新華網

  圖為武昌中心城區。武昌區委宣傳部供圖

  氣候投融資是實現“雙碳”目標的助推器。8月份,生態環境部等部門發布《關于公布氣候投融資試點名單的通知》,23地被納入試點名單,武漢市武昌區位列其中。

  武昌區是武漢市的金融中心,也是中國碳排放權注冊登記結算有限責任公司和湖北碳排放權交易中心所在地。當前,武昌正依托碳市場先發優勢,積極打造碳金融集聚區,創新碳金融産品,引導更多資金向應對氣候變化領域進行投融資活動。

  借勢碳市場 聚集涉碳要素

  在湖北碳排放權交易中心大廳電子大屏上,實時顯示著湖北碳市場的成交明細和交易走勢,開盤、漲幅、流通等資訊一目了然。

  湖北碳排放權交易中心(簡稱“湖北碳交”)是國家首批7個碳排放權交易試點之一。該中心碳交易部王月介紹,運作8年以來,湖北碳市場已納入15個行業的330多家重點排放單位。截止到8月31日,湖北碳市場累計成交量達3.68億噸,成交額87.65億元。

  2021年7月16日,全國統一的碳排放權交易市場正式開啟上線交易。全國碳市場採用“雙城”模式,上海為交易中心,武漢為注冊登記結算中心,即中碳登。

  中碳登承擔全國碳排放權的確權登記、交易結算、分配履約等職能,是全國碳資産的數據中樞。

  來自中碳登的數據顯示,全國碳市場第一個履約周期納入發電行業重點排放單位2162家,覆蓋二氧化碳排放量超過40億噸。截止到8月31日,全國碳排放權交易市場已累計成交總量1.95億噸,累計成交總額85.6億元。

  武昌區委副書記、區長范禮奎表示,兩個重點涉碳機構落戶武昌,對當地進一步吸納涉碳人才、技術帶來巨大機遇,武昌將因地制宜探索氣候投融資制度,力爭形成可復制可推廣的經驗,為“雙碳”戰略提供有力支撐。

  圖為中碳登大廈。新華網發 夏國燕 攝

  依托金融城 打造碳金融集聚區

  在武昌區中北路青魚嘴地鐵站G出口,中碳登大廈拔地而起,大廈建設已進入收尾階段。中碳登大廈是武昌重點打造的碳金融聚集樓宇,規劃引進和培育一批碳金融企業,形成碳金融集聚區。

  “培育碳金融産業鏈,離不開金融業的滴灌和賦能。” 武昌區地方金融工作局黨組書記、局長吳江説,武昌傳統金融業較為集聚和發達,可為氣候投融資所需的金融服務提供支撐。

  武昌是武漢市的核心城區,金融業是其支柱産業,綜合實力在湖北省、武漢市名列前茅。

  目前,武昌共有區域總部型及法人金融機構360余家,2021年金融業增加值達436億元,佔武漢全市金融業增加值的四分之一,這為碳金融産業聚集奠定了良好基礎。

  中碳登大廈所在的中北路,位于武昌“一軸一帶多園”金融産業格局的核心地帶。武昌區規劃以中碳登大廈為核心,引進碳金融機構、低碳龍頭企業、研發機構等,持續為氣候投融資以及“雙碳”發展注入活力。

  今年6月,武昌區政府與中國農業銀行武漢分行等機構簽署《金融機構支援全國氣候投融資發展合作協議》。這些金融機構表示,將在氣候投融資標準、碳金融創新等方面開啟一係列探索,支援武昌區氣候投融資試點建設。

  圖為武昌區金融産業格局的中北路-中南路金融主軸。武昌區委宣傳部供圖

  創新碳金融産品 賦能碳主體

  金鳳凰紙業(孝感)有限公司是一家主營瓦楞紙生産銷售的企業,該公司自備電廠並發電自用,是全國碳排放權交易配額管理單位之一。

  依據企業在全國碳市場的碳配額及其經營情況,該公司獲得興業銀行武漢分行5000萬元授信額度。去年11月,興業銀行武漢分行為該公司成功辦理碳排放權質押融資300萬元,有效盤活了企業的碳配額資産。

  發行湖北首單水環境治理項目綠色債券、發行湖北首筆掛鉤“碳中和”債券指數結構性存款……自湖北碳市場開市以來,武昌區內金融機構碳金融産品不斷刷新。

  興業銀行武漢分行有關負責人表示,隨著“雙碳”戰略的推進,以碳金融為代表的綠色金融潛力巨大。這位負責人説,該行將創新碳金融産品,大力支援控排企業低碳轉型,服務碳市場主體。

  去年6月,湖北碳排放權交易中心承建的綠色金融服務平臺“鄂綠通”正式啟動。該中心碳金融部負責人李翬介紹,“鄂綠通”將有投融資需求的綠色産業項目與金融機構投融資偏好匹配起來,破解了“綠色産業有項目無資金,投融資機構有資金無項目”的困境。

  截至目前,“鄂綠通”已累計入駐40多家金融機構、200多家企業,篩選入庫綠色低碳項目400多個,已為75個項目實現融資,融資總額超770億元。

  李翬介紹説,碳交中心還在全國率先推出碳基金、碳托管、碳質押融資等碳金融産品,各類創新融資累計已達16億元。

  武昌區提出,力爭2023年前建成基本完備的碳金融産業體係,到2025年建成具有重要影響力和較高開放度的全國碳金融集聚區,形成具有活力的碳金融産業經濟。(夏國燕)

聚焦高品質發展|踐行“雙碳”戰略 武漢市武昌區發力碳金融-新華網
武漢市武昌區依托碳市場先發優勢,積極打造碳金融集聚區,創新碳金融産品,引導更多資金向應對氣候變化領域進行投融資活動。
010070040010000000000000011114031128969951