首頁飛閱長江國社@湖北融媒體炫直播新華訪談手機網欄目中心創新業務品牌活動

聚焦高品質發展丨湖北氣象服務釋放“潛能寶藏”

2022年09月08日 14:37:37 | 來源:新華網

  近年來,湖北氣象部門探索創新專業氣象服務體制機制,提高專業氣象服務供給能力,逐步形成特色化、專業化、可持續的氣象服務,為湖北防災減災、生態保護、航運安全和高品質發展提供有力保障。

  氣象“硬實力” 築牢防災減災防線

  極端降水是造成山洪地質災害等問題重要因素之一,提高這類災害的防禦能力取決于對極端降水過程預報的準確性。準確、及時、高效的氣象監測預報預警服務,是守住防災減災第一道防線的核心和關鍵。

  圖為隨州市大洪山綿延的山脈。新華網發

  湖北省隨州市大洪山地處江漢平原北部,山體落差近1000米,是極端暴雨易發區和山洪地質災害高風險區,同時也是理想的垂直立體觀測天然平臺。2022年5月,中國氣象局武漢暴雨研究所在這裏建立了長江中遊暴雨監測野外科學試驗(大洪山)基地,成為中國氣象局長江中遊暴雨監測野外科學試驗基地的重要組成部分。

  圖為隨州市“211”暴雨監測試驗基地地標。新華網發 宋宏軒 攝

  “我們在海拔211米的位置建立了雲降水垂直廓線觀測和山地梯度氣象觀測基地,並在海拔間距200米的位置分別建立有4個立體自動氣象站和1所研學基地。”隨州市氣象局局長雷濤介紹説,下一步還將在高度985的位置建立雲降水立體觀測基地。

  “隨州是水利大市,境內河流有460余條、各類水利工程近17萬處,水庫705座,平均每14平方公里建有1 座水庫。同時,隨州降雨時空分布不均,短時強降雨易發多發。基地的建設提升了隨州暴雨預警預報水準與風險應對能力。”隨州市副市長徐鋒説。

  通過運用暴雨預報核心技術成果,2020年、2021年湖北省暴雨預警準確率分別達到83%、86%。

  氣象觀測網 守護物種多樣性

  圖為神農架紅坪畫廊雲霧繚繞。新華網發 陳金武 攝

  遠山蒼翠,湖面蕩漾。平均海拔1700米的神農架林區地處湖北省西北部,林地面積佔85%以上。神農架森林資源豐富,海拔3000米以上的山峰有6座、海拔2500米以上的山峰有20多座,蘊含著豐富的生物物種數量。

  “良好的生態是神農架的立區之本,在這些成績的背後,生態氣象服務做出了重要貢獻。”神農架林區副區長楊峰介紹。

  2016年以來,神農架林區氣象局先後推出旅遊舒適度指數預報、高山雲海景觀預報、高山杜鵑花期預報、大九湖朝霧晚霞、觀星等預報産品。獨特的地理環境讓神農架形成了多樣化的立體氣候特徵,氣象準確的預報和監測為神農架發展生態旅遊提供保障,同時還可以有效防范各類災害。

  “護林防火是神農架的大事。今年神農架遭遇極端天氣,高溫天氣達到了40多天,長期幹旱導致森林火險等級較高。為了降低森林火險等級,高溫期間,林區氣象部門實施5次人工增雨工作,使林區普遍降了5至10毫米的雨水。”楊峰介紹説,神農架林區植被覆蓋率達到96.7%,已連續42年未發生較大火災。

  圖為神農架國家公園金絲猴。新華網發 宋宏軒 攝

  金絲猴是神農架最具代表性的物種之一。從1982年開始保護以來,神農架國家公園的金絲猴數量從最初的500多只增加到了1470多只。

  “為了更好地保障金絲猴生活,基地建立了一個氣象檢測站。在極端天氣要來臨的情況下,準確的預報預警讓我們可以提前做好準備。”神農架國家公園科學研究院黨支部書記、大龍潭金絲猴科研基地負責人吳鋒介紹。

  如何守好“華中屋脊”,護好“物種基因庫”,是神農架氣象人不曾停止探索的重要課題。

  目前,神農架林區共設置39個氣象觀測站,布設氣溫、降雨、風力風向、濕度、雲量、負氧離子等10余種監測設備,對神農架的自然生態係統進行長期綜合觀測。

  氣象做後盾 護航飛行安全

  圖為鄂州花湖機場運作控制中心一角。新華網發 宋宏軒 攝

  在鄂州花湖機場運作控制中心,大廳裏的螢幕正在實時更新機場各類數據,氣象觀測員密切關注著天氣情況。

  鄂州花湖機場建有2.3萬平方米的貨運站、67.8萬平方米的分揀中心及2條3600米長、45米寬跑道,是國內首個專業貨運樞紐機場。7月17日,鄂州花湖機場正式投運。

  “在機場建設不同的階段,氣象部門提供的服務技術側重點有所不同。花湖機場選址論證、建設、校飛、試飛直至首航,鄂州市氣象部門全程參與了保障服務。”鄂州花湖機場氣象臺臺長徐澤傑介紹。

  早在2015年11月,鄂州市氣象局在機場氣象觀測站開始正式觀測,並與湖北省氣象服務中心合作完成《機場氣象站氣象條件分析報告(2016.4~2017.3)》,給出了機場選址符合氣象條件要求的意見。

  花湖機場定位為貨運樞紐機場,“次日達”“當天達”對天氣預報的準確度和提前量要求更高。大風、多霧、多雨等天氣的氣象數據精準預報有助于機場提前做好預案,配合機場進行航班管控,直接影響航班運作效率。

  “飛機的每一次飛行,從起飛、航行到降落,各個階段都會受到氣象條件的影響。”徐澤傑介紹説,機場航班預計在年底增多至40條,氣象臺後續將開啟24小時氣象監控。

  “下一步,我們將加快推進高品質發展和氣象強省建設,為湖北建設全國構建新發展格局先行區貢獻氣象力量。”湖北省氣象局局長柯怡明説。(陳周璇、宋宏軒、李傲)

聚焦高品質發展丨湖北氣象服務釋放“潛能寶藏”-新華網
近年來,湖北氣象部門探索創新專業氣象服務體制機制,提高專業氣象服務供給能力,逐步形成特色化、專業化、可持續的氣象服務。
010070040010000000000000011100001128985883